※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴくりん
子育て・グッズ

11か月で慣らし保育開始の1歳0か月の子どもが保育園でミルクが必要かどうか、給食やおやつだけで大丈夫か相談したいです。

1歳0か月で保育園に入園したお子さん(11か月で慣らし保育開始)、保育園でミルクって必要でしたか??
給食やおやつだけで大丈夫でしたか??

コメント

はるママヽ(。・ω・。)ノ

11ヶ月から行き始めましたが、ミルク飲んでましたよ☺️

• ぴくりん

ぴくりん

回答ありがとうございます😊
    1歳過ぎてもミルク飲んでましたか??

• 9月22日
おおき

息子が11ヶ月で入園、慣れ保育終了すぐに1歳でした。

完母でミルク経験なし、哺乳瓶完全拒否でしたが、大丈夫でした!

よく食べる子でほぼ完了食に近い形態で食べていました。
水分も水や麦茶をよく飲んでいたので、入園前の面談の時に栄養士さんにもわざわざ哺乳瓶練習しなくても大丈夫と言われました。
園の決まりで1歳になるまではミルクを出すことになってるので出してはもらいましたが、食事で十分栄養摂れてるので無理矢理はミルクは飲ませないで対応してくれていました。
1歳になる時に、給食も完了食に上がり、ミルクから牛乳に切り替えてもらいましたがスムーズにいきました。

• ぴくりん

ぴくりん

うちもよく食べる方なんですが、母乳もまだ1日4回くらい飲んでいて💦
    たまーにミルクあげてて哺乳瓶拒否はなさそうなんですが、保育園ではどのくらいミルクあげるものなのかちょっと気になって質問させて頂きました。

詳しく教えて頂き参考になりました!

• 9月22日
  • おおき

おおき

そうなんですね。
    だいたいの保育園は11ヶ月なら昼食後とおやつ後のミルクの2回だけだと思います。
    ミルクの量も120くらいでそんなに多くないと思います。
    うちの子も入園までは好きな時におっぱい飲んでるような子だったので復帰後はおっぱいジャージャーで大変でした😅
    入園してからは登園前と登園後にあげていましたよ。

• 9月22日
  • ぴくりん

ぴくりん

なるほど、そのくらいなんですね!

上の子の時は、入園1か月前にはもう夜寝る前の1回しかおっぱい飲んでなかったので、そんなに苦労はなかったんですが、下の子はまだまだおっぱい欲しがるので、このままだと私も大変なことになるかもしれません😂
    復帰までのあと1か月ちょっとで少しずつ減らしていこうと思います😂

• 9月22日
みい

下が11ヶ月から入園しましたが、ミルクは全くなしでした!
その頃は寝る前だけミルク飲んでたので日中はお茶とご飯だけです!

• ぴくりん

ぴくりん

ミルクなしだったんですね!
    下の子が来月から慣らし保育開始でミルクのこと聞かれたんですが、全く頭になくて😅
    よく食べていれば必要ない場合もありますよね!

• 9月22日