コメント
かも
公立幼稚園はいっぱいにならないのでどこも入れないということはないと思います!
私立は青山学園2園は満3歳クラスから進級してくる子がほとんどなので枠少ないです💦ので年少からだと入れない年もあります💦
退会ユーザー
公立の幼稚園は希望の園で定員オーバーだと抽選になり、外れてしまうと別の園に入る事になります😣💦
でもどこも外れて入れないって事はないし、年度によっては年中や年長から希望の園に転園って事も出来ます。
-
りんご
ありがとうございます😊
どこかしら入れるなら少し安心しました💦
抽選でダメだった場合そのあと第二希望を出すってことでしょうか?
保育園みたいに他の幼稚園やこども園に同時に申し込んでおくのでしょうか?- 9月23日
-
退会ユーザー
抽選で外れたら園側が相談しあって調整するようです。もしかしたら第二希望も聞いて調整するのかもですが、抽選になったことがないのでよく分かりません💦
公立と他のこども園などで併願は出来ないです。
あとついでですが西尾市の公立幼稚園は園バスなし、お勉強なしです。なのでお勉強に力を入れたいとかなら私立の方がいいかもです💡- 9月23日
-
りんご
併願ダメなんですね!
一応西尾中央と平坂の願書をもらったので、そろそろどちらか決めないとダメですね💦
平坂は学区的に人数が多くて抽選になるかもとママリで検索して出てきたので、もしかしたら抽選かもしれませんね😂笑
受かるといいなあ笑- 9月23日
-
退会ユーザー
平坂は住宅どんどん増えてるので、最近は抽選になることが多いみたいです😅
希望のところで受かるといいですね😊✨- 9月23日
りんご
ありがとうございます😊
そうなんですね!
私立の青山学園はたしかに満3歳からだと無理そうですね💦
あと西尾中央のこども園っていうところも同じでしょうか?
かも
西尾中央はわからないです💦
りんご
ありがとうございました😊