目の形が非対称で斜視に見えることがあるか相談です。斜視か写真で確認したい。息子は偽斜視と言われたことあり。
斜視に見えますか?
1枚目のように特に違和感がない時もあれば
2枚目のように左目(向かって右)が気になる時があります
目の形が非対称なのでそれで斜視っぽく見えることってありますか?
左目は瞼が重い上にまつ毛が長いのもあり2枚目のように写真を撮る時光が入りにくいときもあります😳
2歳前に一度眼科を受診しましたが
息子は泣いててほとんどちゃんとした診察はできずでしたが
先生は偽斜視でしょうとのことで終わりました💦
今まで指摘されたことはないのですが
目の大きさのせいでそう見えるのか本当に斜視なのか写真見返してたら気になり、、どう思われますか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
全然斜視に見えないです
ミク
謝氏感ないかなって思います✨
瞼の腫れ具合によるのかなーって写真では見えました!
-
ママリ
左目の瞼が重くて形も違うことが多く、、斜視ではなさそうで安心しました!ありがとうございました🥺
- 9月18日
ドラ
斜視にはみえないです✨
-
ママリ
そう言っていただけて安心しました!ありがとうございました🥲
- 9月18日
くーちゃん
うちの息子も同じような感じで眼科にかかりましたが、3歳になるくらいまではどうしてもまだ鼻が小さいからパッと見、斜視に見えちゃうみたいです。3歳児検診のときになにか言われたらまた来てくださいとうちの眼科の先生に言われました!なのできっと3歳くらいになれば斜視わかってくるのかもしれません。
-
ママリ
そうなんですね!眼科でもそう見えるだけだと言われましたが検査したわけじゃなかったので気になってしまい、、🥲
斜視であれば検診のときに言われますかね🤔その時は私はまた受診しようと思います😊ありがとうございました!- 9月18日
-
くーちゃん
でも明らかに悪ければ3歳児検診まえに親も早く気づきそうな気がします😅たぶん診てくれるんだと思います!
上の子は、斜視かなとも思いましたがたしかに最近は、目が一回りおっきくなってきて違和感感じなくなりました!たぶん鼻がすこしおっきくなったのかもしれないです!- 9月19日
-
ママリ
そうですよね!息子は目の大きさが非対称でそれで気になるのか斜視なのか、知識がなかったのでコメントいただけて助かりました😊
息子も2歳7ヶ月で近い月齢です!同じく前ほどは気にならなくなってる感じします🤔- 9月19日
-
くーちゃん
見た感じだとみなさんもおっしゃる通りで斜視には見えないですよ!多分、斜視(内斜視の場合)だともっと黒目が内側によってしまったりで、目頭のところに白目の部分がなかったりするので、、大丈夫に見えます!瞼がまだ腫れぼったいだけな感じでスッキリすれば左眼と変わらない感じがします。もし気になれば3歳児検診で聞いてみようと思ってます😉
- 9月19日
-
ママリ
ありがとうございます✨
斜視っぽいとの意見があればもう一度眼科に行ってみようかと思いましたが大丈夫そうなのでとりあえず3歳児検診まではあまり気にせずすごそうと思います!
ありがとうございました😊- 9月19日
さってぃ
これは斜視じゃないと思います。瞼が重いだけで黒眼は両方とも真ん中にあるので大丈夫🙆♂️
斜視と弱視の記事を書いているのでよかったらちらっと覗いてみてください🙏
https://chana-ya.com/2597/
-
ママリ
ありがとうございます!そう言っていただけて安心しました✨
URL検索してみます!ありがとうございました😊- 9月19日
ママリ
そう言っていただけて安心しました!ありがとうございました✨
退会ユーザー
多分目の大きさが左右違うのがそう見えるのかなって思いました!
うちの娘も一重で似たような目してますが気にしてないです☺️❤️
ママリ
やはり目の大きさでそう見えるんですかね🥺目の形も違うし左目だけ瞼重いんです😅左右差のせいでしたらよかったです!
私もあまり気にしないようにしようと思います!ありがとうございました☺️