※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
お金・保険

自動車保険契約途中での乗り換え可能か検討中。損保ジャパンに入っており、月8000円は高いと感じている。

自動車保険についてですが、満期ではなく契約途中で乗り換えしたいのですが、可能なのでしょうか?
もちろん契約によってだとは思いますが、された事ある方いらっしゃいますか?
損保ジャパンに入っていて、今迄は両親が一緒に払ってくれていて今月から自分で払うようになりました。
35歳以上15等級で月8000円です。高いような気がするのでもっと下げたいのです。

コメント

優龍

満期途中で
乗り換えると等級が引き継げません。

結果、保険料は乗り換えても高くなるので
あまり節約にはなりません。

満期になるまで待ってから
変えた方が今後にも
いいと思います

• ここ

ここ

ありがとうございます!
    そーですよね。。ただ3年契約で次の満期まであと2年半程あるのです。
    でも今後の為には満期のタイミングがよさそうですね!

• 9月18日
れいちむ♡

ちょうどこないだそれで主人が途中でネット保険に切り替えましたよ!

3年契約でしたが、8ヶ月目で切り替えました!解約金もかかりませんでした!

ただ20等級なので影響はありませんでしたが、途中で切り替えると、例えばあと3ヶ月後に16等級にあがるところが、今すぐに切り替えると今からまた1年間15等級となるそうです!
説明がへたですみません💦

なので少し損してしまうので、切り替える時期が重要かな?と思います😊

• ここ

ここ

3年契約でも切り替え可能だったんですね~!
    解約金もかからないのなら早めに切り替えたいです!
    説明なんとなくわかります、ありがとうございます!
    等級上がるのが1年伸びたとしてもトータルでは切り替えた方が安くなる気がします!

ちなみに先に切り替え先など決めてから解約する感じですか?

• 9月18日
  • れいちむ♡

れいちむ♡

可能でした!
    ちなみに私の車も去年の秋に途中解約してネット保険に切り換えました!
    ネット保険で半分の値段になる事が分かったので、一年伸びてもかなり安くなりましたよ!

切り替え先の保険会社に連絡をして
    いつから加入可能かを聞いた上で(私の入った保険会社は申し込みの翌日から保険開始)
    現契約の保険会社に解約の電話をしました!

解約日が決まったら、再度新しく入る保険会社に電話をして、加入日を決めて申し込みをしました😊

この説明でわかりますか?😭

• 9月19日
  • ここ

ここ

とってもわかりやすいです。ありがとうございます😊
    半分になるなら等級さがっても安くなりますね!
    差し支えなければどこのネット保険にされたかお聞きしていいですか?
    どうやら途中解約だと一括見積もりが出来ず、決めかねています(><)

• 9月19日
  • れいちむ♡

れいちむ♡

イーデザイン損保です✨
    会社の人がいいよー!と教えてくれたので、比較したりして最終的にそこにしました😊

ちなみにネット保険は通常ネットから申し込みできますが、途中解約だとそれができないので電話すると、見積もりを作ってくれて、後日解約日が決まってから再度電話すると、メールアドレス宛にURLを送ってくれますので(記憶が曖昧ですが恐らく)、あとは内容を確認して申し込むだけだったと思います!🙇‍♀️

でも確か途中解約でも申し込みができないだけで、見積もりはできたような?🤔

電話対応もとてもよかったですよ〜✨

• 9月19日
  • れいちむ♡

れいちむ♡

ごめんなさい!

イーデザイン損保なら
    現契約先の保険会社に解約の電話をする→イーデザイン損保に電話をする

が、一番効率がいいと思います😊

わたしは解約日が決まってない時に電話をしたので、ネット保険📞→現契約📞→ネット保険📞と、二度手間になったので😂

• 9月19日
  • ここ

ここ

何度もすみませんでした。
    ありがとうございます!
    一括見積もりが出来ないだけで個別見積もりは出来ました✌️
    イーデザイン損保良さそうですね!アクサと最終候補にします!
    まずは解約の連絡からやってみます!
    ご親切にありがとうございました🙇

• 9月19日
ままりな

うちはできました。車の乗り換えで7月に車を売って8月に保険屋さんに解約するときに前の会社に中断証明書をもらって等級を引き継ぎました。等級を引き継ぎたい場合は中断証明書などが必須のようです。

保険の窓口とかに行って保険比較した上で等級を引き継いだまま他社に乗り換えしました!

車の乗り換えがない場合できるかは謎ですがもしだったら保険の代理店などで相談してみてもいいかと思います!

• ままりな

ままりな

ちなみに年払いにしていましたが、解約した方のものは保険料が日割りで戻ってきましたよ!!!

• 9月18日
  • ここ

ここ

ありがとうございます!!
    車も乗り換えるパターンもありかもですね!どっちにしろちょっと面倒そうですね。
    次はネット保険のつもりでしたが、1度代理店などで相談してみます!

• 9月18日
  • ままりな

ままりな

保険の窓口で相談してネット保険にしましたよ!

• 9月18日
  • ここ

ここ

そーなんですね!
    やっぱりネット保険のが安いですもんね。
    とても参考になりました、ありがとうございます!!

• 9月18日