コメント
はじめてのママリ🔰
産科の看護師してますが、双子でも自然分娩の方いますよ〜
mamari
私は普通分娩の予定でしたが、途中で帝王切開になりました。子宮がかなり大きくなったために縮む力が弱くなってしまったようす。いきむ程強い陣痛にならなかったため促進剤を使用しましたがダメで、薬の量と時間的なこと、母子の体力を考慮しての医師が帝王切開を提案、私が同意しました。
-
km1111
そうなんですね💦
双子の出産は色んなリスクが伴われるんですね。
自然がいいけど、あとはどの向きかなんですね。- 9月18日
ティアラ👑(27歳3児ママ)
2人とも頭が下向いてれば
自然分娩も可能みたいです!
-
km1111
向き次第ですね、ありがとうございます😊
- 9月18日
うーな
病院によると思います!
あと、DDなのか、MDなのか、MMなのかにも!
あとは最終的な赤ちゃんの体位ですね🙂
必ずしも帝切ではないですが、とくに前の2つの理由から、病院によってはほぼ問答無用で帝切な病院もあるかもしれません💦
-
km1111
本当は自然分娩がいいけど、
何ともいえないですね💦- 9月18日
-
km1111
ちなみに、一卵性の場合だとどうなるんでしょう😂
- 9月18日
-
うーな
一卵性だとまず受け入れてくれる病院が減るので、そのまま産ませてくださるならまずその段階でラッキーです😅
と、思っておいてください。現実私、今回の妊娠で病院2回変わりました😅途中行ってた病院は通院の都合上なところもありますが…
さて、一絨毛膜二羊膜性、つまりMDツインであれば、経膣で産ませてくれる施設もあります。現実今私がかかってるところは両方頭が下なら経膣でもいいよー!と、言われてましたが私自身が子供にリスク与えたくなくて帝切えらびました😌病院によっては下にいる子が頭下なら、とかちょっと条件変わるかもしれません。あるいはやっぱり赤ちゃんのリスク考えて帝切となるか。どうしても経膣だと分娩の際にも胎児間のうっ血、貧血問題が出てくるのでリスク上がるらしいです。他にも2人目が微弱陣痛になって上手く力めなくなっちゃって結局帝切になっちゃったりとか。
なのでこの辺りは病院の小児科(新生児科)の受け入れ体制にもよると思います🙂
一絨毛膜一羊膜性、つまりMMツインだとおそらくほぼどこの病院も帝切だと思います。
そして一卵性でも実はニ絨毛膜二羊膜性のことはあるのですが…今の段階で一卵性、と言われてるということは胎盤一個なのですね?🙂で、あればすでにお伝えした通りかと思います。
ざっくりこんなところでしょうか🤫- 9月18日
-
うーな
ちなみに経膣を選ばれたとしても、おそらく最終的には予定分娩になるところが多いはずです🙂
- 9月18日
-
km1111
詳しくありがとうございます。
今日その時に受け入れてくれるか聞くべきでしたね!
家から1番近いところを受診しているので受け入れてくれたらいいんですけど…
お会計の時に産む病院も決めておいてくださいと言われたのでもしかしたら受け入れないかも?ですね😂
レディースクリニックでもできないところがあるって初めて知りました!
MDツインてなんですか?
