※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳を湯煎で温める際、熱湯は避けるべきです。栄養が壊れる可能性があり、赤ちゃんに影響があるかもしれません。

搾乳した母乳を湯煎温め直す時、熱湯を使っちゃいけないと初めて知りました💦😢いつもケトルで沸かしたお湯を少量の水で冷やしてマグカップに入れて湯煎してたんですが時短のため結構お湯を熱めにしてしまってました😢栄養壊れてたんですかね?💦赤ちゃんに影響ありますか?💦

コメント

ななみ。❀

産院で教えてくれなかったのですね😅
順調に体重が増えていれば大丈夫だと思いますよ☺
ただ、タンパク質は熱に弱いので今度から気を付けてあげればいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院でも湯煎してたんですがずっと同じ温度になってたので気にしたことなかったです🥲💦次から気をつけるようにします💦

• 9月18日
  • ななみ。❀

ななみ。❀

私も眠過ぎて熱々になってたことありますけど、そのまま冷ましてあげちゃったこともありました(笑)
    70度に設定ができるポットとかもあるみたいなので、使ってみるのもいいかもですね☺

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

えぇ私も初めて知りました!
もう5ヶ月です、、😭
うちは産院でもポットからマグカップにお湯を入れて温めてました🙇🏼‍♀️
正解はなんなんでしょうか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふと気になって検索してみたら、熱湯は母乳の栄養素が壊れるらしくて💦本当は40度くらいのお湯でゆっくり湯煎するのがいいみたいです😰私すぐ飲ませたかったんで沸騰したお湯ちょっと冷ましたくらいで使ってました🤮

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    ありがとうございました🙇🏼‍♀️

• 9月18日