娘の幼稚園のクラスメートの子が、フィリピン出身(両親共)です。多分格…
娘の幼稚園のクラスメートの子が、フィリピン出身(両親共)です。
多分格好からしてイスラム教の方なのですが、イスラム教(フィリピン人)の方は宗教の事について聞かれるのはどう思われますか?
お迎え時間がたまに一緒になるのですが、お母さんもお子さんも朗らかで素敵な方なので、これからも良いお付き合いをさせて頂きたいと思っているのですが、まだ宗教の会話はしていません。
日本だと宗教の事については少し聞き辛い(少なくとも私は聞き辛い)のですが、イスラム教の方たちはどうなのでしょうか?
ハラールやラマダンの事など、世間話の一環として聞いても失礼にならないでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい!
- なぎさ(6歳)
コメント
ちゃー
前の会社にムスリムの方がいましたが、みんな普通にラマダンの話とかハラルってどんなもの?とか話してましたよー😊その会社は外国人が多かったので、みんな割とカジュアルに話していました。
ただ、会社で食事会する機会があって…とかで話していたので(コロナ前です)、幼稚園のクラスメートのご両親に世間話とは言え、急に宗教関係のお話をするのはちょっと唐突かな、と思います。仲良くなってお家に遊びに来て頂く→宗教的に食べられないものとかありますか?みたいな、流れがあってお話するのはOKなのではないでしょうか?
なぎさ
なるほどです!ありがとうございます!
確かに唐突に聞くのは変ですね💦
食事関係かちゃーさんの教えてくれたような場面など、そういう流れになったらいつか聞いてみたいと思います!
ありがとうございました!