※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
沖縄好き
産婦人科・小児科

赤ちゃんの乳児湿疹を診てもらいたいです。1ヶ月検診前で、早めに行くべきか迷っています。家から病院まで20分、予約制で待ち時間は少ないです。

赤ちゃんの保険証が無い、1ヶ月検診前の状態ですが、
乳児湿疹を小児科に診てもらいたいと思ってます!

同じ経験された方いますか?
もしくは、逆に1ヶ月検診を待ったなど。
早く診てもらった方が良い等コメント頂せれば幸いです。

補足
一応生後3週間は経った頃にいこうと思ってます。
1ヶ月検診は生後5週間後なのでちょっと先です。
家から病院までは抱っこ紐と歩きで片道20分です。
病院は予約制なのでそんなに待たないかと思ってます。
両方のほっぺに赤いポツポツできてて、清潔に洗っても治らずです。。

コメント

ベビーワセリンを塗って保険証来るまで様子見してみるといいかもしれないですよ!

• 沖縄好き

沖縄好き

ベビーワセリンはまだ試してませんでした!
    やってみます!

• 9月18日
RiNko☆

じゅくじゅくしてるとかでなければ
とりあえず様子見でもいいのかなって思います🤔
洗うのは1日1回で
吐き戻しとかでお顔が汚れたら
濡れたガーゼで優しく拭いて保湿!
お風呂あがりはもちろん
朝昼夕方など、かさついてきたら保湿!
1人目のときそこまでしなかったのですが、湿疹が酷かったので
2人目のときしょっちゅう乳液とワセリンを塗ってたらひどくならずに済みました!!

• 沖縄好き

沖縄好き

ありがとうございます。
    まだじゅくじゅくはしめないので様子見てみます。
    保湿大事なのですね!

• 9月18日
YKH

心配なら診てもらっていいと思います☺️
保険証は作成中なことを伝えれば、そのときは全額負担になりますが、保険証が出来上がってから領収書と一緒に持っていけばお金返してもらえるはずです!

• 沖縄好き

沖縄好き

詳しく教えて頂きありがとうございます。保険証まだきてない時、事後請求の手間かかっても診察するべきかどうかなのですね。

• 9月18日
ぷー大好き♡

1ヶ月検診まで様子見しました!そしたら固形石鹸をしっかり泡立ててゴシゴシ洗って、保湿をたっぷり塗ってあげて。と言われました!

• 沖縄好き

沖縄好き

コメント頂いた方のご意見聞いて、様子見しようと思ってきました。
    今、ピジョンの泡立てタイプなんですが、顔には固形石鹸使おうかと思います。

• 9月18日
はじめてのママリ

乳児湿疹ではないですが保険証がまだない状態の退院3日目とかに病院に行きました💦

湿疹だけであればしばらく様子を見てひどくなるようであれば保険証がない状態でも病院に行くと思います!

• 沖縄好き

沖縄好き

ちょっと様子見してみます^ ^
    ありがとうございます。
    退院3日後の病院、大仕事でしたね💦私はその頃お世話だけでてんてこまいでした。

• 9月18日
ママリ

ご出産おめでとうございます🙏💕
乳児湿疹はうちも生後2ヶ月くらいまで出たり引っ込んだりしてました!
不安ていうか可哀想ていうかどうしよって思いますよね😵
生後3週間はあとどのくらいなんですか?
保湿たっぷりしてあげて、それまで様子見でも良いかと思います。
あまりに酷い状態なら行きますが🐢

• 沖縄好き

沖縄好き

そうなんです。可哀想の方が大きくて…
    来週生後3週間なんです。

ワセリンとこまめな保湿をして様子見してみようと思います!

• 9月18日
ははぐま

娘が生後2週間で眼科を受診しましたが、保険証がまだなかったのでとりあえず自分で払って、後で精算してもらいました。
乳児湿疹なら清潔にして保湿をして様子見でもよさそうですが、気になるなら保険証を待たないで受診してもいいと思います😊

• 沖縄好き

沖縄好き

見た目が可哀想で早く治ればと思ったのですが、じくじくはしてないので、もう少し様子見してみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 9月18日
k

ジュクジュクして浸出液?が出ているほどでなければ、赤いポツポツくらいなら大丈夫かなと思います!
うちの子達も結構赤くなりましたが、ひたすら清潔を保ちなんとか乗り切りました!
1ヶ月検診では、お薬というより保湿剤を出してくれただけで、あとはしっかり洗ってね!と言われました☺️
男の子なので油分多めでベタつく感じだったので、昼間も濡れたガーゼでおさえるようにしてました!

上の子の時はウンチかぶれが酷くなってしまい生後20日くらいの時に母乳相談室に行ったついでに診てもらいましたが(総合病院だったので)、保険証がまだなかったので一度全額払い、後で保険証来てから申請して戻ってきました😊

• 沖縄好き

沖縄好き

うちも男の子で油分多いのだと思います。頭がプーんとも臭います笑
    お風呂は丁寧に洗ってすすぎもして清潔心がけてたんですが、昼間も気をつけます!🙌

• 9月18日