5歳の息子のゲームやYouTubeについて、時間制限を考えています。旦那はYouTubeやゲームを気にしない考え。息子にYouTubeを見せることに疑問を感じています。皆さんはどう思いますか?
5歳の息子のゲームやYouTubeについて。
私は基本、ゲームはあまりしませんし、YouTubeも見てもいいとは思うが時間制限したいと思っています。
旦那にYouTubeをあまり見せすぎるのはどうかという話をすると、テレビ見てるのと一緒だし、YouTubeやゲームから吸収することもあれから、そこまで気にしなくても、という感じです。旦那自身ゲーム好きです。
実際ゲームやYouTubeから数字等学ぶこともあります。
出かける際もYouTubeを見てなかなか動かない息子に、自転車の後ろの椅子に乗ってる際も、スマホでYouTubeを見せています。さすがにそれはどうなの!!と思うのですが、皆さんはどう思われますか?
- ぱんこ(3歳0ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ☺︎
うちもよくYouTube見せてます!
たしかに、英語を覚えたり
歌を覚えたりしてるので
私も家事したいときなどご飯作りなどを頼ってます☺️
外では見せてません😭
たまになにしてもぐずぐずのときや親の用事で静かに待ってもらわないといけないときは見せてます🥺
自転車の後ろで見せるのは危ないかな?と思いました😓
はじめてのママリ🔰
YouTubeの時間制限で良いと思います☺️
子供にはゲームはまだ早いと思い許してません🙅
YouTubeだと携帯やパソコンになり画面が小さくなるので離してみてくれない為テレビとは違うと思ってます😢
YouTubeは、長い時間見るし止めるタイミングが分かりづらいため最近では許可してません🙅⇐これは、息子だからだと思います🙇
-
ぱんこ
YouTubeをやめさせるタイミング、難しいですね💦
テレビだとわかりやすいんですが💦
やはり時間制限に気をつけたいと思います💦
ありがとうございます。- 9月21日
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
我が家はテレビに繋いでなら見てもOKにしていますが
あれが見たい、これが見たいで
兄弟喧嘩をした瞬間終わりです😂
あと夜は基本見せないです!
お出かけの時は基本見せません!
ただ静かにしてほしい場所で
イヤイヤ、ギャーギャーされた場合
見せるときもあります!
メリハリはつけたほうがいいと思います!
出かけるときは見るのをやめて
用意してみんなで出かける!
とかきちんとやるべきことは
やらせたほうがいいと思いますよ☺
-
ぱんこ
ありがとうございます。
やはり出かけるときはやめてほしいですね💦
皆で出かけているのにゲームやYouTubeをみてるなんて何か淋しい、、、
静かにしてほしい状況で仕方ない時もあるかもしれませんが。
そして依存したり、目が悪くなったりしないか心配で..
時間制限したり、ほどほどにさせるようにしたいと思います。- 9月21日
退会ユーザー
うちはゲームを小4ぐらいで初めてやらせて
YouTubeは携帯自体持たせてなかったので
見だしたのは小5ぐらいですかね。。?
(使えないやつをWiFiで繋いでます)
私もゲーム好きでよくやってた方なのですが、余りやらせたくないので
スイッチもってますが、見守り設定で時間が来たら切れるようにしてます(´・ω・`)
休みの日は宿題終わってたら制限なしにしてあげたりはしてますが💦
結構私もあんまりよくないよなぁーと思う方なので時間制限した方が安心ですねー。
-
ぱんこ
ありがとうございます。
ゲームは小学生になってからと、思ってたんですが、旦那が子供と一緒にゲームしたいとか言ってるので、もう諦めてる部分もありますが、
時間制限はするように、気をつけたいと思います💦- 9月21日
ゆんた
うちも結構みちゃってます😂💦
が、自転車の後ろに乗ってる時もだとさすがにそこは見なくてもいいのでは…と思いますね😃💦
一応なるべくはテレビに繋いで大きい画面で見せてます。たまにタブレットの時もありますが…スマホでは見せないです。
-
ぱんこ
ありがとうございます。
参考にさせていただきます!- 9月21日
ガオ
家にいる時はYouTubeはテレビで見せててSwitchもテレビでやらせてます(^^)
休みの日はダラダラ見せたりゲームしたりする事も多いですが外では基本YouTube見せてないです。
どうしても静かにしてて欲しい時グズグズしてる時は見せてます💦
私自身ゲーム好きなので一緒にやっちゃいます😅
さすが自転車の時のYouTubeは危ない気がしました😣
-
ぱんこ
ありがとうございます。
私も静かにしてほしい状況の時とかは仕方ないなと思うのですが、自転車乗ってる時まで見るのは何かなぁ〜と思っちゃって、、、
私と自転車乗る時は見せてないのですが、、、- 9月21日
○pangram○
ゲームはワークをやった時間の半分を、と決めてます😉Switchやってるんですが、例えばワークを1時間やったら、SwitchかYouTubeは30分です!
5歳前前半のときは、無制限に近かったですが、それでも2時間が放置の限界でした。
今は、外でゲームの話をし始めたので、あまりいい影響ないなと夫婦で相談して、ワークをしてからゲーム。ワークをした時間の半分を。と家族で決めました。娘もそれで良いと言ったので、それでやってます🤗
大体毎日1時間ワークするので、30分Switchやってます!本人から、タイマーかけてと申し出てきますし、タイマーがなる少し前に、キリがいいからそろそろやめとく。もうタイマーなるよね?とキリの良いところでやめてくれてます。
メリハリつけるとゲームもダラダラやらないし、ゲームたくさんやりたい日にはワークを頑張るので、うちの子には合ってる感じがします。
ワークは親が付き添って励ましたり、苦手なところを添削して重点的に練習したりするので、子供としても親と楽しめるワークは好きな様子ですよ😁
-
○pangram○
ちなみに、Switchはからなずテレビで。YouTubeはデスクトップPCで見てます。
PCのマウス操作も覚えられますし、キーボードの配置も覚えられるので、ヨシとしてます。
ゲームもYouTubeも、タブレットで手持ちで画面を見せるのは夫婦でNG行為にしてます(ただし、病院の診察待ちなどで数時間待つ時などは例外)- 9月21日
-
ぱんこ
ありがとうございます。
すごくきっちりされててすごいです!
うちもワークを家でしたりもするんですが、すぐ集中力きれたり、ちょっと注意したりすると泣いたりするので、こっちもイライラしてきちゃうので、15分くらいしかできないです(~_~;)
うちもPCのマウス操作はすぐに覚えていました💦
好きなことはどんどん覚えるんですがねぇ💦💦
ありがとうございます、参考にさせていただきます!- 9月21日
-
○pangram○
15分か〜🥲そしたら、その半分だけですね🤣
最初に今日のワークの目標とかを示しておくと、ゴールが見えてやりやすいかもしれませんよ!- 9月21日
-
ぱんこ
試してみます〜💦💦
- 9月21日
ぱんこ
ありがとうございます。
私も家事したい時とかは見せたりはしてるんですが💦
外で、自転車で、とかとなると何かなぁ〜と思ってしまいます💧
依存しないか心配で💧