※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
24
家事・料理

年明けくらいに新築に引っ越せるのですがしたことがいいことを教えてく…

年明けくらいに新築に引っ越せるのですが
したことがいいことを教えてください!

私が今気になってるのは
風呂掃除トイレ掃除シンク掃除洗面器など水周り系は
毎日何をしてたらカビなど生えてきませんか??

実家が掃除を怠っていてカビなど生えていたので
自分の持ち家ではそんなことにならないよう徹底したいのです😭😭💦

皆さんが必ず毎日やっていてカビ生えてないよ〜って方の
掃除を知りたいです😭😭

返信遅くなってしまいますが
ドシドシお待ちしておりますm(_ _)m

コメント

hoshi*

うちも半年前に戸建てに引越しましたが、コーキングや掃除しにくい隙間などはマステ貼りました!
それとお風呂のイスや洗面器、シャンプーボトル類はマグネットなどで全部浮かせる仕様にしています!

メンテナンスとしては、三角コーナーは置かないことと、シンクは毎日ウタマロで洗うこと、お風呂は週一で付属棚とか全部分解して掃除・乾燥するくらいですかね🤔

今の住宅は、昔と違って元々の性能が良いですから、そんなに気にしなくても簡単にはカビてこないと思いますよ✨

いかにんじん

まず、入居前にやった事…
トイレのすきまフィル。
IHコンロ周りの隙間埋めパッキン嵌める。
キッチン洗面所水周りの角?に防カビマステを貼る→掃除が楽に。マステの色によっては全く目立たないです。
お風呂に防カビ燻煙剤。
洗濯機や冷蔵庫の裏の巾木に防カビマステ。なかなか掃除出来ない場所なので。

お風呂は上がる際に必ずワイパーで壁や床の水切り、タオルで拭きあげ。月1でお風呂大掃除の日で2ヶ月に1度に防カビ燻煙剤。
ワイパーは百均のもので、溝のないツルンとした形がカビが生えにくくおすすめです。

キッチンシンクは毎晩掃除してリセットする。

我が家はこんな感じです😊