※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

保育園で娘がお友達を噛むようになり、その対応について相談したいです。

保育園でお友達を噛むようになってしまいました。
連日にわたりお迎えのときに今日も噛んでしまいました。すみません。と先生に謝られお友達のほっぺを噛んでしまったそうです。
噛む時はおもちゃを貸して欲しい、そこで遊びたい、取られたなど理由があります。
今回は並んで遊んでるとこの間に入って遊びたかったみたいです。
今までは保育者の責任ですと言って下さったり、この歳の子によくあることだからあまり気にしないでと声をかけて下さっていました。
ほっぺということもあり写真を見せられお母さんの方からも謝って欲しいというようなことを言われました。もちろんそのつもりです。

1歳から通っていますが2歳児クラスになって新しい子も増え娘はやられる側でした。
お迎えの時に先生に謝られて深くは気にしていませんでしたが娘は〇〇くんに噛まれた、押されたと毎回同じ男の子の名前を言ってました。
その子の影響も少なからずあると思います。
どんな理由にせよ噛むこと痛いことをお友達にするのはよくないのでわたしといる時に噛んでしまった場合は必ず注意しますしなんで噛んでしまったのかも聞いてから教えてます。

長くなりましたが先生の言った言葉にちょっともやっとしてしまいました。
2歳だと言葉が分かるから保育者から誰に噛まれたかを伝えなくても子供から伝わります。ましてや指ではなくほっぺでお顔なので...お母さんの方から...
言葉が分からないなら謝らなくていいのですか?
娘もほっぺを噛まれ治るのに1週間以上かかりましたが特に謝られたりもしなかったし毎日同じ子に痛いことをされていたときもなかったです。
先生も濁しながら言うのでもしかしたら娘はもっとひどいことをしたり回数もものすごく多いのかと心配になります。
ちなみに相手の子のお母さんはよくあることと怒ってはいなかったそうです。

同じように噛み癖がなかなか治らないお子様をお持ちの方の体験談、解決策などあれば教えてほしいです。

コメント

ゆ

質問と説明が下手ですみません。
娘はその場でその子に謝っていますしやられていた子にやるようになったわけでもないです。
先生の言葉にもやっとしただけです。
言葉がわからない時に噛まれたから親から謝られなかったてこと?という意味です。
そもそも謝って欲しいという感情はなかったです。

ゆ

そうですね。なんでこんなに噛んじゃうのかと考えすぎて先生の言った言葉にも深く考えてしまいました。
いかにもヤンキーママだったのであり得ますね。

そうします。ありがとうございました!