母親失格でしょうか?息子を可愛いと感じられず、ジェラシーを感じています。自分より旦那を好む息子に不安を感じ、子育てに自信が持てない日々です。
母親失格でしょうか?
息子を可愛いと思えない時があります。
2ヶ月になる男の子を育てています。
待望の第一子で可愛いと感じるしあやすとたまに笑ってくれますが…息子はどうやら私より旦那のことが好きみたいです。
お世話の9.5割を私がやっていて旦那は家に帰ってきて構う程度。
それなのに息子はキラキラした目でずっと旦那におしゃべりをしています。
側から見たら微笑ましい光景なんでしょうが…
器の小さい私はジェラシーを感じてしまいます。
私と二人きりになるとギャン泣きするし機嫌が悪いことも多く何をしても嫌がります。
今朝も7時に起床してから旦那に息子を任せてますがずっとご機嫌です。
私と二人きりだったらこんなこと絶対ありえないのに…
私が息子に何か嫌がることをしてしまっているのかな…
それともこのような感情を感じ取って嫌な気持ちにさせてるのかな。
毎日涙が止まりません。
こんな気持ちでちゃんと子供に対して良い子育てができるでしょうか。
私なんかが母親になるべきじゃなかったんじゃないかと思って不安です。
- ゆゆ(生後6ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はるママ🔰
そういう時期ありますよね😟
ママには甘えても大丈夫!とわかってるから、グズグズ言うんですよ☺️
もうすぐしたらママじゃないと嫌!ってなります。息子も4ヶ月過ぎてから、パパの抱っこじゃ黙らなくなりました😞
それはそれで困るんですが😭
だめなママなんかじゃないです!
パパが相手をしてくれてる間、赤ちゃんから離れてひと息ついてくださいね✨✨

Fy
赤ちゃんはママが分かるから
甘えてるんですよ、きっと😊
息子もそうでした。
私は逆に息子は旦那に気を遣ってるんだって思ってましたw
だからギャンギャン泣けないんだって😂
それにそのうちパパ見知りになって
パパ拒絶も我が家にはありました。
今では息子もママっこです。
ママはどんなに泣いたって
僕のこと受け止めてくれるって分かってるから泣くんだよと思ったら少し気持ちも落ち着かないですか❓
ゆきさんは母親失格なんかじゃないですよ😊
-
ゆゆ
旦那には気を遣ってるかもしれないんですね💡
パパのことを嫌いになって欲しいわけじゃないですがちょっとジェラシー感じてしまっていました😢
ママっ子可愛いですね😍
こんなに可愛くて産まれてきてくれて嬉しいはずなのにこんなことでしょげてしまって母親失格だと思っていました😢
優しい言葉に救われます。
ありがとうございます!- 9月18日

ママリ
ミルクや母乳の匂いがするお母さんにぐずるのはあるあるですよ☺️
お母さんよりお父さん、ではなく、本能でお母さんの匂い=貰える!と思うんだと思います☺️
-
ゆゆ
確かに抱っこすると口をハフハフさせてうわーんってなってしまいます💦
本能的にそうなってるんですね‼️
赤ちゃんは毎日を頑張って生きているんだなぁと思えました‼️
ありがとうございます😊- 9月18日

まるちゃん
全然失格なんかじゃありません☺️
子供を可愛いと思えない時もあって当然です😌
可愛いだけじゃ子育てやってけまけんよ、きっと😂笑
ママに甘えたくて泣いてる場合もありますよ〜!うちの子は遊ぶのはパパでいいけど寝る時の抱っこはママじゃなきゃやだ〜って泣きますよ😌
パパと遊んでる時は今はパパとの触れ合いタイムなんだな〜って思ってのんびりしましょ♪
-
ゆゆ
そう言っていただき心が軽くなりました😢
可愛いだけじゃやっていけないですよね💦
甘えて泣いてることもあるんですね💡
パパと遊んでて機嫌がいい時は私の自由時間と思ってのんびり過ごします‼️
ありがとございます😊- 9月18日

TAYO
毎日育児お疲れ様です😊
もう、そんなことの繰り返しです。パパにばっかり笑顔、パパだったらすんなり寝る、と思いきや、パパの寝かしつけでギャン泣き〜。
何度お互いに落ち込んだか🤷♀️
でも、毎日毎日可愛いですよ🥰
わぁーー!!ってなったら少しだけ、ゆっくりお風呂入るとか、旦那さんに少しみてもらって1人でお散歩いくとか気晴らししてみてください✨
思い詰めず、肩の力抜きましょう。
私は布団かぶってうずくまったりしてました!!
今が1番大変でメンタルやられるかもですが、母親失格なんかじゃないですからね🍀
-
ゆゆ
ありがとうございます‼️
お互いそんなことの繰り返しなのですね💦
子供は可愛いはずなのにいろんなことが重なってマイナス思考になっていたかもしれないです…
子供には嫌われるは家事もろくにできずダメな母親&嫁だと思っていました😥
でも一旦落ち着いてみます。
優しいコメントをありがとうございました🙏- 9月18日

