子どもたちに受け入れられ、楽しく過ごしているが、将来の寂しさや自分の変化に不安を感じている。
自分の子どもなんだけど、今まで認めてもらえなかった自分も、受け入れてくれてたくさん笑ってくれて、褒めてくれて、いいね。と言ってくれて、可愛いね。と言ってくれる。今までそんなひと達に出会ったことない。
友達みたいに楽しかったりする。
この子達が自分から離れていって、見向きもされなくなったら、また寂しい日々がくるのかな。
わたしも小学校まで中学年くらいまではママママっていつも喋って、明るい人だったな。でも今はほとんど心は開けない。
嬉しいと、楽しいといつも突き落とされるから、幸せだけど怖い。
- みゆ(6歳, 8歳)
はじめてのママり🔰
子供は本当にお母さんの全部が大好きですよね😊
でも将来大人になったとき母である自分以上に大切な人と出会って幸せになってほしいと思うので親離れすることに対して怖さはありません。
子供以外の誰かに認めてもらえなくてもとりあえず自分だけは自分のことを認めてあげたらいいんじゃないでしょうか😄
いつか趣味や仕事やなにか自分の人生を豊かにするものを見つけるのがいいと思います。いまは子育てだけでいいと思いますよ☺️一生分の愛情を今注いであげたらいいと思います。
るんるん
これだけ自分を必要としてくれる人っていないですよね。
お母さんの存在って本当に大きいし、子どもにとってお母さんは一人しかいないですもんね!
これから反抗期もきて、子育てしていると壁にぶつかることもあると思います。
子どもによって自分も成長させてもらってるなぁと思います。
ママリ
私も自己肯定感が低く生きてたので本当に我が子が可愛くて幸せですが、子供がどんどん成長して巣立つのを想像すると寂しくなりますよね。
でもそれまで愛情を注いであげられたら、きっと大切な人と出会って親の気持ちを振り返る時が来ると思います。
私もそうでした。だから私も夫の両親はそれだけで親孝行だと言ってくれるのかもしれません。
少し寂しいけど、たくさんの成長を見守ることができるのも幸せだと思いますよ☺️
いつかご自身のことも大事にしてあげてくださいね。
mika
私は未だに「お母さん♡お母さん♡」です(●´ω`●)笑
ほんとはお泊まりに行ったら一緒にお風呂に入りたいし、一緒に寝たい( ˙˘˙ )♡
現実的に無理だけど。
子供達が寝てからの2時間ほどテレビ見ながらお喋りするだけでも幸せです(○´3`)ノ
嫌いになった事は無いです(∩´∀`∩)
私のお母さんは絶対的な味方だからかな??
例えばありえない事を言ったとしても子供の言うことを絶対信じてくれます( ˙˘˙ )♡
天然なんかな?
ぴー
わたしは辛かった独身時代、心から自分を求めてくれる人(=子ども)がいるならば生きてもいいかな、と思っていた事があります。
今、幸いにも子どもを授かれて本当に自分を必要としてくれて、娘は生きている意味そのものです。
愛しくて大切でたまらなくて、少し意思疎通できるようになってからはまだ0歳なのに親友のような気持ちです!
なのでお気持ちわかる気がします😊
親離れするまでに自分自身が成長しなくてはと思ってます💦
-
みゆ
感覚や感性、見た目も自分に似ているので、通じ合えるところがありますよね✨笑
親とは上手くやれなかったので、嬉しいですが自分も成長しないとですね💦- 9月21日
はじめてのママリ🔰
かわいいお子さんたちですね😃
愛情を沢山注がれてる証だと思います!
我が子ともそんな風に信頼関係というか、良い親子関係が作りたいです。
ゆまま
コメント失礼します。
違ってたらごめんなさい。
わかります。私は人間関係あまりうまくいかなくて、いつもいつも私って必要とされてるのかな。とか思う日々でした。そんな自分を責めてしまう自分が親になっていいのかな、とか考えさせられてました。子供を産んでママママ言われると私って必要とされてるんだな、私はこれでいいんだな、この子のママなんだなって思いますよね。
多分想像が豊か過ぎるから、何事でも先のことを考えて行動してしまうんだと思います。先のことを考えてしまう気持ちはわかりますが、今向き合ってくれてる子供達は本当の姿なんだから信じてあげることが大事なんだと思います。今のみゆさんの素直な気持ちが子供達にはうつっていて幸せそうにしていればそれでいいんだと思います。
きっと大丈夫です。
さらい
今から寂しさしかないです
(>_<)
コメント