現在のファミリーカーはNボックスで、ランクルは通勤用。子育て中でSUVのデメリット知りたい。夫はSUV好みだが、子供の乗り降りや荷物を考えるとミニバンの利便性が良いと考えている。
ファミリーカー(旦那様の車)何に乗ってますか?
特に子育て中の方でSUV車に乗ってる方がいたらデメリットを教えて頂きたいです!
現在の夫の車が、独身時代からのランクルなので燃費も悪いしたまに乗る時も大変なので買い換え検討してます。
基本的には私の車(Nボックス)をファミリーカーとして使用してます。
ランクルは主に通勤です。
息子が成長し家族が増える可能性などを考えたらよくあるミニバンタイプがやっぱり利便性が良いんですかね?
私がミニバン苦手なのと、まだ3人(増えても4人)なのでそこまで広さ居るか?と(笑)
夫も好みはSUVだけど、子供の成長で車の乗り降りや自転車などそのまま積める点を考えると子育て中は、ミニバンタイプが良くなるのではないかと言ってます。
- Kぺい(5歳1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
旦那がステップワゴンに乗ってます✨
退会ユーザー
今年新車で買った、日産のSUV乗ってます。
デメリットとしては、
スライドではないこと。
あとは、荷物が意外と入らないかもといことです。
これから年子で第二子が生まれます。(下が産まれた時点で、上は1歳すぎた頃です)
例えば、どこかに泊まりがけの旅行などを
車で行くことを考えた場合、
3人家族なら、荷物は助手席に。
ハッチにはベビーカーで行けますが
多分、荷物が増えると助手席に乗り切らないと思うので、どうしようかな?と。
このご時世なので、宿泊などは控えてますが
今後、お出かけ解禁になってきて、宿泊旅行など行くことを考えたら、あの車だと厳しいよね、と言う話を日中していたところです。
下取り出して買い換えるか?という話も出ています。
ただ、シートが汚れても拭きやすい車ですし、
私も主人も身長があるせいか、チャイルドシートを乗せるのに、高さが楽だなぁとは思っています。
-
退会ユーザー
もし今の車を買い換えることになったら、3列シートの大きめな車になるかな?と思います。- 9月23日
-
Kぺい
詳しくありがとうございます!
今年SUV買われたばかりなんですね!
お子様1人分の荷物で、わりといっぱいいっぱいって事ですか😭
2人目がいることの想像が出来なかったのですごくわかりやすいです!
うちはまだまだ子供は1人の予定なのでそれも、ミニバン必要か?の理由なんですよね。
スライドドアの良さは私のNボックスで本当に実感してます。- 9月23日
-
退会ユーザー
買ったばかりです!
主人が仕事で山道などを走ったり、
同じく仕事で、首都圏から雪の多い地域に行くこともあるので、
四駆のSUVにしました。
実は我が家は、2人目はもうしばらく先の話しの予定だったのですが
予定よりだいぶ早くきまして😅
しばらく3人家族の予定だった最初の頃は、スライドじゃないことだけが難点でした。
子供の乗せ降ろしは主人との連携プレイで、クリアしてきてます。
普段使いなら私も主人も満足してます。
恐らく4人家族でもうまくやろうと思えば、普段使いならいけます。
ただ家族4人で旅行となると、ちょっと厳しいと思ってます。
2人の子供の月齢や年齢、完ミかどうかでも変わるかもですけど😥
実は、4月に1泊で県内で泊まりにいきましたが、
3人分の荷物とオムツをスーツケースに。
哺乳瓶のセットをボストンに詰めて、
どちらも助手席は埋まりました。
ハッチはバギータイプのベビーカーで終わりでした😅
我が家としては、以上のことがクリアできれば
今のエクストレイルで充分なのですが🤔
それに主人が埼玉から雪道を目指して仕事に行かなきゃならないことを考えると、安定性があるエクストレイルなんだよなぁと、悩んでしまってます😅
恐らく年間2万キロは今後も乗るし、、、とか。。。
ランクルの燃費の件もあると思いますので、
新しい車を購入必須なのでしたら、
3人家族のうちならSUVでも、いい気もしますが、悩みどころですねー😥
そう何回も買い直せるようなものではないですしね😭- 9月23日
-
Kぺい
旦那様の通勤を考えると四駆が必須になってきますね😱
安全性の違いが、、!
