コロナワクチン接種について悩んでいます。理由は授乳中の子供への影響や将来の妊娠、副作用への不安です。感染拡大と検査費用も考慮しています。
皆さんコロナワクチン接種しましたか?
私はまだ打っていません。と言うかあまり打ちたくないというか…でももちろんコロナにはなりたくない💦
もし自分は無症状で知らぬ間に人にうつしてたらなども考えたり…。
打った方でこれを読んで嫌な思いをさせてしまったら申し訳ございません。
これはあくまでも私の意見?考えです。
打ちたくない理由としては
・授乳中でワクチンを打ったことで子供に何か影響があったら嫌だから。
(子供は生まれつき疾患を持ってるので尚更)
授乳を介して子供にも抗体できると言う話を聞いたことありますが、12歳以下の子供はまだ打てないのに
そんな赤ちゃんに抗体できて大丈夫なの?
・すぐではないがまだ子供が欲しいので
ワクチンを打って不妊や打った後に妊娠して何かあったら嫌だから。
ワクチン2回打ってその後妊娠して出産した例ってまだありませんよね?
・ワクチン打って副作用が出ても代わりにお世話してくれる人がいないから
今、ワクチンが広がってきて感染者数も減ってきて
今後ワクチンパスポートができて提示すれば行動が緩和されると言うニュースをよく見ます。
理由があり打てない人は陰性証明の提示もありますが、
○時間以内に検査したもので
毎回検査するの?検査も毎回料金かかるよね?とか思ったり。
私みたいな理由はきっと打てない人の中には入らないよね?とか
ビビりすぎですよね〜😅💦考えすぎなんですかね💦
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
しろ
打ってないです😃
はじめてのママリ
打ってないですし、授乳中も打つつもりないです!
安全、安全と言っていますが結局何かあった時に誰も責任とってくれないので😭
-
はじめてのママリ🔰
確かに責任…
アナフィラキシーとかも稀にありますって言われてますが、その稀な人になったら嫌ですもんね😭- 9月23日
あちゃん
私も打ってないし今のところ打つつもりもないです😅
ワクチンで死にたくないです😅
コロナになって死ぬ確率よりワクチン打って死ぬ確率のほうが高いんじゃないかとすら思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ワクチン怖いですよね😭
副作用も、周りの人ほぼ出てるので怖いです💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私も打ってないですが、打たない人ももちろん周りにいっぱいいるのでそこまで気にしてないです☺️
そもそも小さい子供がいるうちは感染対策してコロナにかからない努力をするしかないので ワクチンパスポートが必要なところに行くつもりも無いです!
ワクチン打っても感染してる人いっぱいいるのでまだまだ今後も感染対策は必要なので今と変わらず備えていくつもりです🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね❗️
ワクチン打っても感染しない訳ではないですもんね❗️
周りに打ってない人沢山いるんですね❗️
私の周りはほとんど打ってるので、何で打たないの?的な感じなんですよね💦
お正月帰省したいなとか考えてますが…もう少し落ち着いたらなのかな😭
もちろんそれ以外は人が沢山集まるような所は避けてます。- 9月23日
なしぴ
私も同じような理由で打つ予定はありません。
初めてのmRNAワクチンということもあり、まだ人体への影響が未知な治験期間が終了していないものは生理的に打つ気持ちにはなれないです。
食べ物であるカフェインや、生魚などは胎児に影響あるからと避ける努力を推奨してるものが12歳以下は打てないものなのに妊婦に打つというのも違和感があります。
摂取後も1ヶ月で最大40%の抗体が減少するワクチンは今後3回目、4回目とインフルエンザのようにらずっと打ち続けるのかな、、
ワクチンは打つ予定はないので、免疫高くいられるよう心がけてます😊
打ちたい人も、打ちたくない人も個人の選択の自由と権利が守られる世の中であってほしいです!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😊
