先生に話したいこと:予行練習の情報不足で困っています。運動会のプログラムを教えていただけますか? 落ち着いて話す方法も教えてください。
園の対応にモヤモヤします。先生にお話したいのですがアドバイスください。
こども園を先週金曜日から休んでいました。
転園したばっかりで不安な息子に大丈夫だよ。と話しかけながら
いつも通りの時間に送っていってびっくり!!
もう皆、登園していました…🥲
運動会の予行練習で8:15までに来てくださいって張り紙が…
「すみません!知りませんでした。」と副担に謝ってもシカトされたので、もう一度、ちょっとキレ気味に言ってしまいました💦
もらったプリントにも、メールの連絡網も確認したけど一切書いてありません🥲
予行練習とは知っていましたが、そもそも運動会が何時からはじまり、何時に終わるのか。演目も知りません。お弁当いるのかどうかも知りません。
いつもと違うのなら、連絡くれるのが普通ではないのでしょうか?
そこで、お迎えの時に先生にお話したいのですが、アドバイスください。
「今朝は、すみませんでした。予行練習とは知っていたのですが、機転が利かずいつも通りの時間に来てしまいました。運動会当日のプログラムを教えて頂けますでしょうか」
ぐらいな感じで伝わりますか?
私は短気なので、落ち着いて話せる方法もアドバイスもください🙇♀️🙏
- さん(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みー
幼稚園で勤めています。
聞いてなかったんですよね?
その先生の対応はありえないです。
園側がおふねさんに
時間聞いてなかったですか?伝え忘れて申し訳ありません。
と謝罪するべきです。
ましてや転園されたばかりということで園側も伝え忘れが無いかなど入念に確認するべきですよ。
おふねさんがお迎えのときに
今日の時間など何も聞かされてませんでした。これからしっかり伝えて下さい。というべきです。
こけこ
休んだ方に個別に連絡するのを忘れた幼稚園の落ち度だと思います😅
こちらの機転が利かず…みたいな言い方をする必要はないと思いますよ!
「今朝、予行練習で時間が早いのを知らなかったのですが…お手紙とか頂いてましたかね?」って聞いたらどうでしょう?運動会当日の流れについては、全体にプログラムなど配布されるのかなと思うので、転園する前に配られていないか、これから教えてもらえるのかを確認したら良いと思います。
先生が伝え忘れたのがいけないですが、もちろん、おふねさんのお子さんを故意的に外そうとしたとかではないので、普通の連絡ミスだと思ってお話したら頭に血も登らないかと思いますよ(*^^*)
あー
そもそもシカトってなんなんですかね。
謝ってるのに🤷♀️
そこをクレーム入れて次回からしっかり教えてくださいと付け加えます🙃
何も言わないと何も言わない親と舐められますよ!
私は普段は言わないが言うときは黙ってませんって感じです。
効果ありますよ👌
はじめてのママリ🔰
その保育士ありえませんよ。
保護者に対して無視するなんて。
万が一、保護者に落ち度があったとしても、愛想良く対応するのが保育士の仕事です。
私なら、そのことも踏まえ園長か主任に言います。
最初にこのような事があると安心してお子さん預けられませんし。
avocado
私もママ友がそんなことありました😭急遽幼稚園での予定が変わったことを知らなくて、私がたまたま連絡をとった時に知ってるかな?と聞いたら知らないと😭その連絡をしなかったらお子さんが1人だけ持ち物がなくて悲しい思いをするところだったと、怒ってましたよ😭当たり前ですよね
さん
コメントありがとうございます!聞いてないです!😭張り紙もはじめてみました!!
イラッとして2回繰り返して言ったときに
「こちらも伝え忘れていてすみません」
と謝罪してもらったので落ち着き、子供を引き渡して直ぐに帰りました。
が、こちらも の 〝も〟
って何だよ!連絡くれよ!って正直イライラが収まりませんでした。
アドバイスありがとうございます☺️
変更などある場合は連絡ください。とはっきり言ってきます。