妊娠中に心電図異常が見つかり、虚血性心疾患の疑いがあります。ファイザー接種後の心筋炎や心膜炎の報告もあり、2回目の接種を検討中。産院に相談予定です。家族でも同様の症例があるようです。
虚血性心疾患の疑い
妊娠25週です。
会社の定期健康診断を受けました。
いままで健康診断でひっかかったことないけど今回は心電図で異常がみられました。
"虚血性心疾患の疑いがある"
妊娠中の人の心電図を見たことがないからわからないが妊娠で起こることかもしれないし疑いがあるって書いておく。出産したら再検査受けてくださいって軽く言われた……
頻脈だしあきらかに波がおかしいって言われて気にしなくていいって言われても困る💦
調べたら、ファイザー接種した後に
心筋炎あるいは心膜炎になったという報告がなされているらしい。
※先週1回目のコロナワクチン(ファイザー)を接種しています
2回目の接種が来週の予定
正直疑いがあると言われ、もしかしたらワクチンが原因かもしれないから2回目の接種はやめようとも思ってる。
明日産院に電話相談する予定です。
旦那の会社の人でも家族でワクチン接種後心電図異常出た人がいるみたいですがこんな話聞いたことありますか?
- ママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ワクチン関係ないのですみませんが、私も心電図で同じように虚血性心疾患の疑いの波形になります。おそらくですが、ST低下ではないですか?
ST低下は頻脈でなります。あと、頻脈でなくても女性の場合病気でなくてもなることがあります。
今までコレステロールで指摘されたことはありますか?
なければ年齢から考えて、おそらく虚血はないのに、心電図上そのようになるだけと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
心筋炎や心膜炎だったら、何かしら症状が出てると思います😥

ままり
多分心電図の自動解析でそう出ただけかなと思います💦
妊娠中だと頻脈になると思います!
心配であるなら妊娠中でも循環器で診てもらった方が安心できると思いますよ😣
あと虚血性心疾患と心筋炎の波形は別物なのでワクチンが原因じゃないと思います🤗
ママリ🔰
コメントありがとうございます。コレステロール指摘されたことはありません。気にしてしまって色々調べるのですがわからず困っています
はじめてのママリ🔰
では多分虚血ではないですよ!調べるのであれば心電図がどんな波形になっているかわからないとなんとも判断できないですが、ST低下だといしたらそんなに珍しいことではないです。
少なくとも心筋炎と虚血性心疾患は別物で、そもそも心筋炎はコロナにかかったときのほうが高確率で誘発されます。なので、心電図を理由にワクチンを受けないというのはちょっと判断として違うかなと思います💦