そもそもコロナなんてあるから…😭
ニュースで2回目の接種率が50%超えてきてもう打つのが当たり前世の中になってきて
、打ちたくないけど打たなきゃダメなのかなーってモヤモヤしてました💦- 9月23日
まいちゃん☆
私も同じような考えで、
打たないですよ🙆
政府はワクチンを無駄に出来ないので、
あの手この手で国民に打たせようとしていますが😂
打つにしても打たないにしても、
個人個人が決めたら良いと思います😉
任意接種ですし👍️
-
はじめてのママリ🔰
そーですよね‼️義務ではないですし、いつか打つ気になったら打とうかな❗️
ありがとうございます😊- 9月23日
ママリ
今日これからモデルナ2回目打ちます。
旦那はまだです。
確かに副反応で腕に力が入らなくなるし、赤ちゃんいる方はサポートしている方が他に居ないと強くてお世話できなくなると思います。
私は都内に通勤していて同じフロアでも感染者が何人か出ているのでいつ感染してもおかしくないです。
予防できるなら副反応は怖いですが子供達に移さないように打つことにしました。
旦那は完全在宅勤務なのでまだ打ってません。
家族全員感染して全滅するよりはマシかなと。。。
万が一、子供が重症化したときに自分がお世話できなかったら最悪なので。
-
はじめてのママリ🔰
職場と通勤考えるとなるリスク高いから打った方が良さそうですね💦
子供にだけはうつしたくない😣- 9月23日
はじめてのママリ🔰
来月打ちます!
もしかかっても重症化したくないし…
インフルの予防接種打つ人多いですよね!?
それと同じような感覚でいます。
恐らくインフルの予防接種もこんな感じで始まったと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
インフルエンザのワクチン考えると今は当たり前のように打ってるのでそうだよなぁって思うんですよね😅
- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
実際インフルの予防接種だって、打ってもかかる人はかかりますし…
コロナも一緒だと思います🤯- 9月23日
はじめてのママリ🔰
私は打ちません!
周りでワクチン打って亡くなってる方がいて怖くて打てません。
-
はじめてのママリ🔰
えっ❗️
それは怖すぎますね!!- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
怖すぎますよね🥲🥲
- 9月23日
T
今日2回目打ちます。
でも周りにも打たないって言う人いますし、特にそれに関しては何も思わないです。
自分が打つから打った方がいいよ。とかも思わないです😊
だからこその任意ですし。
授乳中とか妊娠中とかなら躊躇うと思います。
そして子供にも打てるようになっても、子供には打たせないと思います💦
ワクチン自体にはわたしは授乳も終わったしできたら3人目も欲しいなぁーくらいで、でももう3人目産まなくてもいいかな?って感じですし
特にそこまで深く考えずに、打ちました。😅
家庭で比較的に予防できるなら打たなくてもいいと思いますし、毎日満員電車乗って、人と接する機会が多い仕事とかなら打った方が良いと思いますし、そこは家族で話し合って決めていいと思いますよ😊
友達は授乳中なので、少しでも感染リスク下げるために旦那さんだけ接種したと言ってました。
今3回目も打つってニュースになってるので定期的に打ってくようにのかな?って思いますが、、、なんかわかんないですよね😞💦
わからないのが1番怖いんですよね。😞
-
はじめてのママリ🔰
私も授乳中じゃないし、しばらく子供を考えなかったら迷わず打ってました〜❗️
私は今仕事をしていないですし、主人は車通勤で決まった人と仕事をするので、リスク高めではありませんが
接種考えてます❗️
分からないのが本当に怖いですね💦- 9月23日
-
T
もうどこからもらうかわからないですけど、少しでも不安がある、接種の決意がないうちは打たない方が逆に安心かな?って思います😊
仕事もリモートじゃ無理な職種とかありますし、特定の人しか会わない仕事なら比較的安心かと思います。
早く終わって欲しいですよね😞💦
でももう完全にコロナがなくなることはないと思ってるのでせめて