結局は、向きによって違ってくるってことはギリギリまで状態とかがあるのでどうなるかは何ともいえないですね💦- 9月18日
-
うーな
そうですね〜ある程度中盤で決まってくるとは思いますが…
予定日決める、っていうのは分娩の日を決めるのか、もしかしたら週数をはっきりさせるのか、の2択ですね…お話拝見していると🙂週数自体は大体8週ぐらいのタイミングで計測した数値を元に最終決定するはずなので😊
双子妊娠って一卵性、二卵性の他に胎盤と赤ちゃんの入ってる袋がいくつあるか、っていう分け方がありまして。
胎盤2個と袋が2個が二絨毛膜二羊膜性といって、この場合のみ二卵性と一卵性の場合があります。
胎盤一個で袋が2個あるのがM D、つまり一絨毛膜二羊膜性で胎盤一個で袋も一個なのがMM、一絨毛膜一羊膜性です。
おそらくすでに一卵性と言われた、ということは胎盤が一個しかないことが確定してるか、袋が一個しか見えないのに赤ちゃんが二体見えてるか、だとは思うのですが…
胎盤一個だとそれだけでちょっと妊娠中の管理のリスクも上がるので…どこまで今の病院で診てもらえるのかも含めていろいろ詳しいお話を先生から聞かれた方がいいかも知れません😅
脅すようで申し訳ないのですが私(と、夫もですね。1人目がいるせいで夫は余計ひどかったと思います。1人目の時は◯◯だったのに〜的な…今思い起こすと😅)自身少し双子妊娠侮ってたせいで今2ヶ月入院してますから😌💦
まずはその手前でやってくるつわりだなんだがあるとは思いますが、ゆっくり過ごされてください😊双子妊娠、大変ですけど産まれてくるの、楽しみですね😊- 9月18日
-
km1111
ちなみに今8週です。
そうですね、今日は二卵性のリスクが少ない方の双子って言われただけでした。
それだけでも驚きだったので
双子にもそんなにも種類があり色んなリスクがあるとは思いませんでした💦
正直育てられるか不安ですね
夫も娘にあまり協力的ではないし、生まれたら変わってくるかもですけど…
私は不妊治療をしてて誘発剤を入れてその時先生には双子になる率があると言われてきっとそれはないだろうなと思ってたからびっくりです。
1人育てるのにも大変なのに
やってけるかどうかの方が不安ですね…
でもその分楽しさも倍増ですね!- 9月18日
-
うーな
なるほど!じゃあきっとMDですね!
なんと😵💫
ご主人の協力なしには双子妊娠はきっと妊娠生活から大変だと思います😵💫本当、単胎とは何もかも違うんです😵💫
今はまだ動揺の方が強いかと思いますが(私もそうでした)、ご主人の教育がてら、お2人で一緒にいろいろ調べたりしてお勉強されるのがいいかもしれませんね💦
滅多にない経験だと思うので、山あり谷ありで楽しめたらいいですね☺️
お互い元気な赤ちゃん産みましょう😊- 9月18日
-
km1111
違いすぎてびっくりしました😳
まず言葉の意味からわからず🤣
はい、お互い元気な赤ちゃん産みましょう👶👶- 9月18日
退会ユーザー
病院によります( ¨̮ )
私はMDでしたが転院先の病院が帝王切開のみでした!
なので病院によっては自然分娩を推奨するところもあるようですね😊
-
km1111
病院の先生によっての判断かもってことですね!
- 9月18日
-
km1111
一卵性でした!
- 9月18日
-
退会ユーザー
先生なのか病院自体の方針もあるかなと思います( ¨̮ )
一卵性なんですね😊一緒ですね(*^^*)- 9月18日
-
km1111
今は実感がまだ湧かなくて…
今通ってる病院が分娩ができればいいんですけど…- 9月18日
-
退会ユーザー
まだわかったばかりな感じなんですね( ¨̮ )
双子だと設備の整ったところの方が安心できますよ😊- 9月18日
-
km1111
最初は普通の妊娠て言われてて2回目の今日行ったらまさかでした😳
- 9月18日
-
退会ユーザー
隠れてたんですね😊
そしたらびっくりですよね👍
今通われているところがどういうところかわかりませんが、安心して通院出産出来る病院を選択できるといいですね✨- 9月18日
km1111
そうなんですね!
今日双子がわかって次の時に予定日を決めるって言われて
帝王切開だと思ってました!
はじめてのママリ🔰
確率的には帝王切開が多いですが双子=帝王切開ではないです!
km1111
教えていただきありがとうございます😊