※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

メンタルが弱くて嫌になります。こんなで育休から復帰し、仕事と育児両…

メンタルが弱くて嫌になります。
こんなで育休から復帰し、仕事と育児両立出来るのか不安です。

育休中の連絡は総務としているのですが、産休に入る前から相性が悪く苦手でした。

1人は長い文章が読めず、処理が雑でイライラします。
例えば復帰面談の日程調整をしていて、下記出来事が起こりました。

最初に、
慣らし保育中にスキルテストも行いたいみたいで、
約1時間前後時間が取れる日程を教えてくださいと連絡がありました。
保育園に確認を取ってみたところ、
子供に合わせてスケジュールを組むため、
現時点で確実に1時間取れる日を教えるのは難しい、
4月下旬くらいなら恐らく大丈夫だと思いますとの回答でした。

上記に加え、
もしかしたら子供の体調や慣らし保育の様子により、
再度日程調整をお願いする可能性があり、
仮になりますが面談希望日を出しても良いでしょうか?
と投げた上で
総務から「確認します」で2週間止まってしまっていました。

本日私の方から
その後いかがでしょうか?
と聞いてみたら

お疲れ様です
4月 14日(火)~17日(金) のAM中でご都合の良い日をお願いいたします
とかえってきて、

再度

お疲れ様です。
日程のご提示ありがとうございます。

先日もお伝えさせていただいた通り、
子どもの様子によって進み方が変わるため、開始後でないとスケジュールを組めないとのことでした。

そのため現時点で午前中で候補日を出すことが難しいです。

こちらも先日お伝えさせて頂きましたが、
上記の通りの為、スケジュールの再調整をお願いしる可能性が高いです。
仮日程として候補日をお出しする形でも問題ない場合は、その旨ご教示いただけますと幸いです。

と返したら

言っている意味が分からないと電話がかかってきました。

下記電話のやりとりです。

3月9日に慣らし保育の状況が始まってみないと分からないのでって送ったと思うんですけど…

↓↓↓

総務

それは分かってる、
そこから時間経ってるけど慣らし保育って今どんな状況?

↓↓↓

4月入園なので始まってないです。
4月2日から慣らし保育開始です、始まってないので状況分からないです
お聞きしたかったのは、慣らし保育の状況や子供の熱とかで日にちずらしてもらう可能性あるんですけど大丈夫でしょうか?

↓↓↓

総務

それは前も言ったと思うけど大丈夫、仕方ないから
人事の人が忙しくて4月面談とか埋まって言っちゃうから4月14〜17日の間でスケジュール抑えないといけないから、あなたのスケジュールはどうですか?って聞いてる
午前中か午後かどっちがいい?

↓↓↓

まだ始まってないので午前か午後か分からないのですが…
午前中から預ける予定のため午前中でお願いします…

↓↓↓

総務

旦那さんテレワークじゃなかったっけ?まあその日は旦那さんに協力もしてもらって…難しいと思うけど…

で電話が終わり、イライラして泣いてしまいました。

また、もう1人は言葉が強くて心折れます。

復帰後に申請したい書類3点があり、
申請したいのですがどうしたらいいでしょうか?と
連絡したら
「それは復帰後に申請するもので、今連絡してこないでください」
という感じで言葉が強いです。。

総務で部署は違うので、
有給取りたい時などしかあんまり関わりはないはずなのですが、現場を知らないのにちょくちょく口を挟んでくるので産前も関わる度ストレスが溜まっていました。

こんなのでやっていけるのでしょうか。。
長くなってすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めてのお子さんで、慣らし保育も初めてと言う感じでしょうか?

なんとなくなんですが、以下のように見受けられました!

ママリさん→イメージがわかないから予定を組めない
総務の人→急きょ予定変更になっても良いからとりあえず日程確定させたい

慣らし保育のスケジュールはもらいましたか?
基本的にそのスケジュール内は預けてるので、予定入れても大丈夫かと思いますよ👌

子どもの体調不良なども不安ですし、先が見えないですよね😵
そのうち慣れますから、大丈夫ですよ!
ママリさんはもしかしたら、ドタキャンすると落ち込んでしまうタイプなのかもしれませんが、もしそうなったとしても、子どものことだと仕方がないことも多いので、きっと総務の方も理解してくださると思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    はい、初めての子で、保育園・慣らし保育も初めてです!

慣らし保育のスケジュールは、
    入園説明の紙に1週間で終了するパターンは記載してあり、説明会の時にこの通りにはいかないことが多く、お子さんもストレスがかかるので時間がかけれる方はゆっくり進めましょうとのことでした。

入園書類を提出する時に、保育園の先生に面談があるので1時間程時間が欲しく、日にちを聞いてみたら、その子の状況にもよるので現時点ではお答えが難しいです、4月下旬であれば大丈夫だと思うんですけど…との事でした💦

上記を伝えた上で4月中旬で出されてわ電話口でも言ってる意味がわからない、慣らし保育始まってもないのに今どこまで進んだ?と聞かれて心折れてしまいました😢

旦那さんにその日は協力してもらって下さいで電話が切れてしまったんですが、、基本私がお迎え対応になると思うので、もし面談の日再度調整になったら人事の方に申し訳ないという気持ちがあります、、💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もだいたい同じくらいの月齢で保育園入れて、慣らし保育やりましたが、
    だいたいスケジュール通りでしたよ😄
    周りの方も同じ感じで(全員同じ時間にお迎え行くので)、うちのところは2週間のスケジュールでした!

おそらくですが、保育園の先生も各ご両親の予定を把握しておくのが難しいと思うので、この日大丈夫ですって言いにくいのかな?と思いました
    急な体調不良もありますしね😵‍💫
    おおむね大丈夫で、万一呼び出しが入るかも!と思っておけば大丈夫かと思います!

なるほど、下旬の認識が総務の人ともしかしたらずれてるのかも?と思いました
    向こう的には、4/17くらいが下旬くらいって思ったのかも……🧐
    具体的に、4/20以降で調整してほしいと言えば通るかもしれないですね☺️

私も断ったりドタキャンしたりするの苦手なタイプなので、なんだかお気持ちわかります……😵‍💫
    板挟み状態というか……笑
    だんだん、もうしょうがない!みたいな気持ちになります笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2週間位だったんですね!
    インスタとか見たり、先に復帰された先輩から話聞いたら4月は丸々慣らし保育で復帰ギリギリだった〜!って聞いてたのでかかるのかなって不安でした💦

実は日付は決められてしまい、4月14日になってしまいました💦💦
    総務からは
    お子様のご都合により、日程の変更がございましたらご連絡ください。
    とは来ていたので難しかったら連絡しようと思います💦

仕方ない!って思えますかね…!
    慣れでしょうか…!
    結構会社が無茶ぶりしてくる感じなので自分をしっかり持って気を引き締めて意見を言っていこうと思います。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    保育園によるのかもしれないですね🧐
    風邪とかもらってきちゃうとかかるかもしれないですね😭

4/14はめっちゃ中旬ですね😂
    慣らし保育始まってみると、案外大丈夫だったりすると思うので、良い感じだと良いですね……!

無茶振りしんどいですね😭
    子ども優先なのは仕方ないですからね……

• 56分前