ミルクの量について、お子さんの飲み方について相談したいです。夜のミルクが増えているが、眠りが浅くなってきて困っています。成長曲線を気にして、どれくらい飲ませるべきか教えてください。
ミルクの量について
みなさんどれくらい飲ませていますか?
〇ヶ月、〇㎏のお子さんで
〇㎖ × 〇回 飲ませているか教えて欲しいです。
お風呂上がって、
寝る前のミルクは昼間より多めにしているのですが
前までは飲んでる途中から眠そうにしてたのが
最近は飲んでも目がパキパキで
寝かせるのに時間がかかってしまっています。
成長曲線は範囲内なので
もっと飲ませたら太ってしまわないか心配で
どれくらい飲んでいるのか聞きたいです🙇♂️
ミルクの缶を参考にしていますが
あくまで目安だと思うので…コメント下さい😭✨
- ぺるしぇ(3歳4ヶ月)
コメント
葵
3ヶ月と10日経とうとする推定7kgの息子は160ml×3回、起きた時と寝る前にそれぞれ180mlです🙌
ミルク飲んで寝ることはあんまりないので夜はいつも苦戦してます😂
はじめてママリ🔰
4ヶ月 6キロ
日中 140ml×3+母乳
風呂後 180ml
寝る前 140ml+母乳
夜間 100ml+母乳
缶は目安なので守らなくても良いと思います!
ミルクの時点で太っても大丈夫ですよ!
あと、吐いたら飲ませすぎとのことなので
吐いたらいつも、量を検討しています!
-
ぺるしぇ
コメントありがとうございます😭
私も混合なので参考にさせていただきます…🙏!
吐きはしないんですが、飲ませた後よく口からたら〜っとミルク出てて、多いのかなとも思ってしまっています😔- 9月23日
-
はじめてママリ🔰
量はそのままで良いと思います!
夜寝ないから困ってるんですか?
3ヶ月のときまで、私も困っていました。
なので、毎日抱っこ紐して寝かせていましたよ!抱っこ紐中は、よく夜中に韓国ドラマ見ていました🤣むしろ、そっちで寝不足になっていました。
今では、飲ませ終わったら背を向けて一緒に横になっていると勝手に寝てくれますよ!- 9月23日
-
ぺるしぇ
主人が寝かしつけ担当してくれているんですが、飲み終わっても目がパキパキでギャン泣きで、上手に寝かしつけが出来ず心折れそうになってしまったみたいで😞
いつもは私が風呂入ってる間に寝かしつけが済んでいて、ここ数日でそうなってしまったみたいで、ミルクが足りないのかな?って2人で話したけど結局分からずママリで相談しました😭- 9月24日
-
はじめてママリ🔰
心折れちゃったんですね…
もう、抱っこ紐使用した方が良いと思います!
私は、抱っこ紐にかなり助けられました!!
横抱っこは、背中スイッチ入りやすいし眠りも浅くなってしまいます。そして、親の心も折れまくりです。
抱っこ紐にすると、クセがついてしまうんじゃないかと思われますが
我が子4ヶ月ですが、今では抱っこ紐いらずで寝ています!
ミルク→ぐずる→横抱き→ぐずる→抱っこ紐(1時間)
という流れでやっていました!- 9月24日
-
ぺるしぇ
俺このままだとイライラしちゃうしやりたくなくなっちゃう…と悲しそうに言われました😭
抱っこ紐いいんですね😳!
うちはエルゴしかないんですが、おろす時起きちゃわないですか?ᯅ̈՞ ՞- 9月25日
姉妹まま
6ヶ月9キロ
200ml×2回、
離乳食後180ml×2回
の4回です😂
私も生まれた時から成長曲線のてっぺんにいたので不安で仕方なかったですが、
重くなってきたな〜と思った頃には抱っこしなくても寝てくれるし
寝返りすらしないけど、1ヶ月に0.2キロくらい増って感じでそんなに体重増えてないです😊
-
ぺるしぇ
離乳食になると、そんなに少なくてもいいようになるんですね✨
最近私の横抱きだと足バタバタさせて嫌がられちゃって、縦抱きにトントンして寝かせてるのでマッチョになりそうです…🥲💪
私の娘も早く抱っこなしで寝てくれるようになって欲しいです〜( т_т )- 9月23日
-
姉妹まま
うちは4ヶ月からミルク量減らしたので、それからずっとこんな感じです😊✨
初めのうちは足りないって泣いてましたが、徐々に慣れて来ました😊それでもまだ平均は超えてますが(笑)
うちは私以外の抱っこ拒否でもーーほんっとにしんどかったです笑
誰にも頼れないし重いし肩腰死んでるし寝不足だし😭
マッチョになりそうはめっちゃわかります〜(T . T)(T . T)笑
私も今でさえ重いのにこの先どうなるんや…と思ってました😂
抱っこ紐もしんどいし。
もう米俵って呼んでます😊笑
ほんっとに急に寝てくれるようになりました😂自分が一番信じられないです😂
早くそんな日が来ることをお祈りしています🥺
今は辛いですが、、すぐ抱っこできなくなりますよ😏- 9月23日
-
ぺるしぇ
減らすって事もあるんですね😳!
うちの娘も、足りないって泣いてるのかな…正直まだ何で泣いてるか掴めてないです🥲
誰にも頼れないのは本当辛いですね…😭
私はまだまだ甘いのかもしれません߹ᯅ߹でも米俵は笑いました😹
何か変えたとかもなくスっと寝てくれるようになったんですか??😳- 9月23日
-
姉妹まま
離乳食も多めなので、ミルクは成長に合わせて加減すればいいと思います😊
全然甘くないです😭むしろ毎日嫌がられる抱っこ私は耐えられないです……
何も変えてないです!ただ旦那がお昼寝させてくれた時に置いただけで寝てくれることに気付いて、、
それからはおしゃぶりしていつも寝るベッドに置いて、掛け布団を掛けてあげると2秒で落ちます😂- 9月24日
-
ぺるしぇ
夜多くして昼間調整してみようと思います( Ꙭ )!!
主人の抱っこが好きみたいで、私じゃホールド感が足りたいみたいです😂
えぇ!すごい!2秒で落ちてくれたらものすごい楽になりますね…!- 9月24日
minari
3ヶ月ちょいで6kg。完ミです。
産まれたのは平均より小さめでしたが、1ヶ月頃から成長曲線の真ん中をずっときてます。
今は、1回180ml×5回です🙂
ここ数日で、160と180を交互にあげてたのを全部180にしました🍼
-
ぺるしぇ
私の娘もちょうど真ん中位です…!
寝る前160㎖で、寝てくれれば良いんですが、口パクパクしてたりギャン泣きしてると、たまにですがもう60㎖とか足す事もあるので…飲ませすぎな気がしてきました…😞- 9月23日
ぺるしぇ
結構飲ませてもいい気がしてきました…!
夜苦戦しますよね…🥲寝かしつけは主人が担当してくれてるんですが、ここ数日のパキパキ具合に心が折れてしまったようです…