NICUから直母をしていた方のお話を聞きたいです🙇♀️①直母の練習はいつ頃…
NICUから直母をしていた方のお話を聞きたいです🙇♀️
①直母の練習はいつ頃から始めましたか?
②最初は1日何回・何分くらいでしたか?
34週・1975gで生まれた息子が現在36週・2008g、NICUからGCUに移りました。
ここから退院まで、体重増加のために哺乳瓶で安定して飲めることを優先するべきか、今から少しずつ直母を練習したほうがいいのか悩んでいます。
現在は搾乳した母乳を1回45ml、哺乳瓶で飲んでいます。経過は順調で、あと2週間ほどで退院予定です。
退院後は完母希望で、搾乳は3時間おきに続けており、20分で100ml程度は安定して出ています。
直母はまだ咥えてもらう程度です。直母で疲れてその後の45mlを飲めなくなるのが心配で、積極的には練習していません。
どんなことでもアドバイスいただけたら嬉しいです🙇♀️
- ママリ(妊娠36週目, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
35週で産まれてGCUに入院してました!
直母を始めたのは生後1週間経ったあたりだったと思います🙂
呼吸が安定しなかったので1日1回30分程度練習してました
病院にいる間は練習で疲れて規定量飲めなくなることがあったのですが、そうなった時は鼻から直接入れてもらってました!チューブが取れてからは看護師さんがコップ飲みで無理やり飲ませてました!
上の子も完母でしたか?
もしそうなら下の子も搾乳さえサボらなければ完母で行けると思いますし、今は練習の頻度とかは看護師さんに赤ちゃんの体調など相談して決めるのが1番な気がします☺️
ママリ
コメントありがとうございます!
とても参考になります🥹今日の面会で看護師さんに相談してみようと思います🙇♀️ 上の子は完母でした!
ママリさんは退院後、どのような練習方法でいつ頃完母に移行できましたか?🤲🏻