引っ越しとなったときに何日前どこへ行ってするべきかまたするべきこと…
引っ越しとなったときに何日前どこへ行ってするべきか
またするべきこと詳しく教えて頂けると嬉しいです。
住民票はいつするのか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今お住いの市役所で移転届け貰って引越し先の市役所にその移転届けを提出して住所変更します!
免許証は警察署か免許センターで住所変更します。
あと、郵便局で転送手続きをします。
他には保険ももちろんですがクレジットカードやネットなどの会員情報などの住所変更も必要になるかと思います😊
愛
何がわからないのかこちらもわからないのでざっくりと説明させていただきます。
・引越しが決まったらすぐに賃貸物件の解約や転校・転園関連の手続きをする
・引越しの1ヶ月前からインターネットの手続きを始める
・引越し2週間前からは役所関係やライフラインの手続きを一気に済ませる
・引越し当日には主にライフラインの開始手続きを行う
・引越し後に引越し先の役場などで行う手続きもあるので忘れずに行う
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。インターネット詳しくわかり良かったです助かります。
- 9月19日
べあー
郵便物
手続き完了までに3-7営業日かかる為10-15日前に転送届を出す
引越し後は郵便受けに養生テープで目貼りすると次の住人に個人情報がバレる事は無いと思う
目貼りがあれば配達員が不在を認知出来て、転送届が出ていないか確認又は差出人の元に戻る
※郵便局に限る。ヤマト、佐川、Amazon等はこの限りでは無い
役所
「転出届」転出日前から受け付けていて引越し後2週間以内には完了しているのが望ましい
「転入届」転出日以降で無いと受け付けてもらえない。引越し後2週間以内が望ましい
電気ガス水道
新居の開栓は事前予約出来るが、旧宅の閉栓は事前予約出来ないので忘れずに‼︎
免許証
未所持の為不明
保険会社、カード会社、銀行
新住所が確認出来る公的証明書類が必要な為保険証や免許証の表示が変わってから
引き落とし自体は問題なく継続されるが明細や書類が届かないと連絡📞が来る可能性有り
-
はじめてのママリ🔰
詳しく
ありがとうございます。
電気系は引っ越す日に解約してもらうという解釈で大丈夫でしょうか。m(_ _)m- 9月19日
-
べあー
そうです!
退去日に住居の立会いとかあるかもしれませんが、忘れやすいので荷物運び出しが全部終わったら即がいいと思います!- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。ほんとに、助かりますm(_ _)mわかりやすかったです♡
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
ちなみに住民票は引っ越してから14日以内くらいまでにしないとダメだった気がします!(日にちは明確に覚えてないです😅)
私は引っ越し当日にしました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。免許証は代理人でも大丈夫でしょうか?
郵便局はいつからできますでしょうか?
やはり保険カード関係はひとつひとつ教えるんですね💦!
はじめてのママリ🔰
免許証は代理人でも大丈夫ですが、その場合は委任状が必要だったと思います!
郵便局は開始日の記入欄がありますので引越し先決まり次第いつでも良かったかと思います!
転送が受理されるまで3〜7営業日だったと思うので早めにされる方がいいかと思います。
保険系は残念ながら一つ一つですね💦
携帯の契約情報や口座のもお忘れなく…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。!
助かります。
もう数年も前の引っ越しと遠くへの引っ越しのため心配になりありがたいです😭
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
遠くだと不安ですよね😭
転出届以外は引越し先でも出来るので転出届だけ忘れないようにしとけば大丈夫だと思います!
あと、重要書類(クレジットカードなど)は転出届出しても前住所に届いたりする場合があるので早めの住所変更&ポストにガムテープした方がいいです!
素敵なお引越しになるようお祈りしています😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
仕事関係で急な動きで、不安になりながらの引っ越しになり、
これを見ながら無事にすませたいです😭