しょりー
毎日お疲れ様です。
母親失格じゃないですよ!
わたしもいまだに可愛くない…って思うことあります💦
可愛いだけじゃ育児できないと思います。
辛くて保健師さんや実母に話した時に「ママに甘えてるから遠慮なく泣いたりするんだよー」とか言われましたが、それでもしんどいし、たまに会う人が新鮮なのはわかるけど旦那ずるくない?良い所どりしてるやん…ってよく思ってました😅
せっかくだから今のうちに旦那様にお願いしまくって身体休ませてくださいね☺️
-
ゆゆ
ありがとうございます‼️
育児は可愛いだけじゃできないですよね💦
周りから励まされてもそれでも嫌われてるって思ってしまうし泣かれると本当に悲しくて😢
でも開き直って旦那にめっちゃ任せまくります‼️
優しいコメントありがとうございました😊- 9月18日

はじめてのママリ🔰
私の子供も旦那大好きなので、今でもたまに思っちゃいます😭そんな感じでも、一応母親できてるので、大丈夫ですよ🙋♀️
もう少し大きくなって転けたらしたら、パパじゃなくママ〜😭ってくるようになると思います🙌パパは楽しい人、ママは安心できる人なのかなと思います💕
パパに会える時間が少ない分、会えたら嬉しくて、甘えたくなるんじゃないでしょうか❓逆の立場ならママ大好きって感じだと思いますよ😊
-
ゆゆ
パパっ子、側から見たら微笑ましいですが当事者は切ないですよね😢
安心できる人かぁ…
私もそうなれるといいなぁ
まだ2ヶ月なのでなんとも言えませんが
マイナス思考になりすぎずに引き続き母業頑張りたいと思います‼️
温かいコメントありがとうございました😊- 9月18日

み
あるあるですよー!
パパが好きって良いことですよ❤️
パパが遊んでくれてる間はママは自由だー!って感じで寝るなり、家事なり、趣味の事なり自分時間にしましょ🎵
ちなみにその時間私は寝てました!!笑
-
ゆゆ
あるあると言っていただき安心しました💦
私が何かトラウマになる何かをしてしまったのではないかと思っていました…
開き直って私もその時間は寝ることにします‼️笑笑
ありがとうございました😊- 9月18日

ままりん
それ、あるあるです!!
ママはいつもそばにいてくれる存在❤️
心を許してるから甘えることもできる☺️
だからグズグズするし機嫌悪くもなっちゃう!
甘えてるんですよ❤️
ママには心を許してる証拠ですよ😊
パパはいつもいないからレアキャラレベル😂👍
いつもいないから甘えるってよりはまぁちょっと愛想振りまいとくか!って感じだと思います(笑)
だからママよりパパが好きなのは違うと思いますよ🙌
-
ゆゆ
2ヶ月ながらも心を許してくれていると思うと尚更可愛いなぁと思えます😭
このぐずりも甘えているんでしょうか
パパには愛想振りまいてるんですね🤣
どっちも好きでいてくれたら嬉しいのですが…‼️
これから大好きになってもらえるように頑張ります❤️
ありがとうごじいました😆- 9月18日

なゆた
私も1人目の時よく悩んでました!
パパさんには媚び売ってて(言い方悪いかな?)ママには甘えてるだから欲求をストレートに伝えてしまう?本音を言えるくらい信用している証拠なんですよ。
今、2か月だから泣き声とかも新生児期に比べたらパワーアップしたり、中々寝てくれなかったりキツイですよね😭
もう少ししたら笑ってくれるようになったり寝返りしだしたりパパには見せないような姿をたくさん独り占め出来ますよ👍
ゆきさんはきちんと育児されてます!大丈夫です🙆♀️
-
ゆゆ
同じく悩まれた方からのコメント嬉しいです😭
パパには媚を売ってるんですね‼️
私には本性出してくれてるならいいんですけど😊
本当耳栓しないとダメなくらい大きな声で泣くこともあります💦
この姿も今しかないと思って愛情を注いで育てます‼️
ありがとうございました✨- 9月18日

退会ユーザー
お疲れ様です😇
私の娘も2ヶ月くらいの時そうでした!
私には笑わないけど旦那にはニッコニコで、なんで一日中一緒にいる私には笑わない?!って思ってましたが、まぁいっか。って途中からなりました😂笑
ママは落ち着く存在、パパは遊んでくれる人、なんだろうなーと思ってます🥰
-
ゆゆ
ありがとうございます😭
同じくらいの月齢でそうだったのですね💦
私も皆さんからの回答をみてまぁいっかって思えるようになりそうです🤣
落ち着く存在でいれるように精進したいと思います‼️
ありがとうございました😆- 9月18日
ゆゆ
ママだからというのと、時期が関係してるんですね‼️
まだ言葉も話せない赤ちゃんですが…ママじゃないと嫌ってなって欲しいです🙏
優しいコメントありがとうございます。
パパは息子にメロメロみたいなので、その間に私は好きなことして息抜きしようと思います😊