※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tantan
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が偏食で、固形物に興味を示しています。おにぎりを作る際、大きめより一口サイズが良いでしょうか?歯がないため、おにぎりは控えた方が無難ですか?

9ヶ月の娘がおります。

かなりの偏食で、果物、ヨーグルト、蒸しパン等の甘いものとトマトくらいしか食べないです。
まだ歯が生えていないんですが、最近このような塊でももぐもぐして食べられるようになりました。蒸しパンもこのくらいの大きさにちぎって口の中に入れてあげるともぐもぐして食べます。

そこで、こんな感じの固形の方が好きなのかなと、軟飯で小さめのおにぎりを作ったら食べるかな?と思いました。
しかし、米粒は他のものと違ってコシがあるため、喉に詰まらせないか心配です。

1口で無理なく食べれるサイズのおにぎりを作るよりかは、大きめにして一口ずつかじる感じの方が良いでしょうか?

歯もないし、おにぎりはやめておいた方が良いですかね?😥

コメント

tantan

写真載せ忘れてました!
塊はこんな感じで、バナナとブドウです!

はじめてのママリ🔰

歯がないなら、前歯でかじりとることできないので、やめた方がいいです‼️😅
普通にスプーンであげるのは、ダメなのでしょうか??

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!
    分かりました!!

お粥とか軟飯をスプーンであげると嫌がって口を開けてくれないので、固形なら興味を持ってくれるかな?と思いました😥

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    自分で噛みちぎりはできないでしょうから、団子のように、一口サイズにしてからがいいかな、と思います😊

余談ですが、バナナも包丁で切られてるんですね✨✨
    私はめんどくさいので、
    手で縦に押したら3等分に割れるので、ちぎってました🤣

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、蒸しパンを食べるなら、野菜の粉末を混ぜるとか、
    米粉で作るとかはどうですか??
    嫌いそうなものを無理やりあげて、食事かわ嫌になられたら、より厄介になりますので😭

• 9月18日
  • tantan

tantan

お返事ありがとうございます🥺
    分かりました!一口サイズでトライしてみます💪

バナナも葡萄も、ハサミでチョキチョキやっちゃってます😂
    手で縦に押したら3等分!?!?!?それは1本の状態からですか????🍌

• 9月18日
  • tantan

tantan

野菜の粉末日替わりで混ぜたりしてみてます!!
    でも少量だしそれで十分なのかな…と不安になってしまったり🥲

米粉は良いですね!😳
    米つぶ自体食べなくても、米粉で十分栄養とれますかね?😥

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!そうです!
    バナナ1本長いのをポキッと半分に折ったとしても、
    押したら、見事に縦3等分になります✨✨
    説明わかるでしょうか😅
    今度押してみてください🤣
    熟れすぎてたら、割れにくいです😂

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養が十分か??
    ということですか??
    9ヶ月なら、まだ母乳かミルクも飲んでますよね??
    飲んでるならまだまだ大丈夫ですよ🙆

あと、そう言えば、
    旦那側の姪っ子が、それこそ偏食の少食で、うどんしか食べなかったそうです😂
    3回食ともうどん、とかしてたようで、離乳食や食事が憂鬱すぎた、と義姉は言ってました😂
    だけど、2歳まで母乳をあげてたそうです😅本人が欲しがるから、と😅
    で、その子は今、小5ですが、偏食の少食ですね😂
    お菓子は大好きで、少しぽっちゃりしてるんですけどね😅

お子さんは、調味料とか加わったら食べないでしょうか??🤔
    あとは、ベビーフードは、どうですか??

• 9月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと、知り合いに、離乳食を全然食べなくて、1歳なる直前でもまだ1回食っていう子もいます!
    1歳2ヶ月くらいでやっと3回食になって、1歳4ヶ月でやっとつかまり立ち。
    ペースがゆっくりなお子さんもいますよ😊
    うちの子も8ヶ月まで、全然食べませんでした😂
    ムリに食べさせず、お子さんのペースであげてあげてください😊

• 9月19日
ママリ

9ヶ月くらいから、ちっちゃいおにぎりというか、丸く握ってあげてます🙂

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳
    どのくらいの大きさにされてましたか?

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

最初は本当に小さくダイズ大くらいからはじめて、今はさくらんぼ大くらいのをあげてます😊

• 9月18日
  • tantan

tantan

お返事ありがとうございます🥺
    ダイズの大きさ分かりやすくてありがたいです!!
    そのくらいから始めてみます!😊

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月の息子と離乳食の状況が一緒でビックリしました!
食べるものも似てるし息子もスプーンNGです😞

息子は10ヶ月まで離乳食拒否で食べず、ご飯も食べ慣れてないだろうと思い丸めるというかつまんで少し固めたのを私が手で口に入れてた感じです。(分かりにくくてすみません🙇‍♀️)
少しその固さに慣らしてから小さく丸めてあげてました。

初めてあげるとき歯は少し出てきたなーくらいだったと思いますが10ヶ月過ぎてたのもありあまり気にせずおにぎりみたいに丸めたのとかおやきにしたり試してました💦

• tantan

tantan

コメントありがとうございます!!
    わ、そうなんですね!!😳
    やっぱりスプーン嫌がりますよね😥

本当にうちも離乳食拒否で色々試して八方塞がりだったところで、もう食べるものをあげたら良いか…って感じに落ち着いたのが最近です😅

私も手で蒸しパンちぎって口に入れてるのでよく理解できました!😂

娘もほぼほぼ10ヶ月なので、もうちょっと進めたいところです😥
    おやきはどんな感じのものをあげてましたか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも全然食べなくて今は食べてくれるのを毎日ローテーションであげて何とかやってます😭

おやきは和光堂のおやきの粉で作ってましたがお口に合わず笑
    なので軟飯を平たくしてフランパンで焼いたりカボチャを茹でて潰したのを平たくして焼いたりしてました。けどお口に合わずでとりあえず手で持たせて少し口に入ってくれたらラッキーくらいな感じです🤣

あと最近発見したんですが大根角切りにしたのを箸であげたら口を開けてくれました!
    2、3口たべてくれたので食べなそうで箸で掴めるのはとりあえず箸であげるのも試してみてます🙌
    早く色々バランス良く食べて欲しいです😭

• 9月19日