※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももかっぱ
お仕事

子供との時間を大切にしながら仕事を続ける悩み。育休明けの復帰後、退職して新たな仕事を探すべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。

土日祝日、パパママ両方仕事でジジババと一緒って子供は寂しいですよね。私自身子供の頃寂しい思いをしてきました。それなのに同じように土日仕事しちゃってます。でもすごく、居心地がいいし仕事も好きなのでやめる決心がつきません。現在は育休ですが復帰後のことをいつも悩んでいます。どうしたらいいでしょうか。仕事探しつつ続けていると余計に決心がつかなそうで…このさえ、復帰して数ヵ月したら退職して仕事探した方がいい気がしてきました。ご意見ください。

コメント

わたしは専業主婦のお母さんに育てられたので、自分も専業主婦をしていて細かい事はわかりませんが、
自分が子供だとしたら、お母さんがそうやって寂しいかなーどうかなーってウジウジ?してるのが何より嫌かなって思います。
パパママがいないのは寂しいかもしれないけど、ママが楽しそうに元気に笑顔で仕事に行って帰ってきたら、子供は不満じゃないと思います。我慢できると思います。

自分が子供だとしたら、どうせ仕事に行っていないなら、行ってきます!ニコリ またね!ニコリ で楽しそうに行って楽しそうに帰ってきてほしいです。

居心地よくて、好きな仕事だと尚更ですよね(._.)💦
私も高校生から働き出して妊娠して退職するまで大好きな接客業、サービス業ばかりで土日は仕事ばかりでした!

保育園の時は平日の休みに休ませて親子の時間とっても…大きくなってくるとそうはいかないですよね(._.)💦行事などは週末に多いし…今のところをパートか短時間で働くとかはできないんですかね?
…なんだか良いアドレスできなくてすみません。。
好きで居心地の良いところってなかなかないので辞めるのはもったいないような気もしますしね(._.)

私はは年齢の事もあり、いろいろ考えた末、来週から全く未経験の職種に勤務します(._.)💦

ゆーしーママ

うちは母が専業主婦でしたが、お金に余裕があるわけではなく、土日もどこかへ出かけたりすることもなくて、なんだか退屈に過ごしてました(笑)逆に働いてるママがステキに見えたり、忙しくてもたまの休みに旅行とか行けるおウチがうらやましかったです。

土日がお仕事なら、平日にお休みがありますよね?その日にたくさん一緒に居てあげられるのなら、いいんじゃないかなぁと思います。私の勝手な思いですが、保育園のうちは親の都合で平日に遊びに行ってもいいかな、と。
お子さんが小学校に上がるまでにゆっくり考えられるとよいのでは、と思いました。

あやまま

ももかっぱさんがお仕事をして心が安定してれば、心に余裕を持って子育てできると思いますし、お母さんが幸せそうなら子供も幸せですし、働くお母さんの姿をカッコいいと思うと思いますよ!

まーこ

わたしの母は働いてましたよ。
学校の保健室の先生で、朝から18時頃まで仕事してました。

幼稚園から私は 鍵っ子で1人でした。
だから、お母さんが

お昼は冷蔵庫の これとこれを出して食べてね。
プリンも食べていいからね。

ってメモを残してくれてるのがものすごく嬉しかったし、お母さんがたまたま 昼ごはんだけ、帰ってこれる日は嬉しかったです。

図書館でかりた本を読んで過ごしてましたし、一人遊び上手になりましたし、
おかあさんが忙しくしてるから、お手伝いもして当たり前だと思ってました。

ももかっぱさん、おじいちゃんおばあちゃんいてくれるんだから、充分じゃないですか?

私の母も仕事のこと楽しそうに話していましたし、時間がないからこそテキパキしてましたし、今も70歳すぎても 行動力あります。
職場の 仲良しの同い年の友達と 今も旅行に行ったりしてるのも現役でずっと仕事してきたからだろな、と思います。

それでも、母の時代は育休制度も今のようになく、子育てで 仕事いったんやめたから
養護教諭になれず、ずっと講師のままだった、と いつも 後悔を口に出します。

父の理解がなかったから母は自分のしたいことも我慢せざるをえなかったんだろうけど、自分の母には もっと伸び伸び仕事してもらいたかったなー、とおもいます。

私は 1人で家にいても、別に寂しい思いをしていませんよ。
いないならいないで自立心も育ちます。

𖤐mam🍓

私の母はシングルで女手一つで 育ててくれました☺️
看護師なので 夜勤もあり 月の半分くらいは祖母の家で過ごしていた感じです(´・ω・`)

夜寝る時は一人で寝てたし寂しい思いもあり…自分が母親になったら子供ともう少し一緒にいてあげたいって思ってました♫
が、仕事するのは日曜と平日1日休みの仕事です(´・ω・`) それでも夜は一緒にいられるしいっかって思ってます💨
居心地がいい会社なら 辞めるのはもったいない気がします😫

ぺこ

私も土日祝日出勤の仕事していましたが、1歳で復帰後半年で辞めました。
一番の理由はやっぱり家族の時間が余りにも少なかった事ですね。
主人は土日休みのはずの仕事ですがほぼ休めない状態で、
実家に預けて働いてました。
休みの日は家で子供と過ごしましたが、家で処理したい仕事が気になったり、子供が体調悪いと子供の心配より仕事の心配をしてしまう自分が嫌だったのもあります。
夫婦で疲れていて喧嘩もしましたし。

その後は3歳まで一緒にいてパートに出ました。
子供の都合を一番に考えてくれる職場で、勤務時間も9時〜4時の間。最高でした。
今は妊娠中で辞めてしまいましたが、
子供を産んだら子供の為に過ごしたいと思っていた私にとってはいい決断だったと思います。

stera

私なら変えますね。
私自身ずっと土日祝が完全仕事の職場で働いてました。
すごく素敵な仕事でずっとやりたいと思ってましたが、子供がいたらまず無理だと思ってました。
なので退職し、就活する際は土日祝が休み、が条件でしたね。
保育園の時ならいいかもしれないけど、小学校になったら休み合わないって親かなの時間ないですし。
そこまで考えたらその選択肢しかなかったです。
それに、私は自分の両親に負担をかけることは考えなかったので、親に頼む、というのもなかったですね。
親になったなら子供にとって良い方にするのが当然かな、と思います。
あれもこれも、は出来ないですからね。

ちなみに、実家は自営業なので休みはなかったですが、仕事場に行けばいたし、特になんとも感じてなかったですね。