※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とろりん
ココロ・悩み

夫が前妻との娘に対する思いと、自分の妊娠に対する複雑な気持ちに悩んでいます。同じ経験をしたママのアドバイスが欲しいです。

いつもお世話になっています。
私と夫はお互いにバツイチ同士で、彼には前妻との間に娘がいます。
※長くなっちゃいます
しばらくは会いに行っていたみたいですが、かなり前から止めています。
そして、私の妊娠が判明しました。
二度目のことだからか、対応も良く、とにかく色々してくれますし、愚痴も漏らしたりしません。
とても感謝しているのですが、産まれてくる赤ちゃんが男の子だったらいいなとか、女の子なら名前はその娘さんとは全く違うものがいいなと日が経つにつれ思ってしまい、辛いです。
多分、これから娘さんにしてあげれなかったことをしてあげたいのだと思います。
なので、色々してくれることが嬉しい反面、自分の赤ちゃんが娘さんの身代わりになっちゃう気がして、またそう思ってしまう自分の心がとても狭いと思えて、どうしていいか分からなくなってしまいます。
初めから覚悟していたことなんですけど、彼に言えることでも、むしろ言っちゃいけないことだと思うので、独りで悶々としています。
同じような経験をお持ちのママがいらしたら、その時どのようにされたか教えていただけると嬉しいです。

コメント

キティ

うちは結婚して7年になります
私は初婚ですが、夫はバツイチ前妻との間に2人の娘がいます
(上の子は2歳、下の子は離婚してから生まれたそうです)

うちも娘が2人になる予定で、夫にとっては子どもは全て娘です(^^;

離婚は相手からの一方的な希望で養育費などもいらないから子どもにも会わないで欲しいと言われ離婚してから1度も会っていないそうです

うちに長女が生まれる前は「(前妻の)娘が会いに来たら会いたいな」などと何となく話していましたが、我が家に長女が生まれるとやはり目の前にいる娘に夢中になってしまったようです

今は遠い先ですが遺産相続の時うちの2人の娘たちが辛い思いをしないようにするにはどうすればいいか?など考えているみたいです

とろりんさんの旦那さんも生まれてきたら目の前にいるお子さんに夢中になってしまうはずですよ!
身代わりになんてならないですよ

ダンナさんに言いたい事は言っておいた方が気持ち的に楽かもしれません

私はうちに子どもが生まれてからも「前の子に会いたい?」とか聞いてます
(今はもう気にならないので「娘4人とかすごいよね」とか冗談言ってますけど)

生まれたら気にならなくなりますよ!
悶々とするくらいなら優しいダンナさんなようですし話しちゃってください!

• とろりん

とろりん

コメントありがとうございます♪

昨日引き金になるような彼の発言もあったりして、思っていたことを打ち明けました。

私は泣きまくってそりゃひどい状態だったんですけど(笑)『身代わりなんかじゃない、だから自信を持って産んだらいいんだ』と言われました。

私が心穏やかにいることがお腹の赤ちゃんにとって何よりいいことなんだと思います。

そして私達夫婦が仲良く幸せであること、それが子供にとって一番幸せなのだということも再認識しました。

まだモヤモヤする事は多分あるだろうと思います。
    でも、仰る通りこの世に産まれてきてくれたらそんなの吹き飛んでしまうんじゃないかと思います(*^^*)

後押し下さって、本当にありがとうございました☆

• 10月4日
❤︎男女ママ♡

ちょっと違いますが私はその身代わりにされた子供です
(育ての母親が実の子を手離して私を育てました)
私は身代わりだったと大人になってから聞きました
でも全然何にも思いませんでした
身代わりだろうとなんだろうと、私を思って私を大切にしてくれたことは変えようのない事実です
いや、むしろきっと、そんな経緯があるからこそ大切にしまくってくれたと思います
その子への愛を含めて私への愛です
私はトクしちゃってます!

とろりんさんのところは、ちゃんと血が繋がってます
身代わりなんかじゃないですよ
そんな風に思わなくて大丈夫です
その子はその子
とろりんさん達の子はとろりんさんたちの子です
まず、とろりんさんがそうやって思う時点で既に自分で二人の差を作って比べてます
比べちゃうほうがお腹の子に失礼ですよ💦

• とろりん

とろりん

素敵なお母様に育てられたんですね(*^^*)
    自分でもこうやって考えてしまうことがお腹の子に良くないことも、そして申し訳なくも思います。
    なので、極力考えないようにしてるんですけど、ふと寂しくなったり悲しくなったりしてしまうんですね…
    ♡さんのコメントを読んでいると、本当に色々考えさせられました。
    私達夫婦も♡さんのように子供に思ってもらえるように幸せな家庭を築いていきたいと思います(*^^*)

