※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずか
子育て・グッズ

7ヶ月の男の子が寝る時の抱っこを嫌がり、横抱きでようやく寝る。抱っこ拒否されるお母さんいますか?拒否は治るでしょうか?

最近寝る時の抱っこを嫌がられます😭
現在7ヶ月の男の子を育てているのですが、眠くなった時に抱っこしてトントンすると全力で手で押し返したり足で蹴ってみたり泣きながら抵抗されます。
ですが下ろしてみるとおろさないでと言わんばかりに泣いて、また抱っこすると拒否。
ある程度それを繰り返した後に横抱きするとようやく寝てくれます😭
抱っこ拒否されるお母さんいますか?拒否は治るものなのでしょうか??
だいぶ凹んでいます…。

コメント

きなこ

下の子が抱っこだと寝ないのでベビーベッドに置いてほっといて寝させてます~
寝グズリはほっといても大丈夫なのでネントレも兼ねて1人で寝させると楽ですよ😁

• しずか

しずか

心強いお言葉ありがとうございます😭
    心折れそうでした😭
    ネントレと思ってトントンでの寝かしつけに移行したいと思います😭

• 9月18日
ママリ

普通ですよー😂
とりあえず全拒否の時は「Noと言える男になったのね‼️」って言ってました🤣
ちなみに2歳過ぎでも拒否する時はしますよ❤️
長男も次男もトントンは「やめろ💢」って振り払います。
長男が喋れるようになった時「何でトントン嫌なの?」って聞いたら「寝そうなのにトントンされると気になる!」だそうです。
ちなみに音痴ではない方ですが子守唄も2人とも嫌がります(笑)
寝かしつけ=トントン・・・子守唄・・・という固定概念があったんだなーと思いました🤣
眠そうだなーと思ったら、目を合わせず、横で寝たフリしてるのが1番寝ます😂

7ヶ月だと成長もして、そろそろこれまでの寝かしつけスタイル自体を変えるべき時期かもしれませんね。

次男はそもそも寝る事自体を拒否していて、眠い時に寝たくなくて闘っているので
赤ちゃんも大変だなぁ・・・って見てます(笑)

• しずか

しずか

普通ですよーの一言、本当に本当に安心しました😭他の子もそうなんですね😭!!
    なるほど…トントンがうるさい時もあるのか…。
    ちょっとやらないようにしたりしようと思います😊!
    ちゃんとお話し出来る様になった時に聞くのいいですね!私ももう少し息子が大きくなったら聞いてみようと思います😭!

寝たふり作戦早速実行してみます!

• 9月18日

うちの子も手で押し返したり、足でボコボコお腹蹴ってきたりしてました😂
でも、それ抱っこが嫌でしてるんでしょうか?🤔

私は拒否されてるとか思ったことないです🤣
眠いけど眠気に抗ってて、力がついてきたから押し返したりしてるのかな〜?って思ってました!

9ヶ月の今も眠すぎる時とかされますよ😂😂😂

• しずか

しずか

なるほど!!!!!!😳
    確かに普通の時は普通に抱っこされてくれるんです!
    そういう事なんですね!!
    ぷりんさんはそういう時どうしてますか😳?

• 9月18日

退会ユーザー

落ちない程度に自由にバタバタさせてます😂
    とは言っても母ちゃんも人間ですから思い通りにならなくてもう無理😑って思ったりしたら下ろしておもちゃ与えてます🤣
    少し子供から離れて、気持ちが落ち着いたらまた抱っこしてますね😂👏✨

気持ちに余裕ないとイライラして怒っちゃったりもするダメダメ母ちゃんです😂😂😂

• 9月19日
メメ

うちの下の子も抱っこのけぞって嫌がること多いですよ☺️
で、下ろしてあげるとそれを嫌がるかのように泣くからまた抱っこ、嫌がる、下ろす、を繰り返した後に1人でグルグル、ゴロゴロして上手いポジション見つけて寝ます笑。
時にはラッコ抱きとかの日もあるし、私の脚にしがみつく日もあるけど基本的に抱っこよりは1人で寝ること好むかな。
抱っこマンで寝たら下ろせないよりずっと楽でラッキーだなと思いますよ🙆‍♀️
上の子が抱っこマンで引っ付いてないと寝れないタイプで大変だった😂
1人目だと「なんで?」と寂しくなるかもしれませんが、こればかりは赤ちゃんも好みがありますから☺️

