※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

現在30代で低収入の賃貸生活を送っている方が、今後の家の問題について相談したいと考えています。援助を受けてのローンや、収入を増やしてからの購入、賃貸のままの生活など、選択肢を検討中です。同じような状況の方々に、今後の計画を教えていただきたいです。

30代低収入、賃貸、家問題今後どうしていくか…

似たような状況の方に、
今後どうされる予定かお伺いしたいです🙇🏻‍♀️💦

33.35夫婦 子2人 賃貸です。
東京ではない首都圏です。 
この辺の新築建売りは駅遠とかで4000万弱〜、あとは5000〜6000万前後とかが多いです。
今はまだ私がほぼ働けておらず世帯収入600くらい。
家に関して、義実家から1000万援助(恐らく)
実家からも少し援助があるかも。
家計貯蓄は現金とNISAで1000万くらいと、
別に教育費を現金とNISAで貯めています。

選択肢は狭まるし条件もかなり悪くなるけど
援助をいただいた上で3500万くらいまでのローンを組む、
私がちゃんと働いて世帯収入をもう少し上げてから考えるのか、
その頃にはもう年齢的にローンも厳しいから一生賃貸を覚悟する。

どれかなと考えています…

子が大きくなると今の賃貸では厳しいので、
賃貸のままでも引っ越し&家賃アップが必須かと思ってます。
多分そうなると今後は家賃15万前後〜かなと…
今は11万弱です。

今は建売の値段から、若くして一馬力1000万が普通なのだと思いますが、
我が家は全然遠く及ばずで…

私のように一旦仕事を辞めてしまって一時的に一馬力だったり、
似たようなご家庭の方はいないのでしょうか…
やっぱりみんな一馬力1000万の方ばかりなのでしょうか…

もし似たような状況の方がいらしたら今後どのようにされる予定かお伺いしたいです💦
何年も前に購入済みの片だとまた住宅価格の状況が異なってくると思うので、
つい最近or今後まだまだだよの方にお伺いしたいです💦

コメント

ママリ

私30代、夫40代の賃貸です🙂
一生賃貸でいいやと思ってましたが、最近家が欲しくなり探し始めました。

援助無しで条件同じくらいですが、うちも今家購入迷ってて出来れば3000万円台で手に入れたいなぁと思ってます💦
(二馬力で働いてますが私の給料は考えません)

私からしたら主さん達はご年齢も若いし昇給の可能性、貯金もある。援助がもらえるうちに買ってしまったら?と思いますが、家買うのって勇気がいるし簡単では無いですよね😅

夫は賃貸派で全然乗り気では無いですが、あともう1人欲しいので地道に探してます🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    3000万円台、自力となるとほんとーーーに難しくないですか😭
    めっちゃ築古や駅遠、細長い3階建て……現実を見ないといけないのは分かっているけれど、
    本当難しい……💦

ママリでもそうだし別SNSでもそうだし、このくらいの年収とローンだとボコボコにされます💦
    世帯主の5倍がやはり理想ですから…分かってるけど……

前向きに検討されていて考え方が素敵です!!😭

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

希望の家がどうしても5000万円~6000万円代なので、いいな!と思った家は高くて手が出せずすぐ売れて消えます😭
    安い家はずっと売れ残っているのですが、魅力を感じず、でも我が家は現実見てその中から買わないといけないなぁと、SUUMOとかみてしみじみ痛感してます。

災害とかも考えたら怖いし、勢いで買える人が羨ましいくらいです🥹

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も理想はそんな感じです!
    でもやっぱ色々見てると当たり前だけど我が家には無理な金額なんだろうなあーと💦
    別の投稿で一馬力800超えで4500万ローンで反対されていて、
    6倍以内じゃん!5倍じゃん!これでもダメなの?!と絶望です…

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

一生を住宅に捧げるつもりなら組めるかもしれませんが、既に二馬力フルなので、1馬力ですが大丈夫ですか?の質問には「え!まだ1馬力余ってるならなんとかなるんじゃない?💦」って思っちゃいます😂

月額みて払えるかも〜って思っても、保険やら金利やらで上乗せされるとなかなかですよね😭

• 3月10日
りんご

夫婦36、家ありです。

うちは5年前に建てましたが、その頃に比べて1000万近く値上がってるので、、、そして今後もどんどん上がると思うので、早めにローン組まれた方が良いかと思います🙆
金利も上がってますしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5年前から一千万も値上がり?!
    ペースが恐ろしいですね…💦
    今が1番安いのだろうけど、
    年収が追いつかずでもうダメなのかなーーと諦めモードです💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

そのくらいの家の金額の地域ならそこまで高い地域ではないので、1馬力1000なんてない家庭が多いと思いますよ☺️
ママリさんがほとんど働かれてないから、あと200万増やして世帯800にしたら全然やっていけると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、市内では安い方なのにこれなのでほんとみなさんどうしてるんだろうと…
    世帯主の5倍でみなさん買われてるということなので、5000万なら単純に一馬力1000万と思ったのですが違うのですかね💦
    800万でもいけるのでしょうか…💦
    旦那の5倍だともう少し年収上がっても3000くらいが目安になってきてしまうのでもう無理かーと諦めの気持ちです💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5倍なんかじゃ今の時代家はなかなか買えないと思いますよ💦それこそ10年前とかの話じゃないですか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ねー、ほんとそうですよね…
    でもSNSで集まる回答はそれがほとんどなんですよね…
    最近購入の方にでもやはりそれくらいを意識されてる方は多そうな印象です。
    それに収まらないのであれば身の丈に合ってない、地域が合ってないと…
    そうかもしれないけどそうじゃないじゃん…という気持ちになってしまいます🫠

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際5倍の人なんて少ないと思いますよ!6.7倍の人はざらにいると思います☺️

• 3月8日