子育て中で2人目を考えている女性が、復職しながら妊活するか悩んでいます。夫は無理をせず働かなくてもいいと考えています。転勤族で2人目出産後も育休を取らず退職予定。皆さんはどうしますか?
復職と2人目👶
産休後退職して子育て中です。私の年齢も含めて、2人目もあまり間隔あけず欲しいと思ってます
このまま働かず妊活して出産
保育園に預けてパートで復職しながら妊活
妊活していつ授かるか分からないので少しの時間でも働けたらと話は思っています
旦那はそんな無理して預けて働かなくても..な意見です
復職した場合も転勤族なので2人目出産後も育休はとらず産休後退職予定です
自分たちで考えて答えを出すべきですが、
皆さんがこのような状況ならどうしますか??
- とまちゃん(生後1ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
てんまま
ほぼ同じような状況です!
・一人目産後休業後から専業主婦
・夫が転勤族
・まぁまぁな年齢(笑)
すぐ二人目ほしかったんですが、待てど暮らせど生理が来ませんでした🤣
私は家にいるのが好きじゃないので、専業主婦は不本意な状況です😂
ただ、医療職でコロナ禍に復職するのが悩ましく、またいつ転勤になるか分からず、職場にも迷惑がかかってしまうので、動けずにいます😂
ただ、一歳未満のお子さんでしたら自宅でゆっくり保育もいいかな、と思います。lemonさんが、子供を預けてちょっとでも社会に戻りたいという気持ちがあるなら保育園もありですよね。悪阻中に終日育児は大変なので、その点ではいいと思います。
ただ、身重でどこまで仕事できるかですよね😭もしかしたら自宅で子供見るよりもしんどいかもしれないです…。
色々比べてみると、無理せず現状維持がいいかな?とは思います!
退会ユーザー
お1人目は妊活後すぐ授かりましたか?
私だったらまず妊活スタートして、すぐに出来なさそうだったら働きますかね…💦
旦那さんが無理に働くことはないと言ってくださっているなら働かなくてもいいとは思いますが🤔
lemonさんが外で働きたい気持ちがあるのなら一時的に働くのはアリだとおもいます!
働き出してすぐに妊娠して辞めることになったら職場に申し訳ないかなぁと…
少し妊活して出来なければ、働く際に正直に妊活中だけどなかなか出来なくて働くことにしましたと話せば、いつ出来ても職場からもそんなに嫌な顔されないかなぁと思いました😣💭
-
とまちゃん
病気したりしてなんだかんだ1年以上かかりました😞💦
私自身は少しだけでも外で働きたい気持ちあります😖そのためには預け先が必要ですよね😭けど旦那は私の社会と繋がりたいという気持ちがあまりわからないようでイラっとするときあります😩
話がそれてすみません💦
そうなんですよね😞働きだしてすぐに妊娠ていうのは職場に失礼ですよね😭
真剣に考えていただきありがとうございます🙇♀️
まわりに相談できる人おらず旦那じゃ話にならないので回答嬉しかったです✨- 9月18日
とまちゃん
私もまず生理がくるとこからでした😵母乳からミルクへ移行するとこからでした💦
私も医療職です!私も外に出てきたい性格なのでできれば働きたいですがこのご時世コロナのリスクもありますよね😱💦
プラス妊娠、いつ転勤か未定だと続けられずちょっと覚えたくらいで退職になったら失礼ですよね😖
こどもの成長を毎日みてるのは幸せで、離れたいわけじゃないですが悩ましいです😭
私が考え付かない色々な視点で回答いただきありがとうございます🙇♀️保育園入園の期限が迫っていて切羽詰まっていました😵💦いろんな視点から考えてみます!