インフルエンザくらいのレベルになって欲しいです。😞💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
いつか打つ気になったら打とうと思います❗️
コロナ完全無くなることはなさそうですね💦
恐ろしい😭- 9月23日
ねこねこ
先月卒乳しましたが、授乳中は尚更打つつもりありませんでした!今も打ってません。
母乳から移行する量は微量だから大丈夫、移行して抗体ができるとか話聞きますが子どもが打てないのに移行して大丈夫なの?って感じです😂
肺炎が重症化したら怖いですがニュースにしてないだけでインフルエンザ肺炎で重症とかもありますし、コロナだけにびびってよくわからないワクチンは打ちたくありません😅
-
はじめてのママリ🔰
子供への抗体怖いですよね💦
インフルエンザ予防接種は打てるのにコロナワクチンは打てなくて…大人は良いの❓って感じでビビってました💦- 9月23日
純ちゃん
私は授乳中でもなく、今後妊娠予定もありませんが、打つ予定はないです💦
そもそもインフルエンザのワクチンも接種したことありませんし、いんふるにも掛かったことがなく、風邪も引かない体質です。
自分の免疫の高さを信じてます。
規則正しい生活、そして感染対策を徹底するこれに尽きるかと。それで1年半以上感染せずにこごまできましたので。これを続けていくことが大事なのかな、と思っています。
ワクチン頼みではなく、治療薬が出来て個人病院でも診察出来る体制になれば良いんですけどね💦
-
はじめてのママリ🔰
免疫力アップのために規則正しい生活大切ですね!!
ここまでならなかったんだから絶対なりたくないですよね😭いつか普通の風邪レベルになるんですかね。。
まだ未知部分あるから怖いですね💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
打ってませんが、
ワクチンで出てくる影響ってコロナ感染した時にも懸念されることかな?と思っています。
(なので、mRNAだろうが不活化だろうが変わらないんじゃ?と思っています。)
ちなみにワクチン接種後に妊娠した人は結構ママリでも見ますよ✨
質問してる方も多いので是非検索してみてください。
ワクチンパスポートについては陰性証明書でいいと思うのですが、そもそもワクチン打ってない状態なので引き続き感染対策して外出自粛するしかないので、打ってない方からするとあまり影響ないんじゃないでしょうか?💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😣
ワクチン打っても打たなくてもなるものはなるんですけどけど😅
お正月久しぶりに帰省したくて、でも打ってないしなぁとか考えたり…
実家がかなり遠いので妊娠してから今まで一度も帰れず…- 9月23日
ゆうこ
私は考えた末、先月に2回接種しました。
万が一コロナにかかって自分が重症化した場合、周りに子供たちの世話を見てくれる人もいないので、副反応の怖さより接種を取りました。
あと、先行していた高齢者の感染率が下がったので、やっぱりある程度は効果があるのかなぁと。
私はファイザーでしたが2回とも接種後にほとんど副反応が出なかったので、ちょっとだけ気持ち的には楽になりました。
(もちろん感染対策は続けています)
とはいえ、ワクチンもコロナ自体のこともまだ不明瞭なことが多いし、私もやっぱり怖い部分もあったので接種しない考えも理解できます。
ほんと、早くコロナがなくなって欲しいですよね。。
-
はじめてのママリ🔰
本当になくなって欲しいですよね😭
副反応なくて良かったですね✨
まだ数年はきっと感染対策生活は続くんでしょうね💦- 9月23日
はじめてのママリ🔰
ワクチンは個人のためのもので打つ打たないは自由なはずなのに、ワクチンパスって事実上 半強制ですよね😢
私もワクチン打った後の妊娠でなにかあればワクチンのせいにしてしまうので打たない方向です。
いまワクチンパスの導入に関しての意見を政府が募集しているようなので、疑問をもってたり不安があれば意見送るのもいいと思います😢 2回接種してもワクチンパスが導入されればまた数ヶ月したら接種しないとお店に入れないとか不便になりますよね🥲 誰にもメリットないので、導入せずに終わってほしいです、、、
-
はじめてのママリ🔰
わざわざありがとうございます😊✨
こんなのがあるなんて知りませんでした!
