※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

娘がトイレに行くタイミングや出ているか不安なこと、拍手の意味について相談があります。

ちょっとおバカな質問なんですが、娘が時折「ちっち!」と言うのでトイレに連れて行き補助便座に座らせてるのですが、出ているのかわかりません😂
チョロチョロチョロ〜みたいな音ってしますか?😂
トイレ内の水?も黄色くなりますか?😂

うんちのときに、出たら「すごいねー!👏👏」と褒めていたらうんちが出たあと自分から拍手👏するようになったのですが、おしっこのときも拍手するときがあります。
これは出たから拍手してるのか、ただ拍手してるだけなのかわからず笑

過去一度もトイレでおしっこを確認できたことがないです。笑

わたしにまだトイトレのやる気が出てこないので、娘が「ちっち!」と言った時だけトイレに連れて行っているのですが、出てるかがわからないので、尿意を感じて「ちっち!」と言っているのか、ただ「ちっち!」と言いたいだけなのかもわかりません😂

コメント

rin

うちの場合ですが、ちょろちょろって音しません👀
水はたくさん出たら少し黄色くなってます☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    音しないんですね😂
    黄色になってるのも見たことないのでやっぱり出てないのかもしれないですね🤔

• 9月23日
  • rin

rin

出てないかもですね👀
    でもちっちって言ってトイレに座るだけでも偉いと思います☺️💕

• 9月23日
  • ままり

ままり

出てないとするとどういう基準で「ちっち!」って言ってるのか謎です笑
    わたしのやる気が出るまでは座ってくれることを褒めまくろうと思います😂

• 9月23日
  • rin

rin

気まぐれ?🤣
    続けてみてください❤️
    うちは1歳9ヶ月ですがほぼトイレでしてくれますよ☺️
    子供のやる気があるうちに進めるのが一番早いと思います❤️

• 9月23日
  • ままり

ままり

すごいですー!✨
    めんどくさいからこそスムーズにやりたいです🤣
    時間決めて連れて行ったりしてましたか?
    それとも本人が行きたがった時に連れて行ってますか?

• 9月23日
  • rin

rin

声かけるようにしています☺️
    でも息子からうんちやおしっこが出る!トイレ!って言うことも増えてきました❤️
    まだ1歳児ですしストレスになって欲しくないので、出ないって言われたら無理に座らさないようにしています☺️

• 9月26日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨
    娘のやる気があるうちに気合い入れてやってみます😂!
    小さい弟くんもいるのにえりさんもおにいちゃんもしっかりしてて尊敬です🥺

• 9月26日
ひろ

横から見たら出てるのわかると思いますが、どうでしょう??
見えないなら、手前にトイレットペーパーとか敷いて濡れるかどうか見てみるとかですかね…?😅
確実なのはおまるです!笑

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    前にしゃがんで見てるのですが、よくわからず😂
    たしかにトイペ敷けば下ろしたあとわかりますね!

• 9月23日
きなこもち

終わった後に、お股をトイレットペーパーでトントンしてトイレットペーパーが濡れれば出てるってことなので、それで確認できると思います🤔

少ない量だと、水も黄色くならないしちょろちょろ音も聞こえないです😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    たしかに!
    いつも娘が拭きたがるので拭かせて終わりにしてました😂
    その方法でやってみます✨

• 9月23日
mini

わかります🤣息子は出るところが分かりやすかったけど、娘は出てる?ってなってました😊
でもしっかりトイレでできるようになってみると、出てるか分からない時は出てなかったです🤣シャーって音がするし?お股からおしっこが出るのが見えます😆

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    保育園でトイレ連れてってくれてるみたいで先生に確認したら「喜んで座るけど出てないです😂」って言われたので、たぶん出てない気がします笑
    お風呂でしちゃうときもタラ〜って感じで、この弱さじゃトイレじゃわからんわって思ってます🤣🤣

• 9月23日
らすかる

うちの子は音します🤣
でもだいたい自己申告です(笑)
出たら「じょうず〜」と拍手します(笑)
水の色はおしっこの濃さにもよるので毎回変わります😣

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    うちも拍手するときと、しないときがあるんですよね🤔
    だから拍手したときは出てるのかな?と思ってたのですが迷宮入りです😂

• 9月23日
みーこ

女の子だったら、おまたをトイレットペーパーで軽く拭いて確認できませんか?
拭く練習にもなるかと。

• ままり

ままり

ありがとうございます💓
    娘が拭きたがるので、出てないと思って確認せずにそのまま流してました😂
    今度から確認してみることにします✨

• 9月23日