※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろママ
お金・保険

3人家族で、夜ご飯は一汁三菜メニュー。食費は3.5万〜4万。節約できるか悩んでいます。

よく食べるご主人とよく食べる子ども(5歳くらい)で3人家族のご家庭の方、食費って毎月どれくらいですか?
夜ご飯は一汁三菜メニューでお昼のお弁当込みのお家の方のコメントだと嬉しいです🙇‍♀️

我が家は3.5万〜4万(外食費込)って感じです💦
もっと節約できるのかな?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家はよく食べる旦那、7歳男の子、5歳男の子、2歳女の子の5人で月4万以内です!
お弁当も毎日3つ作ってます😄

• たろママ

たろママ

すごいです!
    どんなもの作ってますか?

うちは昨日だと鳥の唐揚げ,長芋入り煮物,無限ピーマン,ワカメと玉ねぎの味噌汁でした🍴

野菜も高くて、食費の節約がうまくいかないです🥲
    コツありますか?

• 9月18日
はじめてのママリ

よく食べる夫婦です😂
2.3万〜高くて3万です
(調味料はお醤油のみ取り寄せです)
夫が
朝ご飯・昼弁当・夕弁当・夜ご飯
私が
朝昼ご飯・夜ご飯です。
まだ夫婦のみなのでお野菜以外は特に国産に拘っていないです💡

お肉は安い日を狙いまとめ買いをしており全て冷凍、
お野菜もまとめ買いをして(傷みにくい物のみ)適切な処理をして日持ちさせるようにしています🙆‍♀️
野菜ソムリエの資格を取りました😂

昨日の晩ご飯
・白米
・チキン南蛮
・ブロッコリーサラダ
・白菜の胡麻和え
・酢の物
・白菜と椎茸と豚肉のお味噌汁

今朝
・白米
・鮭の塩焼き
・わかめとあげの味噌汁
・白菜の漬物
・牛肉とゴボウのしぐれ煮
・ヨーグルト

お弁当
・白米
・ちくわの磯辺揚げ
・牛肉と玉ねぎ(牛丼風味付け)
・ほうれん草の胡麻和え
・卵焼き
・ベーコンと豆苗の炒め物

です🙆‍♀️
息子の離乳食が始まれば息子のはお肉も国産にする予定なので+1万くらいは掛かると思います💦なので同じくらいになってしまいます😭

• たろママ

たろママ

品数も多くて凄いです🥺
    野菜ソムリエなんですね♡

一応我が家もお醤油は主人の好きなものを取り寄せていて、野菜とお肉やお魚は国産物です🍆

鳥の唐揚げするのもモモ肉2枚分はしないとだし、とにかくボリュームがないと足りないようです🥲

野菜を日持ちするようにして、まとめ買いするの良いですね♡
    野菜の処理は冷凍とかでしょうか?

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が野菜が苦手で好きになる為に知ろう!と思って取りました😂

お醤油って高いですよね😭
    以前はお味噌と出汁も取り寄せていたんですがやめました‼︎

お野菜はお野菜関係の会社の社長さんと知り合いで中国に連れて行ってもらった事があるんですが、汚い工場の隣に畑があったりしましたよ。
    日本って見た目が綺麗なお野菜とかを好む傾向があるみたいで、出荷する国ごとに畑が違って使う農薬も違っていました。
    なので中国産のお野菜が綺麗なのは強い農薬を使っているからなんだぁ…って知ってから食べれなくなりました💦

そうですよね💦国産の鶏モモ肉だと1パック700円くらいしませんか?
    私はブラジル産なので1パック300円くらいです‼︎
    きっとそこに差がありますよね💦

お野菜は絶対に買った袋から出します。基本かもしれませんが、乾燥が苦手なお野菜や冷気が当たると変色してしまうお野菜、お野菜を保管する時に立てるか寝かせるか、切り方ひとつで持ちが変わります💦
    私がよく使うアイテムは、ラップとキッチンペーパー、新聞紙と爪楊枝です🗞
    あとはパントリールームが3.5帖ありますが、常温保存するお野菜のために室温計を置いています😂
    まとめ買いするお野菜は常温でも強いお野菜か冷凍ができるお野菜が多いですね💡

• 9月18日
  • たろママ

たろママ

野菜苦手なとこから、そう思えるの凄いですね🥺

お醤油高いです💦
    でも、お醤油でけっこう味変わるので変えれなくて😮‍💨
    味噌や出汁もってなると凄い高いですもんね💦

そういうの見ちゃうとヤバいですね💦
    日本も農薬の量は多いみたいですが、外国で会社してる知人に現地での状況聞いてしまうと日本の方がマシな気がしてしまって💦

国産だと1パック700円だと安いくらいで800〜900円しますね🥲
    一応gで78円とか安い日狙ってますが💦
    牛肉とか高いから多くても週に1回しか登場しないです😂

パントリールームあるの羨ましいです🥺
    うちはハイツなので🥲
    切り方もしっかり調べみようかなと思います☺️
    はじめてのママリさんのお家だとお野菜美味しく食べれそうで、良いですね🥺💕

• 9月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分の好きなものばかり作ると野菜が出てこないなぁ〜と思って、同棲を始めた18から勉強をして19で取りました☺️
    結局ソムリエ関係なく、なんでも食べれるようになりました‼︎

そうですよね💡だから私も変えられなくて😭

そうなんですよ…もう絶対に食べれないなぁと思いました💦無農薬で虫がついている野菜も気持ち悪いですが🤣

そんなに高いんですね😭
    スーパーの地鶏は税込で88円です★安いときは77円ですね♩
    牛肉は高いですもんね…
    夫がタンパク質豊富なご飯を好むので鳥料理を好んでくれるので大助かりです😂

特に葉物類は変わりますね★
    キャベツやレタスなどいっぺんに食べられないお野菜を調べてみるといいかと☺️
    あと時期が変わると高くなるけど結構食べるお野菜…ジャガイモや玉ねぎ、人参などはダンボール買ですね笑笑📦

• 9月18日
りこ

あたしはよく食べる旦那、子供2人で4万くらいなので、3.5万ならいい感じだと思います!!

• たろママ

たろママ

今はまだ下の子も小さくて離乳食なので大丈夫ですが、大きくなると4万超えそうで怖いです😱

• 9月18日