パスポートなければお店入れないとか、打ってないの⁉️ってなるのが嫌だ😭でも打ちたくない‼️
不妊とか子供への影響は関係ないよって言われても何かあったらそのせいにしちゃいますよね。。- 9月23日
🐶
私は2回打ちましたが、
ワクチンうんぬん関係なく私たち夫婦は不妊治療を経験しており、たとえダウン症でも合併症がなく生きていて欲しい、奇形でも今の医療でなんとかなるし問題ない、発達障害なんかは大きくなるまで分からないし例えそうでも我が子には変わりないと確実な想いがあるので
ワクチンで「奇形になったら?障害になったら?」とか友人から言われるのが本当になぜ?って感じでした🤔
コロナは軽症も居ますが若くて基礎疾患がなくても呼吸が苦しい(酸素飽和度低下)はありますし、赤ちゃんに酸素がいかなくなる事が1番辛いので
私はお腹の子の為と軽症で済む事で医療従事者の方の負担軽減に繋がって欲しいと思い打ちました💉
例え産まれてきた子が障害があろうとワクチンのせいだ!なんて思わないですし、最善を尽くした結果なら後悔ないです☺️✨
と、いろんな意見があると思います。
ワクチン打ちたくない方もここのコメ欄にもたくさん居ますし、打った私からしてもそういう人もいるよねくらいです😊!
打つ、打たない、それぞれの意見が尊重し合える風になると良いですよね🤔
私からするとワクチン反対派の友人たちが怖いくらいなので....😂
-
はじめてのママリ🔰
私の子供は妊娠中に疾患が見つかって産まれて病名がつきました!
その疾患は突然変異だから何が原因とかはありません!!
そして病気だろうが何だろうがめちゃめちゃ可愛いですし私の所に来てくれてありがとうって心から思ってます‼️
原因はないと言われてもどこか自分を責めてしまいます💦
なので打って妊娠して何かあったらワクチンのせいにしてしまいそうです💦
打っても打たなくてもなるものはなると分かってはいるんですけどね😅- 9月23日
退会ユーザー
あたしも今の子を出産し、授乳が終わるまで打たないつもりです。
が、打たないとかなり肩身狭いですよね😢
パスポート必要な場所にはいきません。
個人の判断なのに打たない人がおかしいみたいな流れどうにかして欲しいです…
-
はじめてのママリ🔰
肩身狭いです💦
打てる環境、状態なのに何で⁉️って良く聞かれるのも嫌ですし。。- 9月23日
れん
考えすぎとかじゃないです。確かに怖いですよ💦
打つとしたら、自分のタイミングでいいと思いますよ。
打たないのなら、その分感染対策をしっかりやればいいし。
ちなみに私は、今週1回目打ちました。多分きっかけは、旦那の職場で感染された人が出たのと、弟の職場の人でも出たので、身近に感じたので接種を決めました。
-
はじめてのママリ🔰
身近で出たら怖いですね😭😭
そしたら接種考えますよね💦- 9月23日
初めてのママリ🔰
結局ワクチンを接種するもしないもどちらも正解だし間違いなんですよね。
いろいろな副反応が出たり実際になくなっている方もいて私も最初はとても怖いと思いましたが、やはり子供や家族、そして周りの人たちのことを考えたら摂取したほうがいいかなぁと思って1回目が終りました。今度の日曜日2回目です。
いろんな意見があるからこそ自分と違う意見の人を批判したくなる、説得したくなるというのは人間なんだと思います。
私はワクチンを接種した方の人間ですが、摂取したくないと言っている人たちの中には安全性が確立されてからと言っている人も多く、それなら安全性が確立される=それまでに摂取した人の安全はどうでも良いのかと思ってしまいます。
私は医療従事者の方が言うことが本当なんだと思います。
疑わしいから政府や色々な人の意見を批判しようとしますが、信じられないのであればやはり摂取しない方が良いですし、信じてみようかなと思うのであれば摂取したほうがいいと思います。
最初はワクチンを接種した人が重症化しないためのワクチンと言われてましたけど、ある程度は感染予防にもなるみたいですよ。
私もモデルナワクチンを接種していますが、いろんな話を聞きますがやはりコロナに感染して重症化したり自分が死んだりするよりは、ワクチンを接種して感染予防対策もして万全の態勢でいたいと思います。
私もこんな考えですけど、自分と違う考えだからといって人を批判する気持ちはありません。
批判する人たちってもともとワクチン以外でも自分と違う意見だと批判したくなるんじゃないかなと思います。
ちなみに私は今不妊治療真っ最中で、1週間ほど前に受精卵の移植をしてきました。
1回目と2回目のワクチンの間の移植で最初こそ怖いと思いましたが、ワクチンも赤ちゃんもどっちも大切なことなのでだからこそどっちも頑張ろうって思いました。
私ももし今妊娠中だったり授乳中だったりするともう少し様子を見たかもしれませんが、妊婦さんが重症化して赤ちゃんが亡くなったニュースを見てからちゃんとワクチンを受けようって思いました。
長文失礼しました。
-
はじめてのママリ🔰
お母さんが感染して赤ちゃんが亡くなってしまったニュースは本当に心が痛みましたし、お母さんの気持ちを考えると本当に苦しいですよね。。
不妊治療真っ只中だったんですね!
