hoshi*
うちも半年前に戸建てに引越しましたが、コーキングや掃除しにくい隙間などはマステ貼りました!
それとお風呂のイスや洗面器、シャンプーボトル類はマグネットなどで全部浮かせる仕様にしています!
メンテナンスとしては、三角コーナーは置かないことと、シンクは毎日ウタマロで洗うこと、お風呂は週一で付属棚とか全部分解して掃除・乾燥するくらいですかね🤔
今の住宅は、昔と違って元々の性能が良いですから、そんなに気にしなくても簡単にはカビてこないと思いますよ✨
いかにんじん
まず、入居前にやった事…
トイレのすきまフィル。
IHコンロ周りの隙間埋めパッキン嵌める。
キッチン洗面所水周りの角?に防カビマステを貼る→掃除が楽に。マステの色によっては全く目立たないです。
お風呂に防カビ燻煙剤。
洗濯機や冷蔵庫の裏の巾木に防カビマステ。なかなか掃除出来ない場所なので。
お風呂は上がる際に必ずワイパーで壁や床の水切り、タオルで拭きあげ。月1でお風呂大掃除の日で2ヶ月に1度に防カビ燻煙剤。
ワイパーは百均のもので、溝のないツルンとした形がカビが生えにくくおすすめです。
キッチンシンクは毎晩掃除してリセットする。
我が家はこんな感じです😊
コメント