※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩ひまわり✩
妊娠・出産

妊娠の情緒不安定で、うつになった方いますか?時々自分をコントロールできなくなります…

妊娠の情緒不安定で、うつになった方いますか?時々自分をコントロールできなくなります…

コメント

ぽてち

元々鬱の経験があるので、時々ぶり返して、どうしようもなく泣けてきて、生きていけない気分になります( ノД`)

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

同じです。
    数年前にうつっぽくなり、それからはうつの症状など全くなく、パニック障害や不安障害で治療してました。それが妊娠してからうつになってしまい、時々希死念慮が出てきて辛くなります。

• 10月2日
ぽてち

妊娠・出産後に自ら命を絶つ人は、出産時における失血死等でなくなる人より多いと言われています。
わたしはそのことを知って、出来るだけ気持ちを強く持とうと心掛けるようになりました。
お腹の子がいる限り、私には生きる意味があるものとことあるごとに自分に言い聞かせています。

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

私もいろいろ調べてそれを知りました。だから、妊娠した事によるホルモンバランスの崩れが原因なんだと、その都度言い聞かせます。ぽんたさんもそう思いますか?

• 10月3日
ぽてち

ホルモンバランスなんだろうなと漠然と思います。
でもホルモンって何よ?って沸々と怒りが込み上げてきて、目に見えない分泌物に振り回される自分が本当に嫌ですね(*_*)
苦しい苦しい苦しい、の一言に尽きるかな。

• ✩ひまわり✩

✩ひまわり✩

私もです。
    目に見えないので、周りからの理解も難しいです。私は重症化してしまい精神科のある総合病院へ転院しました。精神科の医師が女性で、ホルモンバランスのせいもあると言ってもらい少し安心したところでした。
    でも、産んだら治るのか?と不安は残りますが…

• 10月3日
  • ぽてち

ぽてち

精神科のある病院に移られたなら、すこーし安心ですね(^ー^)
    病院に行くこと自体が重荷になるなかで、産科のついでという形がとりやすいですもんね!

私は産後は、マタニティブルー&ガルガル期のダブルパンチだろうなって、ある程度覚悟はしていますが・・・

身体の病と心の病、比べようもないけど、どちらが楽なんだろう?って思う時もあります。

心臓を針金でぐるぐる巻にされ、杭を打たれ、たわしで削られる。私はそんな気分になります。

• 10月3日