• しずか

しずか

なるほどぉぉおおお!!!!
    赤ちゃんも好み…😭とても安心する一言ありがとうございます…😭
    確かにおろせないよりいいかもしれないですね😊!!!
    少し様子を伺いつつ子供と1番いい寝方を見つけたいと思います☺️

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

7ヶ月ならもう寝返りもしますか??
もうそろそろ、抱っこでなくて、
置いておいて寝てもらった方がいいと思います
ので、置いても泣くなら、置いてみててもいいかと思いますが、どうでしょうか。

うちの子もギャン泣きしてました~😂
で、重くなってきたしというのと、
旦那は特にですが、
抱っこしても泣かれて暴れるなら、
と、ベビーベッドに置いてゴロゴロさせてました😂

• しずか

しずか

置いて放置がなかなか出来なくて😭どうしても抱っこしてしまいます😭
    色々試行錯誤してみますね😭

• 9月18日
ちょこ

うちの子も 前まで抱っこでおとなしく寝てたのに いつからか。。。 反ったり唸ったりするようになりました😅現在もです!
眠気に対抗してるみたいです😂

抱っこ拒否というか 眠い時だけだと思いますよ😊✨

• しずか

しずか

そういう時期なんですね😭!同じようなお子さん沢山いて安心しました😭
    眠気に対抗してると考えたらとってもかわいいですね😊
    落ち込んでいたので何だかホッとしました😭
    ありがとうございます😭

• 9月18日
🦒

私も娘に抱っこを嫌がられて気にしました。私じゃ安心感や癒しを与えられないのかなって🥲

元々眠気に抗うタイプ+活発なので、ずり這いやつかまり立ちを覚えてから生後8〜9ヶ月はゴロンゴロンして抱っこすればのけ反り捻り、添い寝すると私によじ登り、トントンは邪魔と言わんばかり。

ところが10ヶ月で変化があり、前よりずっと身を預けてくれるようになりました。タイミングが悪ければ泣いて抵抗しますが… 拒否が治ったというか、落ち着いてきて「抱っこされるの悪くないじゃん」と気付いたのかなーと😌 息子さんもそうなるかも知れません。

• しずか

しずか

そうなる事を心から願ってます😭!!やっぱり今は何もわからずヤンチャな時期なのでしょうか?
    よじ登るのうちもやるんです😭ほんと抱っこするの大変で…😢
    ドンドン雑に扱ってしまう自分にも嫌な気持ちになってしまってました😭
    🦒さんのおかげで少し希望が見えました!ありがとうございます😭

• 9月18日
梅子

日々の育児お疲れ様です☆
全く同じ状況ありました!
夜泣きで起きた時に抱っこで寝かしつけようとするとジタバタして抵抗され、じゃーゴロンしよ。ってベッドに下ろすと泣いて抱っこを求められる…を繰り返してました。

私の抱っこが嫌なの…😭?って落ち込んで、寝不足でイライラもしてましたが、夫はそれで体力を消費させて寝かせるって言っていて、そんな考え方もあるのかと思ったら、寝やすいポジション探しでジタバタしてるのかな?疲れろ疲れろ〜って少し気持ちが楽になったと思います。

今も多少はありますが、息子が上手くなったのか、2人の息が合うようになったのか、以前よりも頭突きされるようなジタバタは激減して、比較的すんなり横抱っこで寝られるようになりました。出来れば1人で寝てもらえると嬉しいですけどね😂

• しずか

しずか

1人で寝てくれるように練習しつつもうちも疲れろ疲れろーってやろうと思います😭
    やっぱり他のママさん同様、10ヶ月から11ヶ月ぐらいになると少し落ち着くんですね😳!!
    うちも早く息が合うようになりたいです😭

• 9月18日
A.B

眠いけど寝たくない!寝かせるな!とかじゃないですかね?
抱っこで寝ちゃうのが分かってるから一種の寝ぐずりで一時的なものかと。
最後はやっぱり寝るなら抱っこで寝たいという感じじゃないでしょうか😂

• しずか

しずか

まさに!!まさにそんな感じなんです😭
    もう私に抱っこされると大号泣で結局くっついて寝るので多分そんな感じなんだと思います😭
    一時的なのでしょうか😭?そうだと思いたいです…😭!

• 9月18日
  • A.B

A.B

上の子も一時的にそんな感じだったんですが1歳過ぎたくらいから重くて疲れるのでトントンに移行しましたが何日かで慣れましたよ😊
    抱っこ寝るのって赤ちゃんの内だけだから今しか出来ないんですよ!

下の子は半年くらいから布団で定位置探して決まったら勝手に寝ちゃうので楽だけど淋しかったです😅

• 9月18日