コメント
退会ユーザー
うちの旦那は結構物事はっきり言う系?というか恥じらいがないというか?で😥
ちんこがでっかくなることやで!
って笑いながら言います💦(笑)
でも私は困っちゃいます汗
聞かれたらママ知らなーい😣とか言っちゃいます💦
はじめてのママリ
小6と小4が居て、娘息子ですが今時の子?なのか性の発言は多いですね😅初めて聞いた時は驚きましたが最近では『また言ってるー笑』って言ってます。
私なら、恥ずかしい現象ではないので、そのままの意味伝えた上で『恥ずかしいことではないけど、中には知らない女の子も居て、それを聞いたら嫌な気持ちになる子も居るから、あまり言わないようにしようね』と声掛けます。
-
yast
どんなこと言ってきますか?
やっぱり説明した方がいいですよね。そうやって説明してみます。- 9月18日
-
はじめてのママリ
オナニーやセックスとか、普通に言ってきます。まだ具体的な意味は分かってませんが、面白半分にその単語を言ってる感じです。
今度聞かれたら答えてあげたらいいと思います。隠したり誤魔化すとそのことが『いけないこと』『恥ずかしいこと』『ダメなこと』なのかと思うようになるって聞いたことがあります。- 9月18日
-
yast
うちも前に響きが面白いのか、オナニーってなに?と何度も連呼してきたので、下の子が面白がって保育園で言っちゃうからやめて!と怒ってしまいました。そして、わたしの嫌そうな顔を見てよくない意味なんだと思い、それ以来言わなくなりました。
これは説明しにくいな…- 9月18日
-
はじめてのママリ
小学生はそのようなこと言う年だと思います。大きくなったんだなーと感心しました🤣
私は『なんだと思う?』って逆に問いかけて、『○○だと思う!』って言われたので『んー、どうだろうね☺️大きくなったら自然と答えが分かるよ!!』って伝えてます✨
オナニーは説明しにくいですよね…- 9月18日
-
yast
そうなんですよね…
私も今度聞かれたらそう言ってみます。- 9月22日
Rちゃん.
突然のことにびっくりしましたね💦
うちもまだ1歳なのに、ちんちん!とソコを叩きながら言った時にはもう心臓が口から出そうなくらいびっくりしました😭😭😭
でもうちの子の場合は特に意味はなく、旦那かなんかが言ってたのかなと思いますが小学3年生のお子さんに言われると悩みますね、、、
一番下の子が双子でまだ2ヶ月ということを考えると1番上の子と2人きりになりイラスト付きで丁寧に説明するとかどうでしょう?
恥ずかしいことではなく成長とともに起きる自然なことと教えるみたいな感じで😌
ただ女の子の前で言わない方がいいよと言われるだけじゃ息子さんもなんで?となると思うので、男の子には男の子の女の子には女の子の体の変化があることを伝えるとわかりやすいかもしれませんね!
まだそこまで大きい子がいるわけではないのでこうした方がいい!みたいな事は言えませんが間違ったことよりはちゃんと教えてあげることのほうが大事なのかなって思いました😢(えらそうにすみません。)
-
yast
そうですよね。知らないことのが怖いことありますよね。
朝変化していたら伝えてみます。- 9月18日
はじめてのママリ🔰
難しいー😭
いま、子供向け性教育の本たくさん出てますからそれ見るといいヒントあると思います!
あと今度NHKでも10/9夜九時に性教育番組やりますよ!
-
yast
そうなんですね。
たしかに本で勉強してもらうのもいいですね。- 9月18日
yast
旦那が言ってくれるのがいいんですが…
人前で言ってしまうかなと思うと心配です。簡単にちんちんが大きくなることと伝えるべきかなと考えます。
退会ユーザー
ほんとにその年頃悩みますよね😭
ちゃんと教えたいけどふざけるし💦
様子見ですかね…
でもお子さんもご両親の反応で
あ、これあんまり言っちゃいけない言葉なんだ
となんとなくでも感じてくれていたらいいですよね🍀
yast
そうなんですよね…そろそろ性に目覚め始めるのかなとは思うんですが…