※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

3歳検診で視力検査用紙を自宅でやったが、うまくできず心配。普段視力に問題ないが、再検査があるか不安。

もうすぐ市の3歳検診があるのですが、視力検査は家にやる用に用紙が入っていました。
娘にやったのですが、意味がわかっていないのかうまくできません💦
視力は特に心配なく、普段から遠いところまでよく見えているので、異常なしで提出しようと思っているんですが…

当日、向こうでもう一度やったりするんでしょうか?

コメント

上手く出来なかったら
当日やって貰えます!

うちの子はそれで目が悪いことが発覚しました!

• hana

hana

そうなんですね!
    ありがとうございます🤗

• 9月20日
(^o^)

自治体によると思いますが、うちのところは、家で送られてきた視力表を使って検査していき、当日は視力測定はなく、機械で数秒の検査で乱視や斜視などを見つけるやつをやりました。機械でうちは乱視が発覚😭それでも視力表ではバッチリ見えていたし、普段も遠くまでしっかり見えていると思います!
うまくできなかったならそのまま、うまくできませんでしたと伝えたほうがいいような気がします!

• hana

hana

ありがとうございます😊
    家での視力検査だけでは乱視、遠視などはわからないですもんね😭
    まだあと数日あるのでもう一度やってできなかったら、当日できなかったことを伝えたいと思います。

• 9月20日
mihana

自治体によるかもしれませんが…
家での検査ができていてもできていなくても、当日はピカピカ光るカメラのようなものを見るやつで視力検査しましたよ☺️
右左上下とかの検査はしてないです🙆

どちらかというと、家での検査は理解や受け答えとかで発達に問題ないか調べる目的っぽかったと友だちのお母さんが言ってました!

• hana

hana

そうなんですね、詳しくありがとうございます🤗
    うちは少し言葉の面でもまだはっきりしない言葉もありますし、意味を理解できていないとしたら発達面での心配もあるんですかね💦
    当日、相談してみます⭐︎

• 9月20日
  • mihana

mihana

どうなつ食べたのだぁれ?みたいな感じのやり方もありますし、試すだけ試してみて、できなかったらできなかったでありのままを提出していいと思いますよ☺️

息子は…
    「C」を厚紙で作って、ハンドルみたいに持たせてママのとおんなじおんなじにしてねー😁とかでもあそびました!笑

できない=発達に心配があるとかでもないですし👌
    私の周りでもお家での検査はできなかったってお友達何人かいましたよ😊
    説明するのなかなか難しいですよね😅💦

• 9月20日
noNco

うちも3歳児健診の視力聴力家でやるように紙がきましたが…
子どもが理解出来ずにちゃんと検査が出来なく、視力も聴力も問診用紙提出しただけでした。。。

当日検査やってくれるのかなぁ?と思っていましたが、
保健師さんに「お父さんお母さんから見て、何か異常とか感じた事ありますか?なければ、そのままで問題ないと思いますよ」と言われて終わりでした。

地区にもよるのかもしれないですが…家でうまく出来ない子は健診会場だと緊張してもっと検査できないそうです。。。

• hana

hana

ありがとうございます🤗
    日常生活には支障なく見えていると思うんですが…
    そうですよね、うちは人見知りなので家でできないのに会場でできるとは思えないです😭

• 9月20日