※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんはるみ
お金・保険

妹が司法書士事務所に三万円振り込んだ理由について相談。なぜそこに頼ったのか疑問。プライドが高い妹には直接聞けず。

妹が私のうちに置いて行ったエコバッグを借りようと
入っていたレシートを出してみたら、

銀行の取引明細のレシート?の様な紙が出てきました。

見ると、妹が某司法書士事務所に三万円振り込みした事を示しているものでした。

妹は少しお金遣いが荒いところがあるので、どこかで借金して返せなかったとか何かのトラブルだと思うのですが、それならなぜ司法書士事務所に三万円振り込んだんだと思いますか?

私も独身の時にカードでキャッシングしすぎて50万円まで膨らんだことがありましたが、月々のリボ払いの支払いはしっかりやって完済した過去があるのでわかるのですが、よっぽどのことがない限り司法書士などに頼らなくてもいいと思うのですが、司法書士に頼るというとこは何が考えられますか?

妹はプライドが高いのでまだ本人にはきけません。。

コメント

あんぱんはるみ

妹は昔からクレジットカードを持ってましたが最近は謎にクレジットカードを手放して現金生活してます。

H mama

旦那が借金あって
利息をつけないために
弁護士を挟んでいるので毎月
弁護事務所に返してますよ😓

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

やっぱり借金があるってことですよね💧
    妹は結構羽振りが良くて、家族がみんなでご飯行った時や、うちの子どもにも色々奢ってくれたり、韓国アイドルのCDを一気に20枚購入したりかなりお金使い荒くて心配してたのですが、、、😫

司法書士挟むってことは結構な額の借金があるってことですかね??😭

• 9月21日
  • H mama

H mama

一気に返せない額なのか
    返済額が少なくて利子とトントン
    だからなのかは分かりませんが
    心配ですね😭💦

• 9月22日
cmi

過払金とかですかね?

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

過払金というか借金返済系だと思います💔

• 9月23日
ぷりん

その司法書士に債務整理を頼んで返金しているパターンではないでしょうか?
債務整理するとクレカは使えないし、現金生活になりますよ。

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

ですよね💦
    クレカ持ってない割に、ドコモのd払いは良くコンビニとかで使ってるのが不思議でした💔
    カード使えないんでしょうね。。

• 9月23日
♡りりり♡

債務整理をすると、1度弁護士事務所に支払いをしてそこから、各カード会社に支払いをしてくれるシステムになってます。
ちなみに、そこからマージンで1万近く弁護士事務所に取られてるはずです。

• あんぱんはるみ

あんぱんはるみ

そうなんですね!
    毎月三万払ってそこから各カード会社に払ってもらってる感じですよね💔

• 9月23日