※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんが偏食で悩んでいます。毎日お味噌汁の野菜しか食べず、食事に苦労しています。怒りやイライラを感じており、どう対応すれば良いか迷っています。

偏食のお子さんがいる方、毎日のごはんどおしてますか?
私の場合お味噌汁の野菜しか食べてくれず(にんじん、大根、豆腐)毎日出します。一口がちっさくチマチマ食べます。食べないよりはマシと思いながら色々工夫しながら食べてもらいます。でもイライラしてしまって怒って泣かせることもしょっちゅうです。なんか最近怒りすぎたなぁと反省です。
私の顔色もみてるなぁと気付きました。いろんな場面でどういう言葉をかければいいのかわからなくなります。。

コメント

ごごてぃー

そこまで偏食ってわけではありませんが、食べない物に関してはいいやと思ってます💦

私も、食べないより少しでも口にしてくれてるならと思ってご飯あげてます😔

私は、食事のこと以外でもイライラすることあり怒ってしまうこと多々あります。
手が出ちゃう時もあります。

食べれるものだけ出してますよ👍
今日の夜ご飯は
冷凍の焼きおにぎり1個
ミートボール2個でした👏🏻
元気なので全く気にしてないです✨
たまに病みます。笑

りん

上の子が偏食です!
ご飯としてたべられるのは、白米、チキンナゲット、アンパンマンポテト、フライドポテトくらいです💦
昼夜は毎日このメニューです。
今までどんなに工夫しても食べてくれなかったのでもう諦めちゃいました😅
大人が食べているものを「食べてみる?」と毎回聞いてはいますが、
必ずいらないと言われるので、そう言われたらすぐに引き下がってます。
食事自体が嫌なものにならないようにだけしています😀

たけのこ

ほぼ納豆、ウィンナーしか食べません🤦‍♀️
昼は保育園の給食少しでも食べてくれてればいいやぁと思っています💭
あとは気分で食べてくれるものを食べてくれればいいかなって😭