同じくうちの夫も出張でよく山道通って2時間はかかる移動などあるんです😂
うちもまだまだ先と思ってますが、こればかりは授かりものだからですね🤭
勿論一人っ子の可能性も!
私の軽はとりあえずそのままにしておきたいので、通勤と子育て考えると悩ましいです。
スライドドアの良さも分かってるので尚更、、。
あとはランクルの燃費が凄まじく悪いのでハイブリッドに早く買い換えたいです(笑)- 9月24日
-
退会ユーザー
安全性といっても、一般論としては色々意見があるのだろうなぁと思いながら、
今までうちで乗っていたセダンで雪道を行くよりは、
エクストレイルのほうが、断然、安定性や安全性は違うと感じました😅
それと、やっぱり、エクストレイルの場合は
シートを汚しても拭けるという安心感🤣
ランクル、燃費悪いみたいですね😥😅
うちもランクルを考えたのですが
燃費を考えると、、、
やめてしまいました💦
(昨日街中で、黒のランクルを見つけて
やっぱりかっこいいなぁって思いましたが💡)
グッドアンサーありがとうございます!
SUV乗りの意見として、参考にしていただければ幸いです💦💦- 9月25日
まめ大福
旦那はC-HRです
家族でお出かけする時は旦那の車ですが、恐らくうちはミニバンにすることはないです!
-
Kぺい
なぜミニバンにすることがないのか理由教えて頂きたいです!
それと、子供さんが車から乗り降りする時はぶつけたりしないですか?🙀🙀- 9月23日
-
まめ大福
色々理由はありますが、私がミニバンが好きでないのが1番ですかね😅
子供がいつも乗るところにはチャイルドロック?内側からは開かないようにしてありますし、子供も大人が車から下ろすものも思っているので必ず付いているので今のところは大丈夫です
狭い駐車場とかでは不便なこともありますが、ミニバンに乗りたい!という理由まではなっていない感じです‥
子供が大きくなったら‥部活が始まったら‥と周りには言われるので、必要になったら考えるかも知れませんが、今のところ夫婦どちらの車も予定はないです!- 9月24日
まーち
あたしはトヨタのエスクァイア乗ってます✨
ノア、ヴォクシーの兄弟車です🚗
第二子妊娠を機にラパンから乗り換えました◎
ミニバンに乗ると便利で他考えられません🤣
次男が完母なので家族で出かけている最中車内でギャン泣きされても助手席から3連目に車内で移動しておっぱいあげたりしてます🤣
-
Kぺい
トヨタ三兄弟は車体大きいですよねー!運転出来るの凄いです!(私は自信がなくて、、)
あぁ!助手席から後ろに移動、、それは色々と助かりますね〜😳✨- 9月23日
✩sea✩
旦那はVOXYです!
私は今はタントですが、今月末にC-HRの契約をして乗り換え予定です(*^^*)
まだ試乗しかしてないですが、C-HRだと後ろにチャイルドシートは乗らないね(乗っても激狭)、と話してました💦
-
Kぺい
タントをC-HRへですか?✨
えっチャイルドシート乗らなかったんですか??
そんなに狭く見えないので、びっくりです😳😳- 9月23日
まめのん
子供2人の時はエクストレイル、子供3人になり乗れないのでステップワゴンにかえました🚗
エクストレイルの時不便だったのはスライドドアじゃないので、狭い駐車場だとドア少ししか開けないからチャイルドシートへ乗せることや、子供を抱っこしながらの乗り降りが大変でした😂
ステップワゴンにしてからは、今まで子供の自転車2台後ろにのせれたのが入らない。(3列目にジュニアシートを付けてるので座席を畳む選択はできない)2列目の座席の前に置けばのせれるのですが、思ったより後ろに荷物積めないんだなーと感じてます。
-
Kぺい
お子様3人になると必然的にミニバンになりますよね。
私もミニバンならステップワゴン一択なんです!
