9ヶ月の男の子の髪を切る際、文房具のハサミで大丈夫か、他に必要な用意はあるか、髪用ハサミのおすすめが知りたい。
9ヶ月の男の子がいるのですが、初めて髪を切ろうかと思っています!
ハサミですが、文房具とかのハサミで切っても平気ですか?みなさんどうしていますか?
また、他に用意しといた方がいいものがあれば教えて下さい!
あと、もし髪用ハサミを使っていたらオススメ教えて下さい!
- プードル(4歳5ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
YUUUUN
赤ちゃん本舗に散髪用のハサミ売ってますよ〜! 普通のハサミと違って、先にプラッチックがついていてグサっといかないようになっています!
2児ママ♂
初めまして、
うちの子は耳にかかる髪の毛が
痒いらしくよく耳をかいていたので
耳の上だけ切った事ありますが、
普通のハサミで切りました!
いくら手で抑えても下に落ちて
しまうので新聞紙などを下に敷いて
おいた方がいいかもしれません!
-
プードル
普通のハサミでも問題なかったですか?
たしかに新聞紙などを敷いたほうがいいかもですね!- 10月2日
-
2児ママ♂
動き回る月齢ならアカホンとかで
売ってる散髪用のハサミの方が
安全かもしれないですね(⑉• •⑉)❤︎
髪をねじって切ったらうちは
ぱっつんよりも自然な感じで
切れました!笑- 10月2日
-
プードル
ねじって切るのがいいんですね!やってみます!
- 10月2日
-
2児ママ♂
真横に切るとぱっつんぽく
見えてしまうので、ねじって
切るとギザギザっぽくなるので
うちはその後者の方が他の髪と
違和感なかっただけなんですけどね!笑- 10月2日
たつまま
普通のハサミつかってます!あと、クシにカミソリがついてるのは自然な感じに仕上がるのでオススメです(^^)100均に売ってます!
-
プードル
普通のハサミでも問題なかったですか?
百均でも全然使えますか?- 10月2日
-
たつまま
何かおもちゃで遊んでる間などに切ってると大丈夫だと思います!いつもお風呂で遊びながら切ります(^^)
100均のでも充分だと思いますよ♪切れ味も悪くないし、錆びたりしたらまた買えばいいや〜って思って使ってます!- 10月2日
-
プードル
んざわざ高いハサミは買う必要ないですね!
ありがとうございます!百均見てみます!- 10月2日
優真
私もたつままさんと同じく、100均のカミソリコーム使ってます。
子供の髪の量によるも思いますが、うちの子はフサフサなのでこんな感じで切ってます。
場所
お風呂に入れる前にお風呂場で裸にして、おもちゃなどをもたせます。
準備するもの
切った髪を入れるビニール袋
カミソリコーム
くし
スキバサミ(100均)
おもちゃなどに集中している隙にカミソリコームで長い部分をカット。スキバサミで適当にすく。コームで切った髪を落とす。
ちなみに耳周りは動かれると怖いので、お昼寝している隙に耳の周りにお尻ふきを敷いて(切った髪の毛の回収&飛び散り防止)、赤ちゃん用爪切り(先が丸いので)でチョキチョキ切ります。
前髪や耳周りの髪は気になったらその都度微調整して、数日掛けて切っています。
お風呂場で切るので、体に着いた髪の毛や床に落ちた髪の毛はシャワーで流して、排水口の髪の毛を回収すれば掃除も簡単です。
-
プードル
詳しくありがとうございます!
百均のカミソリコーム見てみます!
初めて切るので緊張ですが何日かに分けて少しずつ切っていこうと思います!- 10月2日
soyaママ
一応美容師ですが、最初はすきバサミのほうが失敗しないと思います^ - ^
-
プードル
すきバサミの方がいいんですね!
使い方がイマイチわからないのですが、切りたい髪に対して縦切りにすればいいんですか?
百均のすきバサミでも平気ですかね?- 10月2日
-
soyaママ
すきバサミは毛束を持って斜めに入れるのが一番いいと思います!
100均のハサミがどのくらいすけるのか、どのくらい切れるのかわからないですが、100均でも全然いいと思いますよ(^_^)
ただあんまり切れないハサミだと毛が挟まって痛いし、いい子で切らせてくれないかもしれないですね。。- 10月2日
-
プードル
そうなんですね!ありがとうございます!やってみます!
- 10月3日
プードル
そうなんですね!値段は安いですか?
すきバサミも買ったほうがいいですか?