※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

娘が頭を打って凹んでいる状態ですが、泣かず普通に過ごしているようです。様子を見ても大丈夫でしょうか?夕方まで待ってもいいですか?

頭を打って凹むことありますか?昨日と今日娘が柱とベビーベッドの柵に頭をぶつけました。💦
結構な音がして😢
見ると赤くなってて凹んでます。
一瞬ふぇとなりましたが抱っこすると普通です、昨日は泣きもせず一日普通でした
凹んでるのが気になって💦💦💦
吐いたりもしてないので様子見でいいんですかね?💦
免許がないので病院連れていくにしても夕方になるのでふが💦😢
今はスタイくわえてハイハイしてます

コメント

マヨ

それくらいなら大丈夫かなと思いますよ。
病院行ったところで処置も何も出来ないと思いますし💦
嘔吐などあれば病院行ってください!

• ママリ

ママリ

今お昼寝してしまいました
    寝てる間もちょこちょこ見てみておかしかったら連れていきます😢

• 9月22日
マミー

私が医師から伝えられている頭を打った時の注意点として、
①元気がなくぼんやりしていて直ぐに眠ってしまう
②嘔吐が3回以上起こる(元気がなく食事を取らない)
③頭痛がする
④会話がおかしい
⑤痙攣や引きつけを起こしている
⑥片側の手指の動きが悪い
⑦耳や鼻から水のような液体が出る(これに関しては、耳や鼻からの液体は髄液が出ている状況ですぐ受診する)
この7点は危険な症状ですぐにでも受診した方がいいと言われました。

24時間は注意して様子を見てそれ以上たって何も無く元気に普段通りすごしているなら安心していいと言われました☺️
私の娘たちも頭をぶつけて何度も病院へ行きましたよ😭
心配ですよね、受診するのがやはり1番安心だと思いますが参考までに医師から伝えられていることを書きました☺️

• ママリ

ママリ

嘔吐は離乳食とミルク飲んだあとすぐから元気に遊んでるので頭打つ前から吐いていて見分けがつきません…
    いつもは14時頃お昼寝なんですがニコニコ笑ったあとすぐぐずり出して今抱っこで寝てしまいました。なんだか気になりますよね😢💦💦

• 9月22日
  • マミー

マミー

そうなんですね😭
    やはり気になるなら夕方にでも受診してもらうのが安心だと思います💦
    お大事にしてください🥲

• 9月22日
はなさお

うちの子ありました💦
9ヶ月くらいのときに

うちの場合はぶよぶよのたんこぶが1週間くらいで無くなった時に凹みに気がつきました
なので状況がちょっと違うかもしれません

座ってる時に兄に後ろに押されて転けた時で、泣きましたが抱っこすると泣き止んでその後も普通に過ごしてましたが、結果骨折してました😱