無知すぎる私の意見でもし嫌な思いをさせてしまったらすみません。
受けるタイミング難しいですが受けたくなった時が来たら打とうかなと思います!!- 9月23日
choco
私も旦那さんも打ってません。
私は専業主婦ですし、旦那さんも建設業で周りの人とほとんど接触するような仕事環境ではないので、今すぐワクチン!と言う状況ではないからです。
あと他の方もコメントしてありましたが、mRNAに対して分からないことが多すぎるので不安があります。
早ければ、来年春には国産のワクチンの申請と実用化が期待できると記事でみました。
とりあえずは国産ワクチンまで様子を見るつもりです!
-
はじめてのママリ🔰
分からないのが1番怖いですよね。
私もテレビで言ってることだけなのできちんと自分で調べてないんですけどね💦
賛否ありますがタイミングが来たら打とうと思います‼️- 9月23日
年子ママ
私も授乳中なのでとても迷いました。家族はみんな接種してくれてたのですが
上の子の保育園でコロナがでて娘が濃厚接触者に。次に夫の会社でコロナがでて夫が濃厚接種者に。夫はワクチン接種済みで会社はワクチン未摂取はほぼ陽性。ワクチン接種者は陰性or無症状のみでした。近くにコロナがどんどん迫ってきて恐ろしくなり打ちました。実際夫の友人でコロナで子供がまだ小さいママが産後すぐにコロナになり亡くなりました。私の友人も風邪一つひかないのにかなり重症化し2週間子供と会えず今も後遺症に苦しんでいます。
打たないのも個人の自由だと思います。でもコロナは無くならないのでこの先も怯えながら生きていくよりは出来ることをやろうと接種しました。子供のために打ったと言う感じです。
-
はじめてのママリ🔰
そんなに近くまで迫ってきていると怖いですね。。。
亡くなった方もいらっしゃるんですね。
やはりワクチン打っていれば予防にもなるし症状も軽く済むんですね💦悩みます泣き- 9月26日
Na
打ってません打ちません😆
妊娠中は風疹のワクチン打てないのに(妊娠初期の血液検査で私が抗体なかったからもう妊娠中は打てないからもし流行りだしたらかからないように気をつけてねと言われました😆)なんでコロナワクチンだけ打てるのか謎でーす😆
妊娠中は薬も基本的には飲めないのに😆食べるものだって気をつけるのに
日本だけで既に1万人以上ワクチン接種後死亡してるのに😆
そんなもの打つ理由なんて、ありません😆
だいたい、コロナ自体、本来5類レベルですよ😆もう2年以上経ちますが、まわりみても、ほんとにそんな怖い感染症ですかねぇ?😆
ぶっちゃけコロナで死ぬくらいのボロボロの体ならいずれ他の感染症や病気でも死んじゃいます😆
-
はじめてのママリ🔰
色んな噂が出回ったりしてるので何が本当か本当ではないのかが分からないので怖いですよね。
- 9月26日
-
向日葵
横からすいません💦
1万人以上亡くなっているというソースを貼っていただけますか??どちらの情報でしょうか??知人から聞いたとかレベルでは無いですよね??- 9月30日
-
Na
すいません間違えてますね💦誤字です💦1000人といいたかったのです。
- 9月30日
みもり
私は医療従事者なので、割と早いうちにワクチン接種しました。
打った理由は、ワクチンが打てない子供たちの為です。
仕事柄、多くの患者さんから「ワクチンを打った方がいいか」「打たないとよくないのか」など聞かれますが、いつもお話するのは接種することによるメリットとデメリットをお話して、ご自身にとってどちらに天秤が傾くかで決めていいと思うと伝えています。
