※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるへん
子育て・グッズ

3歳の娘が初期虫歯になりました。他のお子さんにおすすめのケアやグッズ、虫歯予防のエピソードを教えてください。

3歳の初期虫歯について

広島県福山市のなかむら歯科でお世話になっています。
この度、3歳娘の定期検診で、歯に白濁しているところがあり、初期虫歯が見つかりました。
とてもショックを受けています…。

主人が虫歯になりやすいので、娘もなりやすい体質なのかもしれません。歯科衛生士さんからは、「まだ少し白くなっている段階なので、気を付けていきましょう。」と言われました。

同じように初期虫歯のあるお子さんに、気を付けていることや、お勧めのグッズ等があれば教えていただけると嬉しいです。また、虫歯への進行を抑えられているエピソード等も聞ければ、励みになります。

よろしくお願いします😌

コメント

ままり

4歳の子供に少し前に初期虫歯が見つかり、かなりショックを受けました。

夫婦ともに虫歯で苦労したので、子供にはそんな思いさせないようにと、食べ物を気をつけたり、食具や食べかけのものを共有せず、歯磨きやフロスを頑張ったりしながら定期的に歯医者にも通っていたのに虫歯になりかけてて…

うちは奥歯だったので、目立たない場所ということもあり、進行どめの薬(歯が黒くなるもの)を塗ってもらいました💦
虫歯が見つかってからは、夜のみだったフロスを毎食するようになり、手磨きのみでしたが、フロス→電動歯ブラシ→手磨きの順にかえました、!

• めるへん

めるへん

返信ありがとうございます。
    ご両親が虫歯で苦労されていたら、なおさら気を付けておられたことと思います。

電動歯ブラシまでされているんですね。私もフロスの頻度をあげたり、食べ物に気を付けたりしたいです。

あと、お勧めされたMIペーストというものを歯磨き後に塗ってみます。

お互い気を付けて、虫歯にならないようにしたいですね。たくさん教えていただき、ありがとうございました😊

• 9月19日

だらだら食べはしないようにおやつの時間を決めて食べさせています。
フロス→何もつけずに歯磨き→チェックアップバナナを塗る→MIペーストを塗る
これをやっています!
もしやられていたらすみません😓

• めるへん

めるへん

返信ありがとうございます。
    丁寧に歯のケアされていますね。
    私もお勧めされたMIペースト始めてみました。虫歯に進行しないように、気をつけてやっていきたいです。

教えていただきありがとうございます😌

• 10月12日