※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

入園、入学式でリクルートスーツはNG?このコーデは大丈夫?普通の感覚で見ても違和感ある?

入園、入学式でリクルートスーツは無しとよく聞きますがこんな感じでもダメでしょうか?
(ネットで見つけたコーディネート例です)
私なら全く気づけないなぁと思うんですが、普通は分かるものでしょうか🤔

コメント

なおこ

保育園の入園式にリクルートスーツっぽい方いましたよ。
服装自由だったので、普段着の方もいて特別目立つ訳ではなかったです。
ただ質感が違うので見れば解る感じでした。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    やっぱり見れば分かるものなんですね‪‪💦‬‪‪
    パンツだけでも気づかれますかね?
    スラックスとして使えないかなぁ~と思って😅

• 9月22日
  • なおこ

なおこ

見てる人は見てるので、私だったらやめます。職場で上から下までなめるように観察する人がいて大変でした。
    センスもないので、セットの物を着た方が楽かなぁと。

• 9月22日
  • ままり

ままり

確かに‪‪💦‬他人のこと気づけない私なので、自分がどう見られてるかも気づけなさそうです😅
    ありがとうございます!😊

• 9月22日
み

生地の質感とボタンの数が違うので、わかります。だいたいリクルートスーツの場合、2つか3つなので…
うちの保育園ではリクルートスーツの人は見たことないですが、保育園とかだと私服OKの所も多いので、あまり気にならないと思います💦
ただ、幼稚園や小学校の入学式だと目立ちそうですね😅

• ままり

ままり

回答ありがとうございます!
    なるほど😲
    ズボンだけでも質感ですぐ分かりますか?

• 9月22日
  • ままり

ままり

何度もすみません、これってリクルートスーツですかね🙄
    29歳のときに会社の会議に出るためにスーツの青山で相談して買ったものなんですが‪‪💦‬
    写真よりもう少し黒いです!

• 9月23日
  • ままり

ままり

これなんですが🥺

• 9月23日
  • み

ズボンだけだったら正直よくわからないです💦

写真のはビジネススーツだと思います!おそらく青山の人に相談されて買われたなら、お店の人もその状況でリクルートスーツは勧めないと思います!
    そのスーツでしたら、中に華やかなブラウス着て、コサージュ付けたら大丈夫そうな気がします😊

私の中で、リクルートスーツ=新卒で会社に面接に行くためのもの(学生が着るスーツ)で上の質問のところのスーツみたいに、ボタンが2つか3つで、色が黒かネイビーの若干安っぽい生地のです💦(ネットで調べてみたらポリエステルがビジネススーツより多めらしいです。)

• 9月23日
  • ままり

ままり

この勧められたスーツ、それなりの値段したんですが素材がポリエステル95レーヨン5で、質感としては多分質問文に貼ったスーツと同じような感じです🥲
    でも形的にビジネススーツなら今後まだ使う機会あるかもですね☺️
    結局1度も使わずしまってあるのでそれがわかって良かったです!
    ありがとうございました✨

• 9月23日
はじめてのママリ🔰

私ならわからないです😂リクルートスーツの定義もよくわかってないので💦

私の行った保育園の入園式では私服の方や仕事のスーツの方もいたので、目立たなさそうです!
正直、子供達を見るのに精一杯で、他のママさんの服装、誰がどれ着てたとか全然覚えてないです笑

• ままり

ままり

回答ありがとうございます😊
    私も全く分からないです😂
    あれ着てた人ね!って覚えられかただけはしたくないなと思って笑
    ママリで前にそんな話見かけました😱

• 9月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!たしかに他のママさんとはちょっと違う服装だと覚えられやすそうですね😂
    だとしても、このスーツだとそこまで変な印象もないので、大丈夫そうな気もしますが、、心配なら無難な服装の方がいいかもですね💦

私は仕事着でも使えそうな服を買いました。シンプルなベージュのノーカラージャケットに、黒パンツ、白ブラウスです!コサージュつけたらそれっぽくなりました😊

• 9月23日
  • ままり

ままり

私はリクルートスーツ持ってないので全く他人の話なんですけどなんとなく気になってしまって😂

• 9月23日