※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

昨日友達に失礼なことを言ってしまい、怒られました。香りに関する会話で相手が不快に感じたようです。犬臭いと言ったわけではないのに、相手はそう受け取ったようです。わんちゃんを飼っている方にとって香りは敏感な問題なのかもしれません。わたしは謝りましたが、相手の機嫌が悪くなった理由がわかりません。

朝からテンション下がります。
昨日の夜お友達(47歳くらいの)に失礼な事をいってしまったみたいで💧むすこくんが激怒してしまった。相手も嫌だったみたいで、、、、
『⚫⚫さんちの香りがする!!』と言ったらなんだか気に触ったみたいです。
私的には軽い気持ちで⚫⚫さんちの香りはこんな感じの香りなのかぁーと思っただけなんですが、、、
相手側はわんちゃんを飼っていて『香り=犬臭い』らしいんです。
犬臭いと一言もいってないのになぁー(>_<)
香りがするってだけ言ったのに😣

わんちゃんを飼ってる方からしたら香り系統は禁句なんでしょうか??
謎です。
謝りましたがわたしもなんで機嫌を損ねたのか不明、、、で??!?!?!

ちなみにわたしはO型
相手はAB型
むすこくんはわからない

コメント

チョコ

犬飼ってますが…
ごめんなさい。
私の読解力がないのか、ちょっと意味が分かりません😅💦

むすこくんってのはももさんの息子さん?
息子さんは何故激怒?
○○さんちの香りがするって誰が言ったんですが?

我が家は別に香り関係禁句ってことは無いですね。
ただ犬臭いとかよく言われて敏感な人だったら、嫌な気になったんですかね?

• もも

もも

すみません
    わたしの文章が、、、
    むすこくんは相手の息子くんです!
    犬臭いと言われたと思い込んでしまってるみたいで激怒させてしまいました。

⚫まるさんちの香りがするーと言ったのはわたしです!

• 9月21日
  • チョコ

チョコ

理解しました!

他の方も仰っていましたが、○○さんちの香りがする〜ってのは犬飼ってるとか飼ってない以前に嫌に思う方が多いと思います😅

えぇー!なんか凄くいい匂いするんだけど〜!とかなら良いですが、○○さんちの香りって言われると、え?臭かった?と相手に思わせてしまいますよね。

家だけじゃなくて例えば対面での時にも、なんの香水使ってる?いい匂い〜!とかなら嬉しいですが、ただ匂いがするだけだとちょっと気分悪くなるかなぁ…

悪気無く言った言葉でしょうが、それだと確かに相手に不愉快な思いもさせてると思うので、申し訳無かったと反省したら次からは気を付けましょう☺️✨

• 9月21日
  • もも

もも

理解していただきありがとうございますm(*_ _)m
    次から気をつけます。
    友達といっても他人ですよね傷つけてしまいました(>_<)
    人はどうでもいいそうで
    動物に対していわれるとって言われてしまったので
    完全に犬臭いになってますね😭

今後気をつけます!

• 9月21日
おにく

質問文が非常に分かりにくいです。

まず、「〇〇さんちの香りがする」と言ったのは誰か?

激怒してしまったむすこくん。
このむすこくんは、相手方の息子さんなのか?

そして、血液型の情報より、年齢の情報の方が適切かと思います。

私が読解力ないだけでしたら申し訳ありません。

• もも

もも

すみません
    文章が、、、
    ⚫⚫さんちのかおりがするーと言ったのはわたしです

むすこくんは相手方のむすこくんです

相手47さい
    むすこくん19さい
    わたし29
    です!

• 9月21日
  • おにく

おにく

どういうシチュエーションでその言葉が出たのか分からないのですが...
    お子さんが言ったのかと思っていたので、ももさんが言ったとは...
    かなり驚きました💦💦

相手が犬を飼っている方であろうとなかろうと、普通は大の大人が「〇〇さんちのかおりがする」というセリフは言いませんよ😅
    それは、失礼な言葉に値する可能性があるからです。

例えば、仲の良いお友達のお宅にお邪魔した時に「いいにおいがするね、なにか芳香剤使ってるの?」ぐらいならいいと思います。

りささんの仰るように、各家庭それぞれの生活臭を気にしてる方は多いです。
    まずはいかに失礼な発言だったかを自覚した上で、それらも含めきちんと謝罪して、今後は誰に対してもなるべく言わない方がいいと思います。
    相手の息子さんが怒るのも無理もないですね😅
    ハッキリ言ってしまうと、相手の方との今後の関係性に響く可能性が大いにありますよ💦

• 9月21日
  • もも

もも

すみません
    下にかいてしまいました(>_<)

• 9月21日

犬を飼っている人みんなに禁句な訳ではないですが、家の匂いを気にしてる人は多いですね!!
私の妹も犬飼ってて、○○の家の匂いだ〜っていうと犬臭い!?って聞いて来ます😭
私は柔軟剤や家のアロマオイルの匂いがするので、それだよ!っていうと良かった〜💦と言ってきます。
多分、普段からケモノ臭を気にしている方なのかもしれませんね…にしてもそこまで怒るのはちょっと考え方が捻くれてる気もしますが、おうちの匂いなどを口にしてしまった場合は、その後にどこの柔軟剤使ってるの??いい香り〜と付け加えたりしてます!
お相手も『え!臭い!?』と聞ける間柄でないと犬がいるいないに関わらずもしかしたら不快な気持ちになる方もいるかなと思います💦

• もも

もも

そうなのですね!
    そうか、、、、失礼でしたね(>_<)
    臭い?と聞かれるより犬臭いって言われてる感じに言われてしまい相手のかたの息子さんは激怒してしまいまして😭
    わたしも悪気なくなんとなく口に出して行ってしまったので꜀(.௰. ꜆)꜄

• 9月21日
もも

そうそれです!
そういう風に言ったつもりだったのですが言葉が足らなかったみたいで(>_<)
いい香りーまでいえば良かったんですね
反省します。
反省しすぎて胃がいたいです