※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる時にごちそうさまを嫌がり、口を拭くと怒る様子。離乳食の量や増やすべきか悩んでいます。私だけやって見せるだけで大丈夫でしょうか。

生後8ヶ月になったばっかりです!
離乳食の事で質問ですが、最近いただきますとごちそうさまを嫌がります(*_*)
きちんとさせたいのですが、離乳食が嫌な時間になってもなーと思い私がやって見せるだけにしてます!
離乳食を食べ始めると機嫌が戻りニコニコたべてくれるのですが、口を拭くとおしまいってわかってるのかすごく怒ってきます。そしてごちそうさまと言うと身体のけぞってギャン泣きします。。。
なんだか、早く食べたくていただきますが煩わしい&もっと食べたい!ごちそうさま嫌とぐずってるように思います( •́ε•̀ )
いただきます、ごちそうさまは嫌がるなら私だけやって見せるだけでも大丈夫でしょうか(´・ω・`)??
そして、量は1回トータルで100g前後です!
もう少し増やした方がいいのかも悩み中です。。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ぴよmama

もう少し増やしてもいいんじゃないでしょうか?
うちはかなり食べます。そのあとミルクもかなり飲みます(´・ω・`)
ママがニコニコ楽しそうにいただきます、ごちそうさまをすれば大丈夫だと思いますよ😊

• ぴっぴ

ぴっぴ

回答ありがとうございます☺︎︎
    ちなみに、お粥45g、野菜果物30~40g、タンパク質10~15gであげています!
    まぽんさんのお子さんはどのくらい食べてくれますか☺︎︎??

• 10月1日
  • ぴよmama

ぴよmama

すごい適当なのでどれくらいとか分からないですが、キューピーのベビーフード80gが二つ入ってるのがあるの分かりますか?
    あれは完食します(´・ω・`)

• 10月1日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

トータル160g程なんですね☺︎︎
    もう少しづつ増やしてみます!
    ありがとうございました♥︎∗*゚

• 10月1日
そうまま

うちはそろそろ8ヶ月になります♥
食事前のあいさつ、大事ですよね🤔でもまだやらせるのは早いような…やらせても嫌がるなら、何だかわかってないんじゃないですかね。その時期はまだ理解出来ないだろうし、見せて覚えてもらうのが普通だと思いますよ😍赤ちゃんサインとかも一緒にするといいみたいです!食べさせた時に おいしいね~とかいいながら ままが自分のほっぺをツンツンして見せると、べびちゃんが 美味しい時はほっぺつんつんするんだ!って覚えてやってくれるようになるそうです!あくまで見せて覚えさす感じで!無理にやらせると嫌がりますから💧言葉を出せないべびたんでも、赤ちゃんサインでコミニュケーション取れるようになったら楽しそうですよね!
お口拭くときはどんな感じですか?うちもただ拭くと泣きますが、おくちふきふき~♪って歌ったり楽しそうにすると、うちの子は喜んでやらせてくれますよ!
量については、あまりあげすぎることがなければ、欲しいだけあげていいと助産師さんがいってました!

• ぴっぴ

ぴっぴ

ママがやって見せるだけで大丈夫なのですね☺︎︎
    ありがとうございます!
    最近は見せるだけは喜んでくれるのでこのまま続けてみようと思います!
    きちんと手を合わせなきゃって思ってたんですが、まだまだ難しいですよね(*_*)
    お口拭く時は歌もうたって高い声でふきふきするのですが、最初は喜ぶんですが途中から泣き出します(´・ω・`)
    もう少し離乳食の量増やしてみます!

• 10月1日
あゆううん

いただきます、ごちそうさま、おはよう、おやすみ、ありがとう、ごめんなさい、毎回やって行く事で積み重ねて行くんだと思います。
幼稚園に行き始めた長女は最近は私が言う前に言って、ママいただきますしたーー?って怒られます!
同じ幼稚園のママに聞いても幼稚園の影響で食べる前に必ず子どもから言ってくるそうです。マンネリ化してくると言わない時もありますが、あれー?言ったー?って聞くとマズイって顔してちゃんと言いますから☆毎日の習慣さえ忘れなければ大丈夫だと思います!

• ぴっぴ

ぴっぴ

回答ありがとうございます!
    挨拶きちんと出来る子になって欲しく、前まではニコニコして手を合わせてたんで嫌がられるのが悲しく。。。
    そうですよね!毎日の習慣でママがやって見せれば大丈夫ですよね☺︎︎

• 10月1日
みき(*´-`)

挨拶は今は私がやってみせてる感じになってます(。-∀-)

量ですが…
普通がわからないので何とも言えませんが、うちは朝御飯の場合メインだけで70g食べてます!さらにスープや副食で50~60g、バナナヨーグルト40gペロッと食べます!

