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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食で卵を始めるタイミングや進め方について、市の講習会や小児科の先生からのアドバイスに戸惑っている状況です。卵黄ボーロから始める方法や新しい食材の進め方について不安があります。

離乳食の卵の始め方について

市でやってる離乳食の無料講座を聴きに行った時は「豆腐などのタンパク質に慣れたら卵黄を耳かき一杯から始めてください」と言われ、本やネットにもそのように書いてあったのでそろそろ食べさせようと思っていつも行っている小児科の先生に、卵はもう食べていいか質問したところ、「卵黄ボーロのお菓子を砕いてよう食べさせて様子見てください。まだたまごそのものはあげないでください」と言われて戸惑っています。
実際に卵黄ボーローから始めた方はいますか?
その場合にはどのくらい慣れたら普通のゆで卵をあげたらいいのでしょうか?
まずそういうものがあることも知らなかったので先生にはボーローのことばかり聞いてしまいました(汗

さらに、市の講習会では最初は1週間に1種類ずつ新し食材を試してくださいと言われたのでそのようにしていたのですが、それもどの本にも書いてないし、同じ月齢のお子さんを持つママに聞いたらもっと進めていたみたいで...

とりあえずアレルギーの出にくい野菜などは我が子の体調次第で少しずつ進めていけば良いのでしょうか?

コメント

まーみー

野菜でアレルギーってまず出ないので、野菜はバンバン進めてました。
人参アレルギーとか効いたことないので。

卵は普通に茹で卵で進めましたよ。
ただ、卵黄ボーロで卵白が一切入ってないものを準備できるならそれでもいいと思います。
ボーロでアレルギーが出る子はほとんど卵白だそうです。

はじめてのママリ🔰

野菜とかあまりアレルギーで聞かないものは、毎日のように新しいものあげてました😅1週間に1食材だとレパートリーが全く増えないので…

少し年配の方だと、たまごはたまごボーロでやれと言っているイメージがあります。

2019年に厚生省の離乳食ガイドが改訂されているので、本・ネットの方が新しい情報かと思います。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    レパートリー増えず毎日同じものになって悩んでました!
    ネットの最新情報を参考にしようと思います!

    • 9月23日
はじめてのママリ🔰

ボーロでの卵の試しはアレルギー反応の見極めも難しいのでおすすめしません😭
保育士していましたが、沸騰したお湯で20分茹でて、冷やしてすぐに白身と黄身を分けて白身に接していない黄身をあげる!を鉄則としていました🥲

野菜はどんどん進めて大丈夫だと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    たまごの茹で方参考になります!
    ボーローはおすすめでは無いんですね!
    たしかに市販のボーローは牛乳や砂糖も入ってるから手作りしないとダメかなと悩んでました💦

    • 9月23日
えるさちゃん🍊

野菜はアレルギー出ないので2.3日あげて大丈夫そうなら新しいのあげて大丈夫です🙋‍♀️

果物はアレルギー出るものが何個かあるので気を付けてあげれば上と同じ感じに進めれば大丈夫です。
うちはたまごは一個食べ切るまでって本に書いてありましたが長いので卵黄耳かきくらいのを3日くらいあげて卵白耳かき3日くらいあげてなにも症状出なかったらボーロあげてました👌

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    野菜は結構進めてよさそうですね!フルーツも少しずつ進めていきたいと思います^ - ^
    ボーローのあげかたも参考になりました!

    • 9月23日