※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこちゃん
その他の疑問

同じ様な症状になった事ある方ますか? 約一週間食べ物を食べている時や…

同じ様な症状になった事ある方ますか?

約一週間食べ物を食べている時や食べ終わった後にむせ込みの様な痰がらみの咳症状。
他にも・・・むせ込んで痰がらみの咳の後に嘔吐する事も。咳は10分〜20分続く場合もある。

一体これは何なんでしょうか?

コメント

夏菜子

それはのこちゃんさん自身ですか?嚥下(飲み込み)機能の低下が疑われます(´・ω・`)

• のこちゃん

のこちゃん

私自身です。嚥下機能低下Σ('◉⌓◉’)という事⁉️
    まだ30代前半なのに

介護士してるから嚥下機能低下については分かっているが・・・アッ(´⊙ω⊙`)一度歯医者で噛み合わせが悪いから年を取るにつれて飲み込みなど気を付けた方がいいかも(噛みきれず大きいまま飲み込むだろうから)と言われたことがあったなぁ〜(-。-;

風邪症状でこの様な症状はあるのかな?
    旦那が今咳が酷くてそれが移り始めてるとか?違うかな。やっぱり嚥下機能低下?

• 10月3日
  • 夏菜子

夏菜子

風邪の疑いがあるなら、風邪かもしれませんね!鼻水の落ち込みで咳が頻繁に出ることもあると思いますし(⍢)
    食事中とのことで少し心配してしまいましたm(._.)m

• 10月3日
  • のこちゃん

のこちゃん

心配して頂きありがとうございますm(_ _)m

食事中以外は咳はほとんど無いから少し心配なんです。一度病院行った方がいいのなぁ〜(´・ω・`)

• 10月3日
  • 夏菜子

夏菜子

そうなんですね、なにか食べ物によって咳出やすいとかありますか?水っぽいものにむせる感じだと少し嚥下が気になるところかもですねー(´・ω・`)

• 10月3日
  • のこちゃん

のこちゃん

(・・?)喉を通るものならなんでもかも?気にしてなかったらからよく分からないけど.°(ಗдಗ。)°.

• 10月3日
夏菜子

少し調べましたら、若年の嚥下障害も増えているようです、噛み合わせに不安があるようでしたらもしかしたらその可能性もゼロじゃないかも…。大きな塊が飲みにくいなど。。いずれにせよ、食事中に咳が出るとのことで少なからず誤嚥はしていると思うので、肺炎には注意なさってください꒰(๑´•.̫ • `๑)꒱藍井エイルというアニソン歌手の方も誤嚥性肺炎で入院したりしていました。

• のこちゃん

のこちゃん

調べて頂きありがとうございますm(_ _)m
    色々気をつけたいと思います

• 10月3日