医療関係の方いらっしゃったらお伺いしたいです。90手前の祖母の話です…
医療関係の方いらっしゃったらお伺いしたいです。
90手前の祖母の話です。
8月熱中症で入院
9月頭近所の病院に転院、初日の晩に誤嚥性肺炎
2、3日が山だと告げられる
乗り越え先週の中頃から酸素マスク外れてます
主治医が血管ぼろぼろで点滴出来ないから
別の病院に連れて行って血管の手術受けてきて欲しい。
と言われたそうなのですが、
2週間前まで生死を彷徨ってた人間を
家族が病院連れ回して大丈夫なんでしょうか?
また、血管ぼろぼろだから手術してきて下さいって
素人からすると頭の中??なんですがよくある事なのでしょうか?
セカンドオピニオン受けるのか、
受けるにしても田舎なので病院の選択肢がほぼないそうです。
- あやん(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まま
CVポートみたいな事じゃないでしょうか?
小さい病院だと出来ない手技かもしれないですね💦
手術というか皮下に点滴を接続できる部品を埋め込むみたいなことですけど違うかな💦
介護タクシーとかで連れて行くとかですかね💦
はじめてのママリ🔰
血管の手術とは中心静脈栄養のことですかね?
どちらにしろ、紹介状を主治医に書いていただき転院するので家族だけに任せてってのはありえないです。看護師からもサマリーがいります。
状態がよくなければ救急車で。大丈夫なら介護タクシーで付き添って転院ですかね。
-
あやん
コメントありがとうございます😊
父からのまた聞きのため詳細がわかっていないのですが聞いてる限りは不信感が多いみたいで💦
転院とかは言われず家族の人が連れて行って戻ってきてだそうで。。
上の方にも聞いたのですが、今は点滴のみで体力つけたら食べていきましょうって言われてるみたいで胃瘻は検討しないものなのでしょうか?- 9月20日
-
はじめてのママリ🔰
近くなら日帰りでも十分だと思いますが、遠くに行かれるなら、日帰りでは負担が大きいですよね。
嚥下性肺炎になられた既往があるので、今の嚥下機能の評価をして経口が無理なら、とりあえず栄養状態が安定するまで、中心静脈で。その後胃ろうをどうするか?という感じでしょうか。
主治医の先生は説明が下手、もしくは説明不足ですよね😂
分かりやすく詳しく言ってくれないと不信感持ちますよね😂- 9月20日
-
あやん
田舎なので片道1時間くらいかかりそうです💦
転院した初日にいきなり食べて夜中に誤嚥性肺炎との事だったので大丈夫なのかなって言うのが正直あって。。
死ぬかもって言われてその後抗生剤でショック死するかもと言われたらその2日後くらいには酸素マスク外れました!次は手術連れてってくださいで流れが理解できず💦- 9月20日
はじめてのママリ
今がどういう状態で、どこまでの延命処置をやるのか?にもよると思います。
血管が脆くて点滴するルートを確保できないから点滴ルートを確保するために胸のところにポートを挿入するのか、首あたりから太い血管に入れるのかにもよると思いますが💦
-
あやん
面会一切禁止、リモートで様子みるのもダメなので現状どうなってるか口頭の説明のみです。
医師は最悪の場合こうなりますと説明してるのかどうかは不明ですが、つい2週間前にこのまま意識戻らず死ぬかも、抗生剤の点滴したらショック死するかも。
1週間後には意識あるし酸素マスク外れてますとは言ってたもののつい先日まで酸素マスクが必要だった老人を家族が連れ回すってどうなんだろうと思い父は不信感を持ってます💦
介護タクシーの話も出てません。
喉の機能が低下してるけど体力がないからで、体力が戻ってきたら食べていきましょうとの事です。体力戻すまで点滴入れるのに血管が脆くてダメだから外科行って手術してきて下さいという状況なのですがこれは延命のための処置になりますか?- 9月20日
あやん
また聞きなので詳しくわからないのですが、今は入院中だけど家族が外科に連れて行って手術して戻ってきてくださいって言われてるみたいで💦
もう一つすみません、今は点滴のみで体力ついたら食べさせる方向でいきましょうと言われてるそうなのですが、胃瘻は検討しないものなのでしょうか?
まま
状態が落ち着いていれば家族付き添いで介護タクシーで行って日帰りでやってこれる処置かとは思います💦
その点滴をCVポートから高カロリー輸液という1日分の栄養が入ってるものを食事代わりに行うのだと思います💦
最近はあまり胃瘻が推奨されない傾向にあると思います💦
その代わりの高カロリー輸液です💦
あやん
今は胃瘻あまり推奨されてないんですね!10年くらい前に栄養士の知識学んだ時はとりあえず栄養を摂らせましょうみたいな感じだったと思うので。。
ままさんの説明ですごく納得できました!ありがとうございます😊