その方その方によって環境や状況に違いがありますし、そこは人に言われて…ではなく、自分で決めたならそれが正解なんだと思います。
他のコメントで『最善を尽くせば後悔はない』というように、必ずしも最善=ワクチン接種ではないので、悩んで考えて出した『答え』が最善なんだと思います。
ワクチン接種後の妊娠に影響があるというのは、私はあまり信じてません。どちらかというと妊娠してからワクチンや薬を体に入れる方が怖いので、もし私が妊娠中なら多分ワクチン接種はしなかったと思います。私は来年に妊活を再開する予定なので、もし3回目を打つならその前に打っておきたいと思っています。
私のママ友には、妊娠してからワクチン接種した人やワクチン接種を終えて妊活し、今妊娠中の人もいますが、その決断をした2人には頑張って欲しいなァと思うけど、打たない選択をしている人にも同じように思うと思います。
-
はじめてのママリ🔰
最善は必ずしもこう❗️と言う訳ではないですもんね。。。
私なりの最善を見つけていこうと思います!- 9月26日
-
はじめてのママリ
横からすみません。
みもりさんのような考え素敵だなと思いました🥰打った人、打たない人、両方の立場を理解してくださる医療者って今の世の中少ないと思うので改めて素敵だなと感じました✨- 9月26日
ままり
1回目終わって、来月2回目打ちます。
私も最初は同じような理由で打つつもりはありませんでした。授乳中というのと、もし不妊など自分の身体に何か起きては嫌だ、何年後かにどうにかなってしまうんじゃないかという不安で怖かったからです。。
しかし当初は子供が感染する確率は低いと言われていたコロナがどんどん進化して子供の間でクラスターが起きるほどになり、自分がコロナになったら子供にも絶対うつると思うと怖くなりました😰ワンオペなのと周りに頼れる人は1人もいないので、まともにコロナにかかってひたすらしんどいのより、ワクチンで短期間で回復できれば、、と😅軽症でもかなりしんどいらしいので💦
副作用2回目の接種はさすがに心配なので日中は一時保育利用してなんとか乗り越えようと思ってます(笑)母乳は思い切って完ミにしました🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね‼️
子供が増えてきてるのが怖いですし、ちょっと悩むところではあるのですが…
中々怖いので勇気が出ず。。- 9月26日
はじめてのママリ
ワクチン接種していません。
打たない理由としては、治験中のワクチンであり安全性や効果など謎だらけだからです。変異株には効かない又は薄い、抗体は3ヶ月で切れる、、、コロナ変異株だらけで報道されていますよね?変異株には効果ないのに今は変異株だらけ???変異株には効果ない又は効果薄いとされていながらワクチンは打て。ワクチン接種者には優遇します。なんか矛盾だらけすぎません?😂
そもそも今までコロナウイルスって風邪の一種のウイルスでこんなに大事じゃなかったのに新型コロナ!!なんて報道されていますし😂風邪のウイルスは変異しやすいので、今も変異だらけですよね😂ワクチン打ったら人に移さないわけでもないし、かからないわけでもないし、自分が重症化しないために打ってると思うので、未接種者にこんなに差別的になるわけがわからないです!!!
はじめてのママリ🔰
これから打つ予定ありますか?何度もすみません💦
しろ
打つとしたら5年後、10年後の打った人の影響を知ってからですね!
はじめてのママリ🔰
それならもう安心ですね😊
ありがとうございます✨