羊水が少なくなってきたので心配です。羊水過少レベルになるか調べたいです。急に減った原因も知りたいです。予定日は今月29日です。
妊娠38週4日です!
昨日の健診で先生に、「羊水が少なくなってきたなぁ〜、まあ元気だけどね!でも少なくて心配だから4日後また来て」
と言われたのですが、羊水が少ないとどうなるのでしょうか?(T^T)
それ以上特に詳しく言われなくて、調べても羊水過少レベルになりそうなのかどうかのかなと…
また今までは助産師さんに羊水もたっぷりありますね〜♪と言われていたのに急に減ったので、どうして減ってしまったのだろうと(T^T)
予定日は今月29日です!
- クルミ(3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も3人目産まれる直前の検診で羊水少ないと言われて水分沢山とってねー!ぐらいしか言われませんでした。
多分、少ないけど胎児に問題ないぐらいなんだろうなーと。
39w2dの時に、赤ちゃん大きめで促進剤で産んだのですが、実際、陣痛きて、人工破水させたときにそんなに羊水がでてこなくて早めで良かったねー、と助産師さんに言われました!
多分、普段より意識して水分取れば大丈夫だと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ
脱水や発熱等母体側の要因で羊水過少の場合は水分摂取がいいですかね!
あとは胎盤因子や胎児因子で羊水が減ってる可能性もあります💦
羊水は赤ちゃんのおしっこなので、なんらかの原因でおしっこが減るようなストレス状況に赤ちゃんがあるのかもしれないし😢
あと羊水が減れば、二次的に臍帯圧迫などのリスクも増えますので、先生が言うように早めの診察でフォローしていく感じなのでしょうかね
もし胎動減少感があればすぐに病院へ連絡した方がいいと思いますよ💦
-
クルミ
たくさん詳しくありがとうございます!!(T^T)
とりあえず水分意識して取ってみるのと、胎動に変化がないかしっかり確認して次の健診まで待ってみます🥺!
本当にありがとうございます!- 9月20日
クルミ
水分とった方がいいんですね!!!😳
教えて下さりありがとうございます😭✨
なるほどです…!私の子も今もう2800超えてるので羊水が少ないとなってるなら産みたいです( ᵒ̴̶̷᷄꒳ᵒ̴̶̷᷅ )
退会ユーザー
元気な赤ちゃん産まれますように🙇♀️🙇♀️❤️