※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンの耳が好き🍞
ココロ・悩み

子どもの人数について悩んでいます。現在2人の子どもがいて、3人目を考えていますが、自分のキャパシティを考えると難しいと感じています。3人兄妹の憧れがありますが、漠然とした憧れだけで判断したくないと思っています。他の方の経験や意見を聞きたいです。

グダグダと長くなりました…
3人目についてです。

私自身が3人兄妹で、漠然と自分も3人子どもを産みたいなと思っていました。
夫はもともと二人希望です。
子ども何人希望でいくか話した時に夫には金銭面も考えて二人ときっぱり言われました。
私は金銭面についてしっかり調べられていなかったので、あまり強くはでられず、でも、夫には「2人育児して、しばらくしてやっぱり3人目って言うかもしれない。」とは伝えてあります。(忘れてるかもしれませんが)
実際二人目が生まれてから、二人で手一杯で、自分のキャパとしてはこれ以上は無理だな、と度々実感しています。

ですが!
やっぱり3人目か…3人いたらどうなるんだろう…✨
と考えてしまう自分がいます。
このまま今の二人の子どもたちと4人家族で。それもとても幸せだし、二人も可愛い子どもを授かれたことを幸せに思います。
でも何故か漠然と3人目を考えてしまう自分がいて、「もう今で手一杯」と自分を説得している感じがあります。
3人兄妹、五人家族に漠然とした憧れがあるんですよね。

でも、漠然とした憧れで決めていいものでは無いですよね。

人生は一度きり!後悔のないように!

〇人欲しいけど、諦めたという方、
悩んだけど3人産んだよという方、
どんなことに悩みましたか?そしてどう決断しましたか?
良ければ教えてください🙇‍♀️

コメント

もちぱく

小4娘、小2長男、1歳の次男がいます。私は男女産めたし、金銭的にも2人でもいいなと思ってましたが旦那が3人目を希望していました。なんだかんだ私の仕事も忙しくなる時期だったので2人期間が長く…やっぱり3人欲しいと旦那から言われて少し離れて3人目を授かりました🥺
金銭面的には厳しいけどまぁなんとかなるかな…という感じですが、旦那が3人目を希望したので子育ての協力は半端ないです🤣私も子ども好きなので、生まれたからにはしっかりお世話してますが、やっぱり疲れた時とか、旦那が余裕ありそうな時とか、ちょっと不機嫌オーラ出すと子どものグズグズに付き合ってくれたり、体調崩した時に仕事休むのを交代してくれたり、上の子たちの時のように母ばかりが頑張ってる感はないです😊

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

コメントありがとうございます✨
    旦那様の希望だったんですね!羨ましいです!うちはもう夫が育児も入ってくれていて、二人でキツい…と言われてしまって💦少し年を離して、というのは私も考えています!
    上の子が大きくなってきてもう1人と思ってくれないかな〜なんて少し期待をしています😅

• 9月21日

おはようございます😃
我が家も私が3人兄弟のため、結婚時から3人欲しいとはなしてました🎶
さぁそろそろと思い始めましたのですが、その時にコロナで妊婦さんが自宅で産んで赤ちゃんが死んでしまったニュースがありました💦

旦那とも話し、医療が逼迫してる今3人目何かあった時に病院にすぐ見てもらなえない状況が少しでもあるなら子ども2人いる中、何かあったら怖いとなり今保留中です💦
→私は1人目も2人目もハイリスク妊婦です😭なので余計考えてしまいます💦

そして主人は自分が働いている間に大学まで卒業させたいという事を条件に3人目のオッケーが出たので来年の6月までしかチャンスはありません💦

現状、金銭面の心配は今のまま行けば大丈夫なのと、実家が徒歩10分なのでサポート(病院行く時に上の子を見てもらえる等)は協力してもらえるのでそこの心配はないのですが、やはりコロナの病床逼迫が怖くいです😭

なのでほぼ3人目は諦めてます😭

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

コメントありがとうございます!
    そうですよね。コロナも考えないといけないですよね😣
    環境面がクリアしているとなると尚更欲しいですね😫

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

3日前に3人目が産まれました。私も同じ感じです。二人でキャパオーバーだし、これからの金銭面もとても心配です。

うちは夫婦共に3人欲しいけどあまり現実的ではないかなーって話してましたが、成りゆきでやってきてくれた3人目でした。それはそれで嬉しかったし、多分3人目ができなかったら心の隅にモヤモヤがあったと思います。
我が家はまだまだこれからですが金銭面はなんとか2馬力でカバーできるよう頑張るつもりです。

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

ご出産おめでとうございます🎉✨💕
    心の隅にモヤモヤ…
    私もそれがずっと残りそうで、それが嫌なのでなんとか自分で納得するか、チャレンジする方に夫に相談するか悩みます😫

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

4人います😌
私自身も3人兄妹でしたので、3人は欲しいと思っていました🙂
決して裕福ではありませんが、楽しいです。
感染症などみんな順番になり、なかなか仕事に行けない時もありましたが🥲
無責任な事は言えませんが、なんとかなります😂

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

4人のお母さん!尊敬します!!✨✨
    なんとかなるってなんだかすごく心強いです🥰
    そうなんですよね!子ども多いと楽しそうだなって思います!
    今でももちろん楽しいんですが、やっぱり3人…なんて考えてしまいます。

• 9月21日
青りんご🍏

金銭面と私のキャパで悩んでいました。夫はずっと3人目希望でしたが、激務でほぼワンオペ、仕事もしており、持病もあり…
うちは歳を離して産むことにしました。上2人が大きいので、お兄ちゃんたちに手伝ってもらいながら育てています。三男が来てくれて、やっと家族がそろった気がします。

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

やっと家族がそろったって素敵ですね✨
    私もそういう感覚なんですかね…
    今でも幸せだけど、もう1人増えて揃うって自然と考えちゃってるのかなと思いました☘️
    お兄ちゃんたち手伝ってくれて優しいですね💓歳をはなすのもひとつの案ですね。

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

我が家も経済的に厳しく、また、うちは上の子と私が発達障害とわかり今後思春期など大変だからと医者に勧めないと言われてます😢

ただ、どうしても昔から最低子ども3人欲しいと思ってきたので諦め切れてません💦ちなみに、主人は元々から2人と言ってましたし、希望通り男女産まれてるのですが、私が説得し協力してくれる感じです😌やっぱり産まずに、または、はじめから諦めると後で後悔しそうで...😢

行動にうつしたけど、できなかったらまだ諦めつくのかなぁと思ったりしてます。

あとは、経済的に厳しいがどの程度なのかや、どのような暮らしがしたいかをご夫婦で話し合われた方がいいと思います🥺子どもの学校(公立か私立か)や習い事、外食や旅行の頻度や金額など。

• パンの耳が好き🍞

パンの耳が好き🍞

はじめから諦めるのはやっぱり後悔しますよね😫
    ただただ夫の意見を飲んではじめから諦めるより、夫婦でしっかり話をして決断しようと思います。
    背中を押していただいてありがとうございます!!

• 9月21日