• 10月3日
Asa

私の夫も以前結婚していたことがあり、
女の子、男の子がそれぞれいます。

夫がどんなによくしてくれても、
一人で悶々としてしまうものですよね。

私の場合、
「私が女の子しか産まなかったら、彼にとって息子は元妻の子だけだから、その子が特別になっちゃう。。。」
「男の子しか産まなかったら。。 (以下同じ)」
と考えてしまいます。

私も男女一人ずつ産みたい、と焦ってしまいます。

その気持ちを夫に話して、
そんなことないんだよ、と言ってもらってますが、
時間が経たないと気持ちは落ち着かないのかな、とも思ってます。

• とろりん

とろりん

私もこれから産まれてくる赤ちゃんが、彼にとっては二度目のことになるんだな、と、最初から解っていてもつい思ってしまいます。

私は産まれてくる子供のことを思うと、兄弟姉妹はいた方が将来寂しくないんじゃないかなと思って、少し話をしたんですけど、お互いの年齢もあり、彼は一人でいいと考えているみたいです。

それ以上話はしていませんが、どうしても深読みしてしまったりして…
    今はお腹にいる赤ちゃんのことだけを考えないといけないのにダメだなぁと落ち込んでしまいます。

そうですよね、時間が経てば、我が子に会えたら全てが吹っ飛ぶんじゃないかなと、今は信じています。

• 10月3日

私の旦那も前に一度結婚し、男の子が3人います。定期的に会っていましたが、ある時を境に上2人が来なくなり、それからは連絡してもまた来てくれなかったら怖いと言って、もう面会はしていません。その分、私との間に産まれた子に対しては愛情が強く、元嫁との子どもたちにできなかったことをしてあげたいとよく言っています。私はそれで全然いいと思います。

初めからわかっていても、悶々とすること色々ありますよね。気持ちがよくわかります。 これって、初婚同士で結婚した人には気持ちがわからないですもんね。名前も全く違うものがいいと思うのも、当たり前の感情だと思います。

とろりんさんの旦那様は優しそうな方ですので、思っている気持ちを話してみてはどうでしょうか?

• とろりん

とろりん

彼はもちろん前妻との時がどうだったなんていうことは口に出しません。
    ただ、彼にとって娘さんが特別な存在であるのは、当時夫婦ともに切に子供が欲しかったのだと思います。
    人工授精をして授かった子だったというのも私の中ではあるんです。

話したいと思う反面、やはりこのモヤモヤは私にしか解らないという思いもあって、それで、余計に彼を苦しませるのは何か間違っているように感じてしまうんです。

そうですよね、出来なかったことをすることが、これから産まれてくる赤ちゃんにとって幸せであるならば、それが全てのように思えてきました。

本当にありがとうございます(*^^*)

• 10月3日
つっきー

同じ環境です!そして週数も同じくらいです(*゚Д゚*)!!

わたしもバツイチ同士。ダンナは前妻の間に女の子がいます!養育費も払っていないですし、関わりも全くありませんが…

ダンナも凄く優しくて、慣れてる感じがあります。が、逆にそれが気になってしまいます(꒪⌓꒪)わたしも男の子がいいと思ってしまってます…あとは前妻との子供に顔が似てたら嫌だなぁとか。些細なことで前の奥さんや子供のことが気になります。

わたしの場合ですが、ぜんぶその気持ちぶち撒けました(笑)というか爆発しました。大号泣しながら…それからもっと寄り添ってくれたり、子供のことも一緒に色々考えてくれるようになった気がします。まだわたしはモヤモヤするときありますが( ; ; )

• とろりん

とろりん

スゴくよく解ります!
    優しくされるのはとってもありがたいと心からそう思ってるんですけど、それは前回彼自身が出来なかったことが原因なんじゃないかなと変に勘ぐってしまうんです。

そうなんですよね、顔が似てたら…と言うのもすごく思ってしまいます。
    実は写真を何度か見せられたことがあって、女の子だから余計に彼にそっくりだったんです。
    だったら、男の子なら私の方に顔が似るんじゃないかなと思ったりもして…

その頃は彼も鈍感で、私に悪気はなく娘さんの写真を見せてたりしたんですけど、さすがにそれはやめて欲しいと伝えてから反省して一切見せなくなりました。

でも、それだけ大切に想っていることを痛感させられてしまったのでどうしてもこれから産まれてくる赤ちゃんをどういう風に見るのかな、と思ってしまうんです。

娘さんには何の罪もないのに…むしろ大人の都合でかわいそうだと頭では解っているんですけど、自分の感情はどうしようもなくて…

困ったもんですよね…

• 10月3日