※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1才の赤ちゃんに麦茶をあげる際、自宅で作ることを考えています。煮出しタイプの方が安心か、他の方はどのようにあげているか気になります。ペットボトルの使用も検討中です。

1才になったばかりの子ですが、今まで麦茶は赤ちゃん用の麦茶を購入してあげてました。
いままで気にしてなかったのですが、原料のところにビタミンCとあり、酸化防腐剤のことだと知りびっくりしました。赤ちゃん用として売ってるのでそこまで気にしなくていいのかもしれませんが、1才になったので自宅で作ったのをあげようと思います。
お湯出し、水出しと書いてあるパックで、沸騰したお湯を入れて作ったものをあげようと思います。冷めたら薄めます。
煮出しタイプにした方が衛生面など考えて安心ですか?
みなさんはどんな感じであげていますか?
ずっとペットボトルの方もいますか?

コメント

ガオ

下の子はずっとはなかっぱの絵のやつを浄水で水出しです。
あげる時はお湯で割って常温くらいにしてます!

• はる

はる

ありがとうございます😊
    水出しであげてみようと思います

• 9月24日
かまた

煮出しタイプは冷ます途中が雑菌が繁殖しやすいと聞いてからずっと水出しです!
水は購入しています。

• はる

はる

ありがとうございます😊
    私も冷ます途中がよくないと聞いていたので心配してました!水出しであげてみようと思います

• 9月24日

煮出したやつを冷やして、冷蔵庫、赤ちゃん飲むときにお湯足してます😊
粗熱取るまで外で、ほんとは良くないんですけど、まぁ多少は大丈夫だろうと、初期からずっと飲んでます😊

• はる

はる

ありがとうございます😊
    やっぱり冷ます時が心配ですよね。参考にさせてもらいます。

• 9月24日

伊藤園の麦茶を水出しで作ってます!最初は赤ちゃん用の和光堂の粉の麦茶をあげていたのですがコスパが悪いなと思って1歳で変えました。水は浄水ポットの水を使っています。
うちもあげる時はお湯を足してあまり冷たすぎないようにしています!

• はる

はる

ありがとうございます😊
    コスパ悪いですよね💦
    水出しで作ってみようと思います。

• 9月24日