保育園の問題で悩んでいます。施設のサポートが不十分で、保育園が厳しく、遠方には行けない状況です。同じ経験をした方やアドバイスが欲しいです。
療育卒業後悩んでいます。
愚痴もありますが、誹謗、中傷はやめてください。
療育施設や市の子育てセンターから、来年4月からは保育園にいくほうが子供のためにいいと散々言われて、いざ保育園応募しようと思ったら、近くの保育園は両親がフルタイムでも兄弟加点がないと受からないくらい厳しく、小規模に、はいれても卒業したあとの受け皿がないことが分かりました。
車がないので、遠方の保育園には行けません。
正直、市も施設も幼児課ほど保育園詳しくないんなら、安易に保育園入れるとか言ってほしくなかったです😢
加配は最近受けた発達検査の結果良くてつけられませんでした😵💦
同じような方、もしくは先輩ママいますか?
- おいもちん(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も同じこと言われましたー💦次女が今はADHDですが保育園は考えてないの?保育園は?とか。実際近所は空きはありますが噂がよくないし、進んで預けたくない園で人気園はフルタイムすら落ちる状況らしいです💦うちは幼稚園にしました!幼稚園はどうですか?
mihana
保育園入るの難しいですよね💦
うちは、児発も悩みましたが、下の子もいたので近くの幼稚園にしました。
保育園は周りから聞いた感じ、人気園は仕事が決まっていても待機になったり、きょうだい別の園になったり、産休育休明けも入れないって感じで…😅
上の方のコメントも見ましたが、息子の園は預かりのある幼稚園なので、いくらかお金を払えば預かり利用できます🙆
あと地域がらなのかお寺の幼稚園多いので、仏参とかしてます😂
-
おいもちん
回答ありがとうございます❗
下のお子さんいらっしゃると幼稚園行かれる方多いですよね。
やっぱり人気の保育園は待機なりますよね😵💦
預り保育ある幼稚園はいいですね💓夏休みも預り保育ってあるんですかね?
私の住む近くの幼稚園もお寺系列多いです。
教育方針に仏様に手を合わせる子ってかいてました。
保育園無理なら幼稚園もいいかなって思ってきました。
幼稚園は父母会、PTAは集まり多いですか?- 9月22日
-
mihana
一応、夏休みもお盆·土日·祝以外は預かりやっている園です🥺まだ利用したことはないですが‥💦
幼稚園では朝も帰りも手を合わせてのの様に挨拶してます!!
だから家でどうって感じはないです笑
PTAの役員さんはあるんですかね🤔今のところ役員じゃないからか集まりはないです。- 9月22日
-
おいもちん
預り保育助かりますよね💓
そうなんですね💓色々教えていただきありがとうございました(*^^*)
役員にならないと集まり等はないんですね✨- 9月23日
おいもちん
やっぱり言われるんですね😥
療育は人数が少ないので今、1学年上のクラスの子と一緒に授業受けてます‼️
私が住む市は公立やこども園が人気で、保育園が無理ならこども園の短時間の部でも行かせたいのですが人気みたいです。
幼稚園は宗教が強い床ばかりなんですよ😢
幼稚園行かれてどうですか?
夏休み長いと思うんですが、コロナ禍ですしずっと子供みるの大変だったりしませんか?