やはり3列目をシートとして使ってたら荷物乗らないですね🙀
うちは確実に3列目のシートは倒すので、荷物の心配はなさそうですがSUVの見た目が好きなので子育ての為にミニバンを選ぶべきなのか迷います🤔- 9月23日
はじめてのママリ🔰
自分で買ったベゼルからステップワゴンに変えました!
2台持ちなので、もう1つはNboxです!こちらは旦那が乗ってます。
ミニバン、快適です😃
駐車場で待機しないといけないときには子どもは1列目から3列目まで動きまくって飽きないですし、今2列目にチャイルドシートを2つ付けていますが、3列目も自由に行き来できるので、荷物がたくさん置けます👍下が生まれてからは授乳時にも助かるかな、と思ってます✨✨
出先で急にコストコ行こう!ってなってたくさん物買っても車に積めるのはすごく良かったです😃ベゼルでは出来なかったので、、、
子どもが大きくなったらまた好きな車に乗りたいな、と思ってます!
-
Kぺい
ベゼル良いですよねー!特に新型の見た目大好きです😚
そして私もミニバンならステップワゴン一択なので参考になります!
車内で動けるのは、うちの暴れ馬の息子も飽きずに乗っておけそう✨- 9月23日
ママリ
私も旦那もSUV乗ってました!
でも子供が乗るとなると大変で
私はローン終わってたのでニッサンセレナに変えました!
旦那はそのままSUV乗ってます!
軽に変えたい😹😹
-
Kぺい
SUVからミニバンにしてどうですか??
やはり快適でしょうか?
(軽に変えたいとありますが😂理由知りたいです😂)- 9月23日
-
ママリ
1番はスライドドアがメリットでした!
私はニッサンジュークに乗っていて
チャイルドシートに乗せるときに
ドアが全開しないので乗せにくかったり
駐車場では狭くてストレスでした😓
乗り換えて正解でした!!
軽のメリットはどこでも気軽に止められることです!
保育園の駐車場が狭いので
できれば軽のスライドで普段は行動して
遠出はミニバンなど乗り分けたいです😹- 9月24日
-
Kぺい
やっぱりスライドドアの方が良いんですかねー?
たまにのお出かけに使うくらいなら気にしなくていいのか🙀
私も軽のスライドドアなので、壊れるまで手放すつもりないです😂やっぱり保育園など狭い場所では軽の方が使い勝手いいのですね!
奥様方も最近はよくミニバン乗ってる方多いので、聞けて良かったです☺️☺️- 9月24日
-
ママリ
軽のスライドがあって、お子様が現在1人なら現状意地でも良い気がします!
軽にチャイルドシート2つつけて送迎してるママさんもいますよ!
助手席なのでおすすめしませんが😓
遠出するときで荷物が多ければ
その時だけレンタルでもいいような🥰
アルファードなんかで出かけられたら最高ですね🥰- 9月24日
moon
ステップワゴンです。
三列目は収納してベビーカー、自転車など積んでます。
家族で出かける事が少ないなら小さくても大丈夫だとは思います。
-
Kぺい
ステップワゴン良いですね!
うちも3列目は確実にシート倒して使うと思います!
そのまま自転車など積めるのは本当に魅力的です😳✨
このご時世なかなか出掛ける事もなくなったので、さらに迷います。- 9月23日
ガオ
2人目妊娠をきっかけに
旦那がSUVから軽に乗り換え
私がスポーツセダンからミニバンに乗り換えてファミリーカーは私が乗ってます!
旦那は3列目のないSUVだったので荷物は十分でしたが主に子供を乗せて車乗るのが私だった為維持費などのことも考え今の形になりました!
-
Kぺい
やはり2人目が出来ると皆さんミニバンを選ばれてますね!
SUVやセダンと比べ利便性はいいですか?
うちも夫が通勤は軽に乗ってもいいと言ってるので、迷ってます😱- 9月23日
-
ガオ
私の乗ってたセダンは割と荷物乗る方だったのでその辺りは気にしてなかったですが乗せ下ろしが苦で😅
車高低いので子供の頭ぶつけたり自分が屈まないと乗せれなかったり💦
SUVは車高は高いけどその分ステップも高かったのでそれはそれで乗せにくかったですね😣
ミニバンはステップも低いので子供も乗り降りしやすそうです🙆♀️
あと、スライドドアはやっぱり便利だし駐車場が狭くても安心ではありますね☺️- 9月24日
はじめてのママリ🔰
欧州車乗ってます!ミニバンではないです。
私はミニバンである必要性を全く感じなく、スライドドアじゃないけど不便もないです😊子供は2人です。
-
Kぺい
ミニバンじゃないんですね!
駐車場でお子様が乗り降りする時などどうしてますか?
今が抱っこしての乗り降りなので、ランクルだと本当に大変でどうしてもスライドドアの便利さに迷ってしまいます🤣- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
隣が広い時は、上の子は最近自分で開けて降りるようになりました。下の子は私が乗り降りさせてます。
友達に何人かランクルの子いますけど、あんまりみんな不便そうにしてないです😅- 9月24日
-
Kぺい
ランクルなど乗られてる方は、利便性や燃費など考える方いないですよね😂✨
カッコイイんですけどね、最近増えた出張への通勤用として燃費問題が、、🙀- 9月24日
みぃ
主に私がステップワゴン乗ってます😊
2人目できる前から乗ってますが、大きすぎるって事はなかったです‼️
ワクワクゲート9割活用してます🤣
大きい荷物の時ぐらいしか全部開けません😅
玄関に三輪車やストライダーが置いてあるので、ベビーカーはリアに積んだままになってるので、大きい車で良かったと思ってます😌
-
Kぺい
そうなんですね!
ステップワゴンのわくわくげーと本当に魅力的です😚
現在が軽に子供と2人なので、ステップワゴンなんて空間持て余して勿体なくないかって思ってしまいます🤣
ただ私もベビーカー積んでるので軽だと後ろはすでにいっぱいいっぱいなってます(笑)- 9月24日
-
みぃ
うちは元々ステップとN-boxの2台所有だったのですが…旦那が仕事を変えてから社用車になったので、軽はいらないねってなった感じです💦
スノーボードよく行ってたので、2人の時からステップ乗ってました‼️
フリードって手もあると思いますが、大は小を兼ねるといいますか…うちにその選択肢はなかったですが💦- 9月24日
Kぺい
そうなんですね!
私もミニバンならステップワゴン一択なんです。
でも子供1人なのに、こんな広くて勿体無いなーって思ってしまって🤣
退会ユーザー
同じく一人っ子なので勿体なーって思いますが、フリードだと3列目出したらベビーカー乗らなかったし(ただ今、ベビーカーラブです🤣)義実家に行く時は大荷物なので、やっぱりステップワゴンにしてよかったです😉先日、公園に行った際は全身砂まみれになり旦那がわくわくゲートから息子を入れておむつと肌着にしてチャイルドシートに乗せてました🤣
Kぺい
私もフリード検討してました!笑(旦那に見た目で拒否されましたが)
そしてうちも今ベビーカー再熱中です😂
わくわくげーと!否定派も多いみたいですが、すごい使い勝手良さそうで羨ましいー🙏
やっぱり良いですか?😳✨
退会ユーザー
わくわくゲートいいですよ✨
ベビーカーが入るくらい開けられればわくわくゲートからベビーカーを畳んで入れられますし、さっき書いた通り汚れたら後ろからができるので本当に楽です😂
私も実はN BOXなのですが、息子が持ち込んだ砂で後部座席やばいです😂