子供の便秘について、綿棒浣腸で排便を促していたが、血がついてしまい不安。病院に相談できず、座薬を使うべきか悩んでいる。明日もやらないと心配。どうしたらいいでしょうか。
子供の便秘について
新生児の頃から自力で排便できず、3.4日に一度綿棒浣腸でうんちを出させています。
病院へ行っても、機嫌も悪くないしお腹も張ってないからうまく飲めてるんですね。大丈夫ですよ。と言われ今のまま綿棒浣腸を続けていいと言われました。
その時に綿棒浣腸をして1.2分で出なければ座薬使っていいよと薬をもらっていたので、今日使おうと思っていました!
でも、今日4日目で綿棒浣腸をしたところ、綿棒に血がついてしまいました💦
滲んでいた程度ですが初めてだったので怖くなって中止してしまったのですが、綿棒浣腸は今日もうやらないにしても、座薬も今日は控えた方がいいですかね?💦
祝日なので病院に聞くこともできず😢
ネットを見ると血が出た翌日も綿棒浣腸は控えましょうとなっていますが、明日もやらないと6日溜めることになって、ますますうんちが硬くなってしまうのではと心配です😭
私はどうするべきでしょうか…今日排便させてあげたい気持ちはあるのですが…
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
みかん
私の子も乳児の時6日間出なかった時ありました!
うんち出ないの気になりますよね。
先生から座薬もらっているのなら、使っていいと思いますよ〜⭐︎
hana🌻
綿棒浣腸をするとどうしても粘膜を傷つけてしまうことがあるみたいで血が出ることがありますって小児科の先生に言われました!綿棒に少しつくくらいなら心配しなくても大丈夫ですよって言われましたよ!
私なら綿棒浣腸はグリグリしないといけないのでやめとくとして、座薬だとグリグリせず入れると思うので、します!
-
はじめてのママリ🔰
粘膜傷つけないように気をつけてたので、血がついててショックでした😢でも少しなら大丈夫と聞いて安心しました…
座薬ならやってもいいですよね!💦ありがとうございます☺️- 9月23日
フルーツ
便秘辛そうでなんとか出したい気持ちすごくわかります😭
うちの子達みんな、離乳食が始まる頃になると、便秘は治りました☺️
それまでは、よく便秘でお腹をののじにマッサージしたり、白湯や麦茶を水分を飲ませたりしてました😢
まだ寝返りやお腹に動きができるとお腹活発になりやすいですけど、まだ小さいと運動もできないので余計にですよね💦
1週間たまると苦しいと思うので、小児科に行って出してもらった方が安心ですよ😢✨
先生にも1週間出なかったら、来てくださいと言われたことあります😣💦
-
はじめてのママリ🔰
いずれ治ると聞いて安心しました〜〜😭
ののじマッサージやうつぶせなどやってるのですがなかなか💦
何度か病院で出してもらってますが、血も出て心配なのまた行こうかな…
ありがとうございます❤️- 9月23日
はじめてのママリ🔰
6日出ないとかなり心配ですよね💦
いつまで溜められるのーーって思います😭
座薬、使っていいですよね!ありがとうございます♡