ままり
なります😊
ご主人の年収の半分以下ですが専業主婦です😊小学生が2人と0歳が1人います😊
ただ、年収がいくらであっても自分たちの求める生活水準や削れない支出などで生活が厳しいのであれば無理に専業主婦にはならないです!
迷った時には"仕事、収入"と"生活、子どもたちとの時間"を私は天秤にかけて決めるようにしています。
はじめてのママリ
正直、住んでる地域によるかなーと思います。家は欲しいので、家の値段によるかなと。東京だったら少し仕事もします。
他だったら専業主婦もありですね😊29歳でその年収ならこれからも上がるでしょうし。ただ私は家事が好きではないので、少しパートします(家が片付いてない言い訳の為😂)
はじめてのママり🔰
生活水準によるかなぁと思います🫶年間200万貯蓄できてるなら専業主婦でもいいのかなとおもいます😍
退会ユーザー
子供がすでに5歳と7歳なので専業主婦にはなりません。すでに幼稚園と小学校へ通って24時間親といるわけではない。子供が大きくなるのはあっという間。自分(母親)の将来を考えても社会との接点や収入・キャリアはあった方がいい。自分が働けば世帯年収が増える、もしくは自由になるお金が出来る。などですかね。こればっかりは価値観によるので、ご自身にとって何が1番大切なのかにもよると思います。
退会ユーザー
うちの夫がそのくらいですが、ならないです😭
ゆう
ならないです。シンプルに少し足りないかなと思います。もちろんやりくりすれば専業主婦になれる額ではありますが、貯蓄を増やしたり、自分の仕事を手放すのはまだ早いかなと思います🤔
退会ユーザー
なりません☺️
私は自分の人生を「主婦」と「母」だけで過ごしたくないので…。
ゆー
ならないです💦
その金額は正直不安ですし、私も働くのが好きなので時短で働きます!
はじめてのママリ🔰
ちょっと不安なのもあるし、私が専業主婦多分向いていないので、時短とかに働き方変えて働きます😊
はじめてのママリ🔰
働きたくないならなります!
資格とかあったりするならはたらきます
はじめてのママリ🔰
ならないです🥲
車1人1台必須の田舎で、車を買うと一気にお金減るし、子供が進学をするとなると市外(ほぼ県外)に出ること必須なので、少しでも働いてお金貯めたいです。
はじめてのママリ🔰
年収だけだと判断つかないかも。
子供の教育費と老後費用に目処が立ってるならやめます!
バニラ
私ならなります!
年収がそれ以上でもならない人もいるしそれ以下でも専業の人もたくさんいるのでそれぞれですね
はじめてのママリ🔰
どんな生活をしたいのか、だと思います。
物価が高くなってしまったので、800万で専業主婦って時代でもないかなーと💦
あとは持ち家(ローン)の有無や、車のローンの有無、貯金額にもよると思います💦
子供も少しずつ手が離れていきますし、専業主婦だと狭い世界で生きることになるので、それが耐えられるかどうかだと😅
夫の年収は倍近くあり去年引越ししたので1年間専業主婦してましたが、社会から取り残された感じ、養ってもらってるという負目から何となく夫に強く言えないです😅
家族カードで何でも払いますが、申し訳ない気持ちになります💦
なので来月からパートを始めます!
職場は決まりました!
子供が大きくなるにつれ、働く時間を増やし、数年後には扶養は外れようと思ってます。
期限付きならありだと思いました。
ぽにぽに子
私、結婚してずっと専業主婦ですがその年収では今の生活維持できないのでなりたくてもなれないです😭
でも、個々によって状況違いますし、実家が太くて頼れるとか、社宅で家賃かからないとかならなれそうです。
退会ユーザー
はい!絶対に専業主婦になります🥰
はじめてのママリ🔰
ならないです💦子どもがもっと小さければ一時的に専業主婦になるかもですが、下の子が5歳ならもう幼稚園にも慣れてるでしょうし!
もう少しありますが、私も時短正社員で働いてます!
ママリ
ケチケチした生活をしてきたので、専業主婦にはならないです。
自分の人生を考えた時に社会的に収入を得られる環境を残しておきたいです。再就職がしやすい手に職あるなら専業もありだと思います。
よほどの富裕層でない限り結局のところお金があって時間のない生活か、時間はあるけどお金のない生活かの2択かと思っています。
はじめてのママリ🔰
子供の年齢同じですが、
物価が今みたく高くなかったから400〜600の時は専業主婦でした。
今800以上ありますが、物価高で子供も大きくなって一馬力じゃとても生活できません。
ので、私も働いてます。
はじめてのママリ🔰
扶養内パートはやります😊
はじめてのママリ🔰
2〜3年間限定、とかだったらなってもいいかなって思います😊
その年収+ある程度の貯蓄があれば、下の子の小1の壁を超えてから働こー!とかそんな感じで計画的な専業主婦ならできると思います😊
はじめてのママリ🔰
ならないです!
我が家なら足りないのと、我慢して生活するのが嫌なので🥺
ままり
子供三人います。余裕なので専業主婦でいます。年間、うん百万も貯金したいのであれば厳しいかもしれません💦
はな
なりません。私の年収が850万円で、夫が750万円ですが、夫に仕事辞められたら困ります😅
はるか
なりません!
地域的に800万でも、時短勤務はしておかないと生活できません😂
コメント