多分もっと食べるのでしょうが、これでも控えめです(^^;

• ぴっぴ

ぴっぴ

トータル160g程なんですね♡♡
    やっぱりもう少しづつ増やしてみます✧ \( °∀° )/ ✧
    挨拶はこれからも私がやってみせるだけで頑張ってみます♡♡

• 10月1日
なつやすみ

うちは女の子ですが、
8ヶ月のころの離乳食は
おかゆ100
野菜、スープ60食べてました❗

挨拶はまだわかってないのでママがやって見せるだけでも十分だと思います❤

• ぴっぴ

ぴっぴ

お粥だけで100なんですね!
    もう少しづつ増やしてみます( ・ㅂ・) ̑̑
    離乳食の終わりがギャン泣きなのできっと足りなかったんですね。。。

• 10月1日
  • なつやすみ

なつやすみ

足りないのかも知れませんね〰
    その後おっぱいとかミルクあげてますか?
    あげてみてまだ飲むようだったらまだ食べたいだと思います👍

うちは、最近3回食にして
    さらにおやつ、バナナなども食べますよ❕

合間におっぱいも😁

• 10月1日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

その後はおっぱい思う存分飲んでギャン泣きおさまる感じです( ¨̮ )
    先におっぱい飲んでから離乳食の時もあるんですがその時もギャン泣きです(*_*)
    あまりにも泣き止まない時はバナナかじらせてますが、あげるだけ食べてしまいます( •́ε•̀ )
    8ヶ月頃って授乳何回&ミルク何回あげてましたかー??
    色々質問すみません。

• 10月2日
  • なつやすみ

なつやすみ

けっこー食べられるかも知れませんね👍

うちの子は朝から昼前と夜は小出しになんどもおっぱいを飲みますが日中からお風呂はいるまではほとんどおっぱいあげてなかったです。
    昼間はお昼寝の前とか、、
    留守のとき親がミルクを160くらい飲ませてせんべいあげてるか、、そんな感じですね❤

色々量の調節を試してみてもいーですね☺

• 10月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

詳しくありがとうございます( ¨̮ )
    参考にさせていただきます♥︎∗*゚
    急に増やしてお腹壊してもよくないので毎日ちょっとづつ増やしていこうと思います!
    もしかしたらめっちゃ食べれるのかもですよね(´・ω・`)

• 10月2日
あ★い

いただきます、ごちそうさまは大事ですよね(^^)
でもまだ無理にさせなくても良いと思いますよ♪
お母さんがやってるのを見て子どもは覚えますよ(^^)
うちも手を合わせようとすると嫌がるので私がやってみせてあげてます。
まだまだ急がなくて大丈夫ですよ(^^)
私の働いている保育園でもみんながやってるのを見て0才児達も少しずつやるようになってます(^o^)
毎日お母さんが同じ動作を見せてあげたらごはんの前はこうするんだ!って覚えてきますよ(^^)v

• ぴっぴ

ぴっぴ

回答ありがとうございます( ¨̮ )♥︎∗*゚
    他の赤ちゃんも嫌がるんですね!なんだか安心しました☺︎︎
    見て真似したくなるようにいただきます!ごちそうさま!心掛けます✧ \( °∀° )/ ✧
    量は同じぐらいです!
    お粥45g、野菜果物30~40g、タンパク質10~15gでトータル100g前後なんです!
    今は2回食ですか?

• 10月2日
  • あ★い

あ★い

今はまだ2回食です(^^)

先週検診で量を増やすか、3回食にしても良いよ。と言われましたがめんどくさいのでまだしばらく2回食でいきます(笑)

• 10月2日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そーなんですね☺︎︎
    3回食めんどくさいですよね(*_*)
    もう少し量増やしてみます!!

• 10月2日
あ★い

ちなみに量は、うちはおかゆ50前後、くだもの&野菜30、タンパク質15前後食べてます(^^)

さくらんぼ☆

うちもいただきますとごちそうさまは息子の手を持ってしてます☆
ごちそうさまのあとは頭よしよししながら「よく食べたね~😄」って言ってます☆
ちなみに1回目が160g、2回目が140g食べてます☆
うちの子よく食べる方なので、いつの間にかここまで増えました☆
お粥は80であとは適当です(笑)
便秘でも下痢でもなく1日2回は出るのであんまり気にしてないです^^;

• ぴっぴ

ぴっぴ

うちも手を持ってやってたんですがここ最近嫌がるよーになっちゃったんです(*_*)悲しい。。。
    お粥で80gなんですね( ¨̮ )
    ちなみに7倍粥ですか??

• 10月2日
  • さくらんぼ☆

さくらんぼ☆

そぉなんですねー(><)
    なら私が代わりにいただきますってするかもです☆
    7倍粥です(*^^*)

• 10月2日