※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
妊娠・出産

妊婦検診で赤ちゃんの腎臓に嚢胞があることがありますか?医師は順調ですと言ったけど、嚢胞は順調ではないの?

妊婦検診で赤ちゃんの腎臓に嚢胞があると言われたことがある方いらっしゃいますか?😭
お医者さんは順調ですよって言ってくださったんですが、嚢胞があるって順調じゃないですよね?😭💦

コメント

れもん

一人目の時もっと早い週数で腎臓に嚢胞があると言われました。
嚢胞があるって言われてもよく分からないですよね💦

念のため産まれた当日はNICUに入れられましたが、次の日からは普通に同室でした。
泌尿器科に紹介状を書いてもらい、退院してから診てもらいました。
最初の通院頻度は忘れてしまいましたが、今は年に一回経過観察で診てもらってます。
特に食事制限や運動制限はなく、腎臓をエコーしてもらってるだけという感じです。
その子によってそこから熱が出る子もいるようですが、うちの子は元気です。

• ま

回答ありがとうございます。

貴重な経験談聞かせて頂き本当にありがとうございます😭
    でしたられもんさんのお子様は産まれてから嚢胞があったからといって特に何も症状はなかったということですかね?😭💦
    あと1人目のお子様今おいくつかお聞きしてもよろしいですか?😭💦
    質問に質問を重ねてしまい申し訳ありません💦答え難いものは答えて頂かなくて大丈夫です😭✨

• 9月21日
  • れもん

れもん

グッドアンサーありがとうございます😊

そうですね、特に症状とかはないです!むしろ健康優良児なくらいです😅
    ただ、尿検査で引っかかるかもとは言われています。
    腎臓に嚢胞があっても腎臓として機能しているかとか経過観察でみてるようです。
    子どもは今年で6歳になります。

• 9月21日
  • ま

こちらこそありがとうございます😭

そうなんですね😭✨嚢胞があるからといって必ず何か症状が出るわけではないと知ることができて良かったです😭
    6歳でが尿検査に引っかかる可能性と経過観察ですね!教えて頂き本当にありがとうございます😢✨
    嚢胞と言われてどういうことか全然わからなくて不安だったのですが、れもんさんのおかげで少し理解ができました😭✨✨✨

• 9月21日
  • れもん

れもん

嚢胞がない方の腎臓が普通に働いてれば、生活していく上で特に問題はないと言われました。
    ただ、事故とかで健康な腎臓が傷ついたら大変なので大事にしてとも言われました。
    去年の経過観察で尿検査してもらいましたが、ちょっと潜血があると言われ...たぶん腎臓からだろうから仕方ないみたいです。
    私も周りに嚢胞があると言われた人いなかったので心細かったですが、子どもが元気でいてくれてるので救われてます😊

あ、あと場合によっては保険とか入りづらいかもしれません💦
    うちは告知が緩めの保険に一応入ってます。

• 9月21日
  • ま

遅くなって申し訳ありません😭
    2日前の検診でまさかの両方の腎臓に嚢胞があると言われてしまいました😢
    尿検査で潜血があったのですね💦でも元気でいてくれるので本当に救われますよね💦
    私も周りに聞いてみたんですけど本当に周りにはいないですよね…😭

保険たしかにそうですね😣
    色々本当にありがとうございます😭✨✨
    今できることはないと言われたので少しでも嚢胞大きくならないように毎日お腹に話しかけようと思います😭

• 10月10日
  • れもん

れもん

すみません、返信下に書いてしまいました💦

• 10月10日
れもん

いえいえ、気になさらないでください😊
両方ですか⁉︎それは心配ですね...あまり大きくない嚢胞なんでしょうか?
うちは片方は嚢胞でほぼない感じなので😣
周りにいないのも不安になりますよね💦

お腹にいる間できることはないと私も言われてました😭
出産まであと2ヶ月くらいでしょうか?不安はあると思いますが、お腹の赤ちゃんと一緒に頑張ってくださいね✨

• ま

ありがとうございます😭
    あまり大きくはないみたいなんですけど両方ともにあると言われました💦ただ羊水は今のところ普通にあるのである程度機能はしてるとのことでした😢
    れもんさんのお子様は片方の嚢胞が大きいのですね😭嚢胞といってもでき方が色々あるんですね💦本当に参考になりますありがとうございます🙇‍♀️

はい!予定日12月初旬なのであと2ヶ月くらいです☺️
    本当に色々教えてくださりありがとうございました😭😭お腹の赤ちゃんと頑張ります☺️✨✨✨✨✨

• 10月12日
  • れもん

れもん

産まれてちゃんと診てみないと分からないでしょうが、嚢胞があっても機能してれば安心ですよね😊
    そうですね、うちは片側腎嚢胞みたいな言われ方だったのでさまざまなんでしょうね💦

私も2月頭に出産予定なので同級生になりますね✨
    寒い時期の出産、お互いに頑張りましょう😄

• 10月13日
  • ま

はい😭少し安心しました😭
    本当にさまざまな病気があるなか元気で産まれてきてほしいというのが母親の願いですよね😭💦

わーそうなのですね!おめでとうございます☺️✨✨
    同級生嬉しいです☺️☺️
    はい頑張りましょう👏❤️
    本当にありがとうございました😭寒くなってきましたのでどうかご自愛くださいね😭